社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

中国辞书学会第十二届年会召开

作者:辞书编纂研究中心  来源:今日语言学  时间:2018-10-08

  2018年9月27日—30日,中国辞书学会第十二届年会在河南漯河召开。本次会议由中国辞书学会主办,漯河市人民政府承办,北京语言大学协办,会议的主题是“新时代辞书发展与社会进步”,来自国内高校、科研院所和出版单位的170余位专家、学者和出版人参加了会议。

  9月28日上午,会议开幕式在许慎文化园举行。漯河市政协原主席张社魁、第五届中国辞书学会会长曹广顺先后致辞,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林发表讲话,第四届辞书事业终身成就奖举行颁奖仪式。开幕式由商务印书馆总经理于殿利主持。


张社魁(漯河市政协原主席)致辞

 
曹广顺(第五届中国辞书学会会长、中国社会科学院语言研究所原副所长)致辞


刘宏(教育部语言文字信息管理司副司长)讲话


邬书林(原国家新闻出版广电总局副局长)讲话


晁继周(中国社会科学院语言研究所原副所长)代表辞书事业终身成就奖获奖者发言


于殿利(中国辞书学会副会长、商务印书馆总经理)主持开幕式

  会议期间安排了九场学术报告,分别是:

  江蓝生(中国社会科学院) 在编本《现代汉语大词典》的编纂理念与主要特色

  李宇明(北京语言大学) 辞书与社会进步

  于殿利(商务印书馆) 从工具书到知识服务

  魏向清(南京大学) 知识服务驱动辞书创新研究

  储泽祥、熊子瑜(中国社会科学院语言研究所) 外向型汉语学习词典的调研与分析

  王东海(鲁东大学) 词典考古方法在辞书研究编纂中的应用

  赵翠莲(复旦大学)文化信息在汉英词典中的凸显表征作用

  郑振峰、袁世旭(河北师范大学) 汉语辞书理论史研究的若干思考

  黄芳(广东外语外贸大学) 拉鲁斯在线大百科辞典的数字化特色


江蓝生(中国辞书学会名誉会长、中国社会科学院学部委员)做报告


储泽祥(中国社会科学院辞书编纂研究中心副主任)做报告

  本次会议设立了两场辞书论坛和一场社长论坛。第一场辞书论坛的主题是“辞书继承与创新发展”,论坛嘉宾和与会人员围绕三个话题展开了讨论:(1)辞书理论如何更好地指导编纂实践?(2)辞书发展与创新面临的迫切问题是什么?(3)辞书如何有效地融入百科和文化元素?


辞书论坛1现场

  第二场辞书论坛的主题是“学习词典与用户需求”,论坛嘉宾和与会人员围绕三个话题展开了讨论:(1)英语学习词典有哪些成功经验?(2)汉语学习词典存在哪些问题?(3)汉语学习词典如何走出困境?


辞书论坛2现场

  社长论坛的主题是“辞书发展与社会进步”,论坛嘉宾和与会人员围绕三个话题展开了讨论:(1)辞书修订与辞书创新如何适应时代新需求?(2)新形势下如何建设辞书编纂和研究队伍?(3)辞书发展如何应对数字化和智能化?


社长论坛现场

  28日下午召开的全体大会上,第五届中国辞书学会会长曹广顺做了工作报告,各专业委员会、《辞书研究》杂志、辞书编辑培训班负责人汇报了相关工作,选举产生学会新一届理事会和常务理事会。28日晚,新一届常务理事会选举产生会长、副会长,李宇明教授当选为第六届中国辞书学会会长,于殿利等11人当选为副会长,周洪波续任秘书长。

  29日下午举行的闭幕式上,中国辞书学会副秘书长、商务印书馆汉语编辑中心主任余桂林对学会章程的修改做了说明,中国辞书学会秘书长、商务印书馆总编辑周洪波宣布学会换届选举结果。闭幕式上还举行了中国辞书文化博物馆签约仪式、中国辞书展示基地揭牌仪式。最后,新任会长李宇明发表讲话。


李宇明(第六届中国辞书学会会长)讲话


刘青(中国辞书学会副会长)主持闭幕式

  中国社会科学院语言研究所曹广顺、晁继周、储泽祥、李志江、王楠、熊子瑜、张定参加了本次会议。在第六届中国辞书学会理事会中,语言研究所谭景春研究员任副会长,程荣研究员任常务理事,储泽祥、李志江、杜翔、王楠、王伟、张定任理事。


大会合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net