社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

首届世界语言资源保护大会即将举行

作者:信息化室  来源:今日语言学  时间:2018-09-13

  为扩大我国语言文字事业发展理念的国际影响力,宣传推广我国开展语言资源保护的成功经验和做法,促进各国进一步形成保护语言资源及语言多样性方面的共识和积极行动,联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会和湖南省人民省政府主办的世界语言资源保护大会将于9月18日至21日在长沙举行。届时,各参会国与会代表及联合国教科文组织嘉宾、部分国家驻华使领馆嘉宾、国内嘉宾等将出席,共同见证大会成果《岳麓宣言》的诞生。

  

  本次大会的主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。设三个分论坛:1.语言文化多样性政策与措施;2.语言资源保护规范标准与人才建设;3. 语言资源开发应用与推广。活动内容包括开幕式、全体会议、平行论坛、文化考察、闭幕式等。

  其中,19日下午与20日上午举行的平行论坛包括:多语社会的构建及其语言政策、各国语言资源保护经验、信息科技与语言资源开发应用、濒危语言保护新进展、文化传承与语言资源、世界语言地图新进展、亚太地区语言资源现状及其保护、社会服务与语言资源开发应用、世界语言地图新进展、2019国际本土语言年亚太地区实施方案、语言资源管理和运营、语言资源保护新工具和新技术等12场主题活动。

  中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员将参加这次会议,并做题为《差别化政策是语言保护工作的迫切要务》的发言。

  浏览器

搜索https://en.unesco.org/events/international-conference-role-linguistic-diversity-building-global-community-shared-future了解更多资讯。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net