社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

苏新春:内、外向学习词典的异同及对《现代汉语分类词典》的利用度

作者:新型辞书编辑室  来源:今日语言学  时间:2018-08-27

 

  2018年8月23日上午,厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长、国家语言资源监测与研究教育教材中心主任苏新春教授应邀在中国社会科学院语言研究所做了题为“内、外向学习词典的异同及对《现代汉语分类词典》的利用度”的讲座。讲座由中国社会科学院语言研究所新型辞书编辑室主任熊子瑜研究员主持。来自厦门大学、外语教学与研究出版社、首都师范大学的研究人员及我所辞书中心全体人员、退休专家等参加了此次讲座。  


苏新春教授报告


熊子瑜研究员主持

  苏新春教授首先介绍了此次讲座的背景。一,在2017年11月16日辞书中心成立大会上,刘丹青研究员提出了辞书中心的四个工作方向,即:维护《现代汉语词典》和《新华字典》的品牌地位,努力开发衍生产品和创新产品,积极探索创新评价机制,将中心建成一个多功能场所。二,中国辞书的编纂由大、全、粗略向小、微、精细发展,经典辞书成为其后辞书继承、沿袭的对象,但是忽略了对不同类型辞书内在规律的研究。三,分类词典“无论是在语言理论上实现对汉语词汇全貌的认识,在对当代社会的了解上展现一种认知结果,还是提高词汇学习效果和运用能力,及提高计算机处理语言的能力,提供一个立足于事理逻辑关系的词汇语义系统,都是有着重要意义的。”(《现代汉语分类词典·后记》,《现代汉语分类词典》以下简称《分类词典》)由此确定了本次讲座的三个要点:学习词典的基本特点、内向型学习词典与外向型学习词典的异同、学习词典对《分类词典》的利用。

  讲座的第一部分是“学习词典的基本特点”。苏新春教授指出,学习词典与规范词典的性质不同,表现在:语言成分讲究基础还是常用,语言成分的扩展讲究生成性还是指称性,语言能力的获得是与交际能力相关还是与认知能力相关。学习词典最大的特点是有限性、层级性和生成性;规范词典最大的特点是常用性、通用性和规范性。一般而言,后者的特点可以为前者所包含,而前者的特点则多是其所独有。

  学习词典对词量的“有限性”非常看重。学习词典的层级性即有序性,其表现出来的特点是由浅到深、由易到难、由具体到抽象、由个别到概括。生成性即词典语言单位的核心成分、基础成分具有较强的组合能力,体现在汉字结构、词素组合、语法搭配、词义引申等方面。

  讲座的第二部分是“内向型学习词典与外向型学习词典的异同”。二者的共性在于都是学习词典,差异则表现在以下几个方面。

  (一)语言性质不同。内向型词典的使用者学习的是母语,是第一语言;外向型词典的使用者学习的是外语,是第二语言。前者要完成第一语言和“第一认知世界”的塑形,语言学习与语言能力、逻辑能力、对世界的认知是紧密联系在一起的;后者已经完成了第一语言和“第一认知世界”的塑形,需要完成的是第二语言和“第二认知世界”的学习,明确以语言的交际功能为目标。

  (二)词典功能不同。内向型词典的使用者伴随着语言学习而获得的主要是认知能力、逻辑能力,他们通过语言学习来认识整个世界;外向型词典的使用者关注的是语言的交际功能。

  (三)学习重点不同。内向型词典的使用者进入学校,主要是学字组词、修辞炼句、谋篇布局,书面语而非口语是其学习的重点,表现在词汇上即承载着思想观念、历史现实、政治经济、文化社会等的通用性、规范性词汇。外向型词典的使用者学习的是日常生活中的常用词语。

  讲座的第三部分是“学习词典对《分类词典》的利用”。《分类词典》是按照对一种语言的语义逻辑认知理论概括归纳出来的语义分类系统,收录的是现代语文词、通用词、常用词,词目达八万多条;分为上下五级语义类,讲求语义系统对断代词汇的全覆盖、上层语义类对下层语义类的全覆盖、下层语义类对上层语义类的全切分;在宏观语义类上具有整体性、民族性、社会性和时代性的特点,在微观语义类上注重等义与同义、对义与反义、并列或依序而列的特点。

  内向型词典与《分类词典》有着内在的相通性,因此宏观语义类对其具有更高的可利用性,利用的侧重点表现为:1.语义从无到有,从少到多;2.语义从浅到深,逐步丰富,注重同义词、反义词;3.语义从指称到描绘,突出描写、描绘、形容类词语,注重成语。外向型学习词典收录的多是指称直接、指义明确、客观性强的词语,对《分类词典》的利用多体现在第五级语义类上。

  最后,熊子瑜研究员对报告进行了简要的总结,并展示了《现代汉语分类词典》在词典编纂平台的应用。报告引起了到场学者的热烈讨论,谭景春研究员、杜翔研究员和李志江副编审、首都师范大学王伟丽副教授等与苏新春教授进行了互动交流。

  苏新春教授简介

  厦门大学二级教授、博导,厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长、国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、厦门大学“两岸关系和平发展协同创新中心——文教融合平台”首席专家、福建省人文社科研究基地“两岸语言运用与叙事文化研究中心”主任。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net