社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

彭睿教授:复合型图式性构式的扩展模型

作者:科研处  来源:今日语言学  时间:2018-10-11

学术报告预告

  题目:复合型图式性构式的扩展模型
  
主讲人:彭睿(新加坡国立大学中文系)
  
时间:10月25日周四上午9:30-11:30
  
地点:中国社会科学院语言研究所大会议室

科研处
2018年10月9日

  摘要:

  “复合型图式性构式”(简为“图式性构式”)的历时演变(包括“形成”和进一步的“扩展”)是历时构式语法研究的一个重要方面。迄今为止,学界尚没有对这种历时演变提出过有力的解释模型。本研究关注这种构式的扩展过程,集中讨论两个课题:(1) 图式性构式具体构例的语义多元性的成因和(2) 如何“测量”图式性构式历时扩展。图式性构式扩展的意义基础是构式具体构例的局部特征(称为“契接特征”,Junctional Feature),这些特征决定了扩展的义域及方向。取决于交际目的和语义语用情势,一方面,构式的所有构例(包括范例(exemplar)和边缘成员)的限制条件都有可能成为扩展所依据的契接特征的来源;另一方面,一个构例的每一个具体限制条件都可能成为契接特征。因此,图式性构式的历时扩展是多向的,体现为共时层面上构例的语义多元性。因为其高频率,范例更有可能为扩展提供契接特征。而受制于“构式性早前知识”(Constructional Prior Knowledge),这种多向扩展中的创新构例都具有其所属图式性构式的核心语义特征。图式性构式的扩展是一个“语义稀释”(semantic dilution)的过程。语义稀释指的是创新性特征和区别性特征(多为原始限制条件) 之间显性程度的消长,可以同时从图式性层级和构例层级来观察。图式性构式不断准入创新构例,导致其成员的语义语用特征越来越多元化,语义稀释程度不断增加。创新构例的语义稀释程度和其被准入的时间先后密切相关:准入时间越晚,语义稀释程度越高;反之亦然。图式性构式扩展的以上规律,得到了汉语操控兼语句的历时发展过程的支持。

  作者简介

  彭睿,毕业于斯坦福大学,博士学位,现任新加坡国立大学中文系副教授、博士生导师。研究兴趣包括汉语语法、汉语历史语言学、语法化理论和功能语言学,在Language Sciences、Studies in Language、Journal of Chinese Linguistics、Language and Linguistics、《中国语文》《当代语言学》《语言科学》《语言教学与研究》等学术期刊上发表论文数十篇。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net