社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第十四届全国语言学暑期高级讲习班综述

作者:蔡明佳 等  来源:今日语言学  时间:2018-08-27

  “全国语言学暑期高级讲习班(China Linguistics Summer Institute,简称 CLSI)”是由北京大学、中国社会科学院、复旦大学、南开大学轮流举办的大型语言学讲习班,自2002年起已举办13届。由北京大学中国语言学研究中心主办、云南大学文学院承办的第十四届CLSI讲习班,今夏已于美丽的春城昆明成功举办。

  本届讲习班分为两段,共四门课程。第一段“历史语言学与语音学的理论与实践”,从7月19到7月28日,包括“历史语言学”和“语音学”两门课程及若干讲座。第二段“汉语方言学的理论与实践”,从7月30日到8月8日,包括“方言地理学”和“语言类型学视角的汉语方言研究”两门课程及若干讲座。两段的授课专家包括戴庆厦、陈保亚、陈玉洁、丁崇明、董秀芳、范晓蕾、郭锐、孔江平、李爱军、刘丹青、罗仁地(Randy LaPolla)、麦耘、沈力、盛益民、汪锋、吴西愉、项梦冰、邢向东、姚瑶、张光宇、张敏、庄初升等。讲习班共有来自海内外各高校、研究所的225位学员报名参加,既包括高校教师,也有博士研究生和硕士研究生。

  2018年7月19日,讲习班拉开帷幕,云大文学院董秀团副院长主持开幕仪式,并用白语向大家问好。随后,著名语言学家戴庆厦教授、云南大学文学院李森院长、北京大学中国语言学研究中心主任陈保亚教授分别致辞。


戴庆厦教授在开幕式上发言


李森院长发言

  第一阶段“历史语言学”课程,以历史比较课程讲授为主线,专家讲座贯穿其中,系统而全面地为学员讲解了历史语言学的基础知识以及实践操作的理论方法。

  北京大学陈保亚教授的课程涉及同构、对应和同源等问题,他以汉傣语的接触过程及结果为例,说明了语言接触也是造成语言同构的可能原因之一;同时,用大量例证清晰地讲解了历史比较单位的提取以及“何为完全对应”这些历史语言学的关键性问题。


陈保亚教授

  中央民族大学戴庆厦教授以景颇语弱化音节个案研究为例,讲解了景颇语弱化音节的共时特点、历时来源的多源性以及复辅音到弱化音节再到单辅音的演变历程。戴庆厦老师以景颇语为例所讲的“共时窥见历时”,与陈保亚老师的同构同源相互呼应,使学员更好地理解了语言的同构与同源之间的多样关系。

  北京大学汪锋教授为学员们系统讲解了如何利用共时与历时材料来重构原始语言。其中“音类划分”和“音值拟测”两个问题引发了学员们的广泛讨论。因此,在接下来的课程中,汪锋老师以学员们的问题为索引,为大家补充了语言亲缘关系和原始语拟测的知识。


汪锋教授

  北京大学董秀芳教授的课程以词汇化理论、语法化理论与汉语研究为主旨。在词汇化部分,董秀芳老师主要介绍了词汇化的定义、类型、原因和条件等基础内容,并且深入讨论了汉语的类型特征对词汇化方式的制约,词汇化对语言系统的影响,以及词汇化对共时语法现象的解释等问题。在语法化部分,董秀芳老师首先介绍了语法化的研究历史、研究模型、认知基础、机制、发生条件、如何判断、单向性原则以及理论蕴含等内容,其次结合汉语类型特点讨论汉语的语法化问题,如:由虚词变为无意义的词内组成成分、汉语词法特点与语法化、汉语特色的语法化路径以及语篇策略的句法化等问题。


董秀芳教授

  此外,“历史语言学”课程还包括以下讲座:著名藏缅语研究专家、南洋理工大学罗仁地教授带来的“历史语言学与语言类型学、语言接触学”。


罗仁地教授

  香港理工大学姚瑶教授带来了“What do we talk about when we talk sound change”。


姚瑶教授

  云南大学罗江文教授为大家带来的“彝语转用汉语的渐变规律”,以峨山彝语为例清晰地阐释了语言转用这一动态过程。


罗江文教授

  台湾清华大学的张光宇教授的“历史语言学与汉语音韵”从汉语音韵的角度出发,介绍并分析了汉语音韵学尚存的几大争议以及各家看法,更好地帮助了各位学员打开思路,积极思考。


张光宇教授

  第一阶段“语音学”课程,以语音学及语言习得、语言障碍为主题。

  社科院语言所的麦耘研究员首先做了题为“建立音法演化库藏类型学”的讲座。麦耘老师在解题部分阐述了音法演化库藏类型学的内涵,并在之后的举例部分讲解了汉语语音规律演化类型的一些典型个案,包括汉语在音节、声调、全浊音声母、发声类型等表现出的范畴“显赫性”,四声八调在汉语方言中的分化合并以及腭化现象等等。麦耘老师认为语音演化的研究到了需要突破的时候,建立语音演化类型库很有可能是一个重要突破口,需要我们进一步梳理材料和建构理论。


麦耘研究员

  北京大学孔江平教授为学员们带来了四次课程。第一堂课,孔江平老师介绍了语音发声研究。孔老师由宋人《梦溪笔谈》中记载的“嗓叫子”引入语音发音的生理研究,并分别讲解了嗓音发声类型的语音学研究、语音声源的研究方法和模型以及基于高速数字成像的动态声门研究。第二堂课承接第一堂课的内容,由普通话的发音描写讲到了普通话的语音多模态研究。孔老师为大家展示了普通话声母、韵母的磁共振图像,随后又分别讲解了汉语的声道发音模型、唇形发音模型、电子颚位研究、呼吸模型以及嗓音发声模型。孔老师的团队多年来致力于语言发音器官的建模研究,并希望能建立一个完全模拟人类语言动作、复原人类语言器官运动的虚拟发音人。第三堂课孔老师在其博士生的协助下重点讲述了语音的感知研究,包括元音、辅音及声调的感知研究概况和感知研究的相关方法和技术。语音感知研究的实质是把物理上连续的语音信号与人类心理上离散的、范畴化的语言学单位结合起来,这样才能把语言学家总结归纳出的诸多单位和规则落实到人类的心理认知上。第四堂课孔老师主要介绍了其近年来所做的音位功能负担量研究。孔老师认为通常语音的音位只有几十个、常用词则在三千左右。以多年的调查研究为基础,孔老师提出了“音涯一千”的概念,即某种语言的单音节基本语素在一千个左右;此外,孔老师介绍了音位功能负担量的基本计算方法,并提出了“音位功能负担恒定”的假说。孔老师认为,“音涯一千”和“音位功能负担恒定”实际上都体现了人类在语言认知功能上的某种普遍的节点水平,是隐藏在人类数量众多、系属繁杂的各种语言中的共性。


孔江平教授

  北京大学吴西愉助理教授同样为大家进行了四次讲授。第一堂课,吴西愉老师首先展示了2018年 Science 发布的全世界前沿的125个研究问题,其中与语言直接相关的包括语言学习为什么存在临界期、语言和音乐演化的根源是什么,间接相关的问题则包括记忆的存储和恢复、孤独症的原因、人类的合作行为等等。吴西愉老师认为这说明语言问题完全可以作为科学问题来研究,语言学也完全可以成为一门科学。随后吴老师重点介绍了语音的声学研究及工程应用、言语产生的一些理论假设、发音的生理研究方法和基于生理模型的研究方法等内容。第二堂课的内容包括语言障碍概论、语言和大脑、注意和记忆等,介绍了语言障碍的各种类型及其大脑神经机制缺陷,特别是北大语言学实验室近年来所做的关于阅读障碍及注意力、记忆等相关方面的研究。第三堂课则介绍了大脑研究的常用工具,包括经颅磁刺激、PET、fMRI、脑电、脑磁等等。当天晚上在助教的帮助下,吴老师利用带来的脑电设备让大家现场观摩了一场脑电实验。第四堂课是关于语言障碍的讲座,主要涉及阅读障碍和孤独症。吴老师讲解了阅读障碍的各类表现和可能成因,并详细介绍了关于建立儿童阅读障碍大规模自动普测系统的设想;在孤独症方面,主要介绍了人们对孤独症的认识历史、孤独症的具体分类和研究干预机制。吴老师认为,随着阅读障碍和孤独症现象得到进一步的研究和重视,言语治疗必然会为语言研究和语言学专业学生就业提供很多的新机遇,这需要我们拓展视野,放宽心态,积极地吸收其他专业的相关知识,锤炼相关技能,这样我们才能抓住机遇,推动语言科学和语言学科的进一步发展。


吴西愉助理教授

  社科院语言所李爱军研究员带来的讲座主要介绍了社科院语言所语音与言语科学重点实验室持续多年的“语音习得与认知发展”研究。她首先讲解了围绕言语链的语言和语音习得理论,阐述了模块化理论和联结主义理论,并重点介绍了语言习得机制的种种模型,包括知觉同化模型、知觉磁体模型、自然参考元音模型、统计学习模型(转移概率学习策略、分布式和概论学习)等;此外还介绍了修剪假设、逐渐建立假设、知觉重构假设等感知发展模式理论。随后,李爱军老师讲解了婴幼儿语言习得研究的主要研究手段,包括研究理论、行为观测实验、眼动脑成像观测实验、神经计算模型模拟等等。李老师的讲座梳理了各种语音和语言习得理论,并集中展示了社科院语言所语音与言语科学重点实验室在“语音习得与认知发展”研究项目上的各项成果,包括儿童声调、词类范畴的感知研究,儿童发音标准测试词表和常模、多模态儿童语言发展长期跟踪语料库,语音习得的神经网络模拟等等。


李爱军研究员

  第二阶段“方言地理学”课程,以讲授方言地理学的理论、经典研究案例以及QGIS操作为主线,贯穿专家讲座,使学员们得到了理论和实践的双重收获。

  北京大学项梦冰教授用四次课程为学员们普及了方言地理学的基本知识和QGIS的基本操作。第一堂课,项梦冰老师为大家介绍了方言地理学的定义、兴起和主要成果。在QGIS的基本操作方面,则为大家介绍了地理信息系统软件及文件格式、项目文件的建立、栅格文件和点文件的操作以及利用栅格文件做背景绘制方言地图等知识。第二堂课,项老师介绍了方言地理学的基本观念、基本任务和方法。在操作方面,则介绍了属性汉字变乱码如何解决、线文件和面文件的操作以及图层的概念。第三堂课,项老师讲授了汉语方言语音专题——客家话、赣语古浊上字的今读。首先介绍了目前通行的汉语方言分区,接着呈现了用方言地理学方法得到的客家话和赣语古浊上字今读的解释性地图,并进行相关的讨论。在操作方面介绍了如何增加、删除属性字段、属性特征的查询和选择,矢量特征的导出,利用经纬度数据建立点图层和利用全国分县图导出连城县,利用经纬度数据建立连城方言调查点的图层等操作。第四堂课,项老师讲授了汉语方言词汇专题,以《汉语方言地图集》词汇卷148图为依据,讨论了汉语方言里的寻找义动词。首先是词形分类,接着对两种主要词形的地理分布格局及其历史地理成因进行了介绍,最后讨论了南部外围区的寻找义动词。在QGIS的基本操作方面,则介绍了如何标注和制图。


项梦冰教授

  日本同志社大学沈力教授同样用四次课程为大家带来了以GIS为研究手段的专题研究和QGIS的高阶操作。第一堂课,沈力老师讲授了如何用GIS手段解读混合方言的成因。他以山西灵石高地的混合方言为研究对象,运用历史比较语言学与地理信息科学相结合的方法对混合方言形成的原因进行分析。首先提出一个假说,即山西境内方言的声调演变进程是可以按照不同现象在汾河走廊中的分布序列加以构拟的,进而对这个假说进行了逐步论证和解释。最后,对灵石高地的声调演变趋势进行了预测。第二堂课,沈力老师讲述了如何用GIS的方法追寻入声消失的轨迹。他提出入声消失既有语言内部的原因,也有外部的原因。内部原因是在同一方言中,元音的长短是诱发韵尾脱落的重要原因;外部原因是如果某中心方言x是无入声方言的话,那么与中心x接触的程度就决定了入声韵尾脱落的程度。第三堂课,沈力老师讲授了如何用GIS的方法追寻声调分化条件的传播。通过提出有标性的概念和对有标分调的考察,得出清浊对立说是可以实证的,在古汉语入声分化过程中,除了“清浊分调”规则以外,还有“有标分调”规则。而且,“清浊分调”规则早于“有标分调”规则。第二堂课至第三堂课,沈力老师为大家介绍了NASA的SRTM(Shuttle RadarTopography Mission)地形数据和日本方言数据,包括使用SRTM前的准备、转换SRTM数据、解析倾斜·方位·等高线文件、制作点状和线状文件。第四堂课,沈力老师则为大家介绍了GIS的高阶操作——移动成本的计算,介绍了计算步行成本前的准备、步行成本计算以及调节GRASS的解析结果。


沈力教授

  方言学部分还包括两次讲座。中山大学庄初升教授带来了题为“汉语方言音韵研究的历史层次观”的讲座,主要内容为三大块。第一块通过列举各家学者对历史层次这一概念的理解,比较各家的异同,为大家呈现历史层次这一概念的内涵。第二块是汉语方言音韵的历史层次分析,又具体分为七个小专题,分别是:一、北京话的部分古庄组、知组二等字;二、闽方言的古浊上字;三、湘南宁远平话的古全浊声母字;四、山西闻喜的阳调类;五、粤北连州“四会声”的古精庄知章组字;六、广东客家方言中古浊上、浊去字的今读;七、成都泰兴客家方言的古浊去字。最后介绍了历史层次观与汉语史观。


庄初升教授

  第二场讲座是陕西师范大学邢向东教授的“论词调——从词汇、语法层面透视汉语方言的连调问题”。邢向东老师首先讨论汉语方言中的“词调”及其与“连读调”的区分方法,接着举例分析、论证词调在词汇、语法构造中的作用。在双音节词中可以用正向判定法和反向判定法区分词调与连读调,前者是用AA式名词、带后缀(助词)名词的连调式来确认词调,后者是用动宾组合的连调式来确认连读调。并指出不少方言中,AA式、AAB式、ABB名词,AA儿式、ABB式形容词都形成了特定的词调模式,而且名词ABB式与形容词ABB式的词调往往有别,有的方言ABB式名词与AA式名词、ABB式形容词与AA式形容词的词调模式密切相关,词调作为构词形态的重要组成部分,对词语结构和功能具有一定的辨识作用。


邢向东教授

  第二阶段“语言类型学视角的汉语方言研究”课程,侧重讲授汉语方言语法方面的共性与个性,内容兼顾广度与深度,既有关于汉语方言形态句法特征的宏观讨论,又有针对具体范畴(如与名词短语相关的指称、领属范畴,与动词短语相关的时、体、情态范畴)的深入研究。

  北京大学郭锐教授详细介绍了语义地图模型的基本理念和操作步骤,提出最小关联原则和关联度来处理准确率与覆盖率的矛盾;随后以补充义副词、量词、双及物结构等一系列个案研究为例说明语义地图模型在汉语方言语法研究中的应用,并指出语义地图模型在反映语法形式的过渡现象方面具有优势。


郭锐教授

  北京大学范晓蕾助理教授通过两项研究介绍了在时、体、情态跨方言比较研究方面的心得:(1)关于情态词“会”的语义地图,绘制过程中同时结合跨方言材料(外部归纳)与语义特征分析(内部演绎),并在讨论语义演变路径的过程中进一步发现“心智能力—条件必然—认识必然”“生理能力—条件可能—许可”两条平行的路径。(2)关于助词“了1”的使用条件,参照邢台话相应两个变体“咾”“囒”的分布环境和替换条件,可以提出一套成系统、有层次的“了1”描写框架,并进一步发现制约“了1”变体语法要素包括谓语的现实性状况、谓语的句法独立性、宾语的有界性、动词的影响性。


范晓蕾助理教授

  浙江大学陈玉洁副教授讲授了指称范畴、领属范畴以及两者在汉语方言中的表现。陈玉洁老师仔细回顾了西方哲学文献中关于指称的研究,而后逐一介绍了与指称相关的几组概念,并着重讨论了汉语普通话中光杆名词的诠释及其句法诠释、作为集体标记的“们”。在指称范畴和领属范畴的方言调查方面,除了给出一系列需要关注的调查项目,陈玉洁老师还以商水方言中的“家”为例说明领属结构中可能存在不同的标记表达不同的指称意义。


陈玉洁副教授

  复旦大学盛益民副教授围绕指示词和量词两个专题讲授了汉语方言名词短语的类型学研究:(1)关于汉语方言指示词的研究,在介绍完指示词的词形和形态变化、限定功能和论元功能之后,盛益民副教授还指出指示词的距离切分与以下语义范畴等级序列有关:处所>个体>时间>{性状方式、程度}。(2)关于汉语方言量词的研究,除了库藏数量、句法功能、数词“一”和量词“个”的特殊表现,盛益民副教授主要讨论了量词结构的指称问题:①在表定指方面,绍兴话两类“量名”结构存在功能分野,准冠词型“量名”结构可用于非区别性直指、回指名词性成分、关联回指、认同指、大情景指,准指示词型“量名”结构只用于区别性直指和回指小句。②在表不定指方面,柯桥话量词结构表无定具有句法强制性,绝对不能替换为表数量的“一量(名)”结构。在第二次授课中,盛益民副教授继续介绍汉语方言语法史研究的观念与方法:(1)在自然演变方面,通过一系列个案研究分别讲解了基于文献考证、方言比较、类型学动态化的方言语法史研究方法,并讨论了不同方法的优点与局限。(2)在接触引发的演变方面,同样通过案例分析讲解了语法借用(包括虚词借用、结构式的借用)、通常性触引发的语法化、复制性语法化、结构重组与构式拷贝等不同演变类型。


盛益民副教授

  社科院语言所所长刘丹青研究员用两次课程分别梳理了汉语方言语法的形态类型特征和汉语方言语法的语序及句法类型特征。第一次授课中,刘丹青老师展示了一系列与名词短语形态、动词短语形态、形容词短语形态相关的方言材料,并且指出汉语方言形态从形式手段来看可分为以下几类:多样化小称标记,尤其是儿化(卷舌、非卷舌元音、鼻音鼻化)、元音交替和后缀;其他音素或声调交替的构词法;语音交替的领属格或其他表示领属的形态类手段;动词变韵、重叠或融入动词内部更深的体标记;动词的加缀重叠或变形重叠类的“貌”。从语义范畴看,小称、某些方言代词名词的复数/集体代词的格、个别方言的双数范畴、量词的重叠类全量、动词的貌及一定程度上的体、形容词生动形式、某些方言的准比较级等范畴得到较多方言较高程度的形态性表征。第二次授课中,刘丹青老师针对汉语方言语法的语序及句法类型特征提出以下观点:(1)在语序方面,现代汉语总体为SVO,同时话题显赫、对信息结构敏感。其中,粤语SVO优势,相关语法表现包括后置副词状语及其进一步的虚化、处置式弱势、代词复指型处置式、直指动词带处所成分宾语;吴语话题显赫,西北混合型方言SOV优势,相关语法表现包括动后限制、排斥直指动词带处所成分宾语、话题标记显赫;普通话及中部诸方言的语法表现处于中间过渡地带。(2)结果、趋向、可能三类补语都不宜看成连动式,普通话呈现出如下紧密度:结果>趋向>可能,但不同方言并不都循这一等级,其松紧并无认知方面的理据。(3)极性疑问句的类型包括:助词疑问句(来自承前省类型正反疑问句)、正反疑问句(有承前省和蒙后省两种类型;有松紧不等的形式)、副词型疑问句(阿、格、还)。(4)指示词和量词的显赫度在汉语方言中呈现出消长互补的格局,北京话及北方官话指示词显赫,粤语、吴语、部分徽湘客闽量词显赫。


刘丹青研究员

  第二阶段“语言类型学视角的汉语方言研究”部分还包括以下几场讲座。

  香港科技大学张敏教授以“及物显著性及动后限制”为题讨论了区域类型学视角下南北汉语语法的两方面差异:(1)在“宾语显赫性”方面(包括外围论元宾语编码过度、E论元宾语编码过度),南方汉语较北方汉语略突出,与之相关的类型学条件包括SVO基本语序、弱施用化策略等;此外,相关现象还包括闽语中的非宾格标记、部分南方汉语形容词带宾语。(2)在“动后限制”方面,汉语方言大体呈现出区域推移的面貌,即“动后限制连续统”,其中北方汉语较南方汉语更突出;这方面应是外部(接触)引发、内部实现的适应性语法演化的结果。最后,张敏教授通过界定“更好的同模体”(better patterner)进一步提出“宾语显赫性”和“动后限制”之间可能存在的关联:两者都倾向于动词后出现单个宾语。


张敏教授

  北京师范大学丁崇明教授首先以“汉语方言完成体标记的区域类型考察”为题讨论了不同完成体标记形式的地域分布特点,并依据语义来源将完成体标记大致分为五类:完成义动词(“了”“罢”“矣”)、附着义动词(“着/著”“子/仔”)、脱落义动词(“掉”“脱”“落”)、获得义动词(“得”)、经历义动词(“过”);另外一些用字不能反映语义来源的完成体标记可以分为四种情况:声母脱落(“啊”“噢”)、声母脱落后变为卷舌元音或是动词儿化(“儿”)、记音的特殊拟声字(粤语的“咗”)、假借字(吴语的“则”)。随后,丁崇明教授在题为“汉语方言名词构词法的选择与制约”的讲座中详细讨论了不同方言在选择“A子”“A”“A儿”“AA”“AA儿”“AA子”“A儿A儿”等不同构词法方面的差异,并根据是否有儿化/儿尾、是否采用重叠构词对汉语方言进行分类,最后对同一方言中同一词根不同构词之间的关系、语言或方言构词法的区别特征、语言或方言的构词法共核、方言接触中构词法的变化等问题进行了简要讨论。


丁崇明教授

  云南大学文学院赵倩教授的讲座“汉语词汇语义关系的探析”从词义演变和词义组合两个方面探析了词汇语义关系:(1)在词义演变方面,赵倩教授指出“语义取象”作为经验性心理图式所突显的特征不同,往往会导致引申义不同;显现在词的引申义中的取象特征被称为词义“强势特征”,从引申义的范畴分布可以看出“词义倾向”;语义取象特征的认知深化会对词义演变产生影响。(2)在词义组合方面,赵倩教授介绍了构词理据的规约性及相关的影响因素(包括概念逻辑关系和认知规律、文化因素)、规约原则(包括概念兼容原则、类型驱动原则、分层运作原则、宽容原则);并以“形+X”复合词为例讨论了组合成词的促进因素,指出一个成词的组合同时受到先天的语义融合自然度(内在基因条件)和表意需求等现实使用状况(外部养成条件)两方面的影响。


赵倩教授

  北京大学中文系郭锐教授的讲座“早期北京官话和南京官话研究”首先简要介绍早期北京官话和南京官话的文献材料,而后分专题讨论了北京话宕江摄入声文白异读的历时变化、轻声音节韵母a化现象(包括“了”“呢”“么”“的”“得”“子”“着”等)、述趋式带宾语四种语序的历时变化、南北官话词汇和语法项目的差异,并提出普通话的词汇和语法是北京官话和南京官话的混合的观点。关于现代汉语共同语的分期,郭锐教授认为现代汉语共同语起点应定在1850年代或1950年——前者着眼于北京官话取得汉语共同语地位,后者着眼于现代汉语稳定下来——若以1850年代为现代汉语共同语起点,可考虑如下分期:(1)北京官话时期:1850年代—1911年,(2)北京官话和南京官话混合时期:1912—1949年,(3)稳定期:1950—1989年,(4)新发展期:1990年至今。

  本届讲习班于2018年8月8日落下帷幕。郭锐教授主持结业式,罗江文教授在结业式上做了发言。结业式上还宣读了本届讲习班的优秀学员,并为优秀学员颁发证书和奖品。优秀学员综合第一、第二阶段课程的作业完成情况和出勤率评出,共30位学员获评,他们是:向敏之、汪航、陈秋实、左丽娟、胡伶憶、曾智超、张烁、袁碧霞、叶雁鹏、刘彦哲、汤淑珍、陆露、庞娟、韩蔚、宋晓红、雷力、任立、陈秀婷、赵锦秀、王毅、胡开心、满欣、杨梅、陈焕茂、景高娃、孙浩浩、郑洁、于燕、张泓玮、陈静。


优秀学员合影1


优秀学员合影2


优秀学员合影3


优秀学员合影4


讲习班学员大合照

  撰稿:蔡明佳、余超、吴南开、余聪颖、叶述冕
  整理:郝琦

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net