社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

沈家煊:中国语言学会第19届年会开幕辞

作者:沈家煊  来源:今日语言学  时间:2018-11-12

  编者按:

  本文是中国语言学会会长、中国社会科学院语言研究所沈家煊研究员于2018年11月10日在中国语言学会第19届年会开幕式上的致辞。 

  各位会员,各位同仁:

  大家早晨好! 

  在秋高气爽的季节,今天第19届中国语言学会年会在花城中山大学召开了。中山大学有深厚的中国语言学的底蕴,中国第一个语言学系就是王力先生在中山大学任教时候成立的。我对承办会议的中山大学、中山大学文学院的领导和同志们表示衷心的感谢,对大家的与会表示热烈的欢迎。 

  中国语言学会在老一辈语言学家的关心和扶持下,在广大会员的积极参与和支持下,从1980年成立起已经走过了38个年头,改革开放以来,学会的活动生机勃勃,我们高兴地看到,老一代的学者老当益壮,继续发挥引领作用,新的年轻一代学者不断加入,正在为学会的成长和发展增添新的血液。 

  我们正在步入一个新时代,这个新时代就是要努力实现中华民族的伟大复兴。中华民族的复兴,不仅是经济上的,更是文化上的,中国不仅要生产皮鞋、生产手机、发射卫星,更要生产思想,生产对人类有重要贡献的思想和理论。就语言研究而言,中国有悠久的历史和自身的传统,甚至有过灿烂辉煌的时代,我们从事语言研究和教学的同仁们一定也在思考如何为实现这个伟大复兴做出自己的贡献。只要我们坚持面向世界、面向现代化、面向未来,就一定能够实现我们的目标。 

  我国的语言学应该以怎样的面貌面向世界、走进世界呢?现在很多的语言学理论都是西方学者提出来的,我们的研究成果如果只是证明人家提出的理论的正确性,那还只是处在一个低水平上,人家也不会很感兴趣。近年来随着我国国际地位的提高,国外的语言学同行们对我国的语言学研究正表现出越来越多的重视和兴趣,有不少语言学的国际会议已经或将要在中国召开,国际上一些知名语言学家到我国来访问的人次在大幅增加。我们要注意改变“我们搭台,人家唱戏”的局面,希望看到我们的会员能更积极地参加到国际语言学的交流中去。西方主流提出的一些理论还多多少少带有“印欧语中心”的偏向,从语言类型上看,汉语和我国境内的东亚语言有很多自己的特点,只有从立足本土的语言研究和语言的比较研究中概括出一些新观点,总结出一些新方法,使西方学者觉得能从中得到启发和收获,觉得中国的语言学家和他们一起都在为促进语言学的建设而努力,那才会引起他们的重视和兴趣。据我所知,许多不抱偏见并且对中国和中国的语言感兴趣的外国学者也有一个期望,他们期望能跟中国学者有真正的交流,期望我们的研究视角、研究成果对他们有真正的启发。要达到这个目标,我们既要“学习外来”,又要“不忘本来”,要把国外好的理论和方法学到一个合格的程度,然后再加上自己的创新。我们要把我国传统语言学中虽然不成系统但是不乏真知灼见的东西用现代的眼光加以继承和改造,既要避免只从汉语看汉语的狭隘性,又要不受印欧语眼光的束缚。总之,中国的语言学是世界的语言学的一个组成部分,而且是一个重要的组成部分,中国的语言学问题由中国人来解决比较容易。我们要认真思考,我国固有的传统究竟有几分可以沿袭,外来的影响究竟有几分可以吸收。 

  语言学要面向现代化,为现代化服务,这也是我们这一代人义不容辞的职责。面临人工智能的重新崛起,我们语言学家和其他科学家还面临一个更大的挑战,就是如何让电脑能听懂和理解人的语言,汉语由于缺乏形态标记,在这方面好像遇到的困难更大,给我们突破难关的机会也更大。中文信息处理、人工智能等领域呼唤语言学家的自觉参与,呼唤我们突破固有的观念,开创新的研究思路和研究方法,这方面是大有可为的。我们学会一直有中文信息处理领域的专家参与,也希望看到有更多的会员来关心和参与这方面的工作。 

  近年来随着考古发掘的进展,新的出土文献和古文字材料不断面世,令人振奋,同时也赋予语言文字学家以艰巨的任务,为我们开拓了广阔的前景。汉字是中华民族也是全世界文明的宝贵财富,汉字是形、音、义、用的结合体,对汉语来说,文字是第二语言,文字研究从来就是我国语言研究不可分割的一部分。 

  随着我国城市化的加速进展,我国的语言分布和使用状况也正在发生急剧的变化,还有网络语言盛行,方兴未艾。如何处理好普通话和方言之间的关系,处理好汉语和民族语言的关系,处理好一般语言和网络语言的关系,这关系到我国的语言和谐这个大问题,也为我们的社会语言学的研究提供了广阔的天地。 

  我们的母语教学,特别是如何改进中小学的语文教学,我们的语言学家理应加以关注和重视。学会一门外语就是打开一扇新的心灵窗户,也是作为一个现代人参与国际交流所必需的,而我们的外语教学、汉语作为第二语言的教学还存在效率不高的问题,有待我们加强研究,使这种状况早日得到改善。随着我们走向世界,外语人才的培养和储备已经成为提升国家实力的一个重要方面。我们学会中有许多从事语言教学和语言规划的专家,这方面的研究大有可为、任重道远。语言学面向现代化有很多方面,我只是择要讲了几点。 

  语言学要面向未来,要有前瞻性。拿词典编撰来说,英国有悠久历史的牛津词典即将放弃出版纸质本,而用电子词典取而代之,这是一个大趋势,我们的阅读方式将发生重大的改变。如果我们缺乏前瞻性,不在词典编撰的理念和方法上有所转变,抓住机遇,很可能在不久的将来被淘汰。我们正进入一个信息科学、认知科学为主导的时代,其中语言学也是一个不可缺少的重要分支,我们要顺应时势,前瞻未来,这就不用多说了。 

  最后,我要强调一下学风问题。毋庸讳言,由于各种原因,大家都承认,现在的学风存在比较严重的问题,主要表现在各种各样的浮躁情绪和浮躁做法。如果对问题熟视无睹、习以为常,那是十分可怕的。这就要求我们每个会员从自身做起,创新先要守正,要向老一辈学习,遵守国际的学术规范,使学风得到端正和改善。本届年会将举行学会例行的换届选举,我们要坚持德才兼备的标准,按照学会的章程,遵守国家的有关规定,把这次换届工作做好。 

  各位会员,各位同仁,历史赋予我们这个时代的任务,也为我们施展自己的才华提供了机会。理想要高远,事情还要脚踏实地做,中国语言学会的建设和成长离不开大家的参与和支持,需要大家的团结协作,交流互惠。我衷心祝愿各位在这次年会上展示自己的研究成果,学习别人的经验,得到预想的收获。 

  谢谢大家!

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net