社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第八届西北方言与民俗国际学术研讨会召开

作者:会务组  来源:今日语言学  时间:2018-08-27

  2018年8月14日-17日,第八届西北方言与民俗国际学术研讨会在甘肃省天水市召开。会议由全国汉语方言学会、陕西师范大学语言资源开发研究中心和天水师范学院联合主办,天水师范学院文学与文化传播学院承办。来自海内外的80多位专家学者出席了会议,10位学者做了大会报告。 

  开幕式由天水师范学院文学与文化传播学院副院长王贵禄教授主持。天水师范学院副校长汪聚应教授致欢迎辞,他首先对与会专家表示热烈欢迎,并简要介绍了天水师范学院的办学条件及学校的基本情况,希望与会专家能够一如既往地支持天水师范学院的语言和民俗研究工作,支持天水师范学院中文学科的建设。全国汉语方言学会秘书长、中国社会科学院语言研究所方言室主任沈明研究员在致辞中说,距首届西北方言与民俗国际学术研讨会已经过去了十四年。这十四年间,在邢向东先生等的引领和推动之下,西北方言与民俗研究风生水起,在成果的数量和质量、课题或项目的层次和人才队伍的建设方面取得了长足的进步,跨省区合作也成为一种成功的模式,在方言学界的影响越来越大。希望西北的同仁继续努力,特别是年轻学者要在基本功和学术视野上下大功夫,保持住西北方言与民俗研究的良好局面。学会将一如既往地关注和支持西北方言与民俗研究。陕西师范大学语言资源开发研究中心主任邢向东教授致辞时对西北方言与民俗研究提出了三点建议:第一,进一步扩大语保工程和各个重大项目的调查成果,发现新的学术增长点;第二,加强单点方言的调查研究;第三,把视野放得更开阔些,积极参与国际性、全国性的学术研讨会、学术论坛,尽可能多地与国内外学者交流,在更大的讲坛上发出来自西北的声音。 

  闭幕式由陕西师范大学语言资源开发研究中心副主任柯西钢主持,邢向东教授做会议总结。他指出,本次会议议题广泛,语音、语义、语法、词汇、民俗都比较均匀。多位著名语言学家带来了高屋建瓴、视野开阔而又内容扎实的大会报告,绝大多数代表的论文都是精心之作,使得研讨会达到了很高的水准。会议论文具有如下特点:第一,晋语同西北官话相结合、相比较的研究引起重视;第二、虚词的语义演变、多功能性及其来源和语法化过程是语法论文的一个重要主题;第三,西北方言的语言接触和官话方言的历史继续成为讨论的热点;第四,语音研究的内容更加多元化;第五,方言民俗文化的论文超过以往各届,内容丰富,成为本次研讨会的一大亮点。 

  第九届西北方言与民俗国际学术研讨会将于2020年在渭南师范学院举办。

 

  大会报告题目如下(按发言顺序排列):  

  吴福祥   汉语方言中若干双向性的语义演变路径  

  史皓元  马礼逊(Robert Morrison 1782-1834)记录的官话和山西方言的关系   

  李  炜   北方汉语词内轻音可能是阿尔泰化的结果——兼论词内轻音的本质   

  李小平、曹瑞芳  晋语阳声韵、入声韵的两读字例释   

  沈  明   晋语“儿”缀的读音层次  

  莫  超  从句法结构看白马语与藏语的关系   

  孙伯君  汉语北方话的“番式”变读   

  林  涛  中亚东干族的方言和民族共同语   

  敏春芳  西北接触方言中的重叠并置现象   

  郭沈青  汉中方言的历史层次与归属  

  其他代表性的论文有:  

  邢向东  关中方言状态名词的自指、转指功能  

  刘祥柏  汉语方言鱼模入歌戈考  

  武玉芳、范晓林  晋北方言的舒声促化及其语法功能——兼及和普通话轻声的关系  

  史秀菊  山西绛县方言的处置式标记“眊”的语法化  

  薛才德  山西及其周边方言共有的一个语音特征  

  曹  强  从戏曲用韵看清代关中方言  

  赵淑莲  西和乞巧歌中浓厚的方言特色   

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net