社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第四届出土文献与上古汉语研究学术研讨会在京举行

作者:肖晓晖、游帅  来源:今日语言学  时间:2018-09-21

  第四届出土文献与上古汉语研究学术研讨会于2018年9月14日至16日在北京举行。此次会议由中国社会科学院语言研究所主办,历史语言学研究一室承办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、北京语言大学、首都师范大学、中国传媒大学、中国政法大学、商务印书馆等单位的二十余位专家学者出席会议并做了专题发言。 

  报告和讨论分为两组进行。第一组由中国社会科学院语言研究所王志平研究员主持,董琨、刘乐贤、罗卫东、莫伯峰、孙鹤、赵平安、魏德胜、陈英杰、郭永秉、王志平等十位学者围绕古文字考释、出土文献与传世文献对读、利用出土新材料解决字词释义等问题分别做了报告,分享了他们的研究成果。第二组报告由中国社会科学院语言研究所历史语言学研究一室副主任赵长才研究员主持,姚振武、张民权、胡敕瑞、李玉、肖晓晖、华学诚、孙玉文、王立军、张洁、黄御虎等十位学者就古汉语文字、语法、音韵、词汇训诂等方面的问题做了专题发言。最后赵长才研究员对本届研讨会做了简要总结。 

  此次会议讨论热烈、交流充分,展示了出土文献与上古汉语研究领域的一批新成果及相关研究动态。会议期间,与会代表还就《上古汉语研究》集刊的发展与创新进行了座谈。 

  “出土文献与上古汉语研究”学术研讨会是由中国社会科学院语言研究所主办、历史语言学研究一室承办的系列学术会议,旨在通过学术交流推动出土文献与上古汉语研究的相互结合、相互促进,使新材料、新视野下的上古汉语研究得到拓展与深化。 

   
参会学者全体合影 

  【附】会议报告及发言题目 

  第一组报告(主持人:王志平) 

  上半场 

  1.董琨:新版《商周古文字读本》修订工作的缘起与过程 

  2.刘乐贤:古书以“埶”表“设”拾遗 

  3.罗卫东:燕国兵器自名“釱”及相关问题探讨 

  4.莫伯峰:谈应重视甲骨旧著录的释文——以《京都大学人文科学研究所藏甲骨文字》为例 

  5.孙鹤:从甲骨文字看殷商时期的书法教育 

  下半场 

  1.赵平安:也谈睡虎地秦简“夜草为灰” 

  2.魏德胜:西北屯戍简牍的词汇统计概况 

  3.陈英杰字跋 

  4.郭永秉:试说表示“死”义的“世”字 

  5.王志平:上博简七《郑子家丧》甲本“”字考 

  第二组报告(主持人:赵长才) 

  上半场 

  1.姚振武:再说转指及其他 

  2.张民权:王国维校录段玉裁批注《广韵》考述 

  3.胡敕瑞:“财用钱三十”用来买什么 

  4.李玉:上古汉语“风词族”浅探 

  5.肖晓晖:也说《广雅》“交,定也”条 

  下半场 

  1.华学诚:《方言》“屑”训“洁”考——兼论“屑”之词义演变与“不屑”的成词 

  2.孙玉文:“蝦蟆”和“蛤蟆” 

  3.王立军:谈汉碑文字的整理问题 

  4.张洁:上古汉语清唇鼻音声母的综合考察 

  5.黄御虎:谈《上古汉语研究》的编辑与出版 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net