社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第二届中国社会科学院语言研究所辞书贡献奖颁奖会举行

作者:杜翔  来源:今日语言学  时间:2018-11-29

  11月23日上午,第二届中国社会科学院语言研究所辞书贡献奖颁奖会在语言研究所大会议室举行,部分获奖者韩敬体、晁继周、李志江、贾采珠、曹兰萍、黄雪贞、曹剑芬先生获颁荣誉证书和奖金,并在会上发言。所党委书记刘晖春,所长、辞书编纂研究中心主任刘丹青,辞书中心副主任谭景春出席会议,辞书中心工作人员参加会议。会议由辞书中心副主任储泽祥主持。


会议现场


辞书中心副主任储泽祥主持会议

  语言研究所辞书贡献奖是为表彰在辞书学理论研究与编纂实践上做出贡献的本所退休人员而设立的,带有终身成就奖的性质。2014年曾颁发第一届辞书贡献奖。本届辞书贡献奖评选发放工作于今年8月部署,由辞书中心秘书组落实,颁奖范围是参加过《现代汉语词典》第1版至第3版编辑、修订、资料工作的人员。韩敬体、晁继周、李志江、宋惠德、董琨、陆尊梧、贾采珠、曹兰萍、王焕贞、于庆芝、白宛如、黄雪贞、曹剑芬、郭小妹等14位先生获奖。此外,获得第一届辞书贡献奖的吴崇康、李国炎、单耀海、吕天琛、吴昌恒、麦梅翘等6位老先生获得荣誉奖。


语言研究所党委书记刘晖春

  获奖的很多位老先生在二十世纪五六十年代就参加了《现代汉语词典》编写修订工作,目前已八九十岁,体弱多病,无法参加颁奖会。刘晖春书记连续几天登门看望了这些老先生,并在会上不无动容地介绍了这些老先生的情况。他说,颁发辞书贡献奖是表达全所同人对辞书前辈的敬意和慰问,同时教育和勉励在职的辞书人接过接力棒,把辞书工作做得更好,无愧于前辈们开创的事业和时代赋予的历史使命。


辞书中心副主任谭景春

  辞书编纂研究中心副主任谭景春研究员介绍了本届辞书贡献奖的评选情况、辞书中心情况以及当前的主要工作。当年老先生创下伟大的基业,为国家的文化事业做出了重要贡献,谭景春表示,作为后辈要把这个事业继承下去,尤其要继承发扬老一辈给我们留下的精神财富——《现汉》精神和“现汉学”。《现汉》精神指与时俱进的创新精神、严谨求实的敬业精神、不计名利的奉献精神、齐心协力的团队精神。“现汉学”要求我们不仅应修订好《现代汉语词典》和《新华字典》,还应编出高质量的新辞书,更应搞好辞书学的理论研究,使辞书中心的工作上升到更高的境界。


词典编辑室老主任韩敬体先生

  词典编辑室老主任韩敬体先生1964年北京大学毕业后就到词典编辑室工作。颁奖会上,他代表获奖者发表获奖感言。他说,《现代汉语词典》今年40周岁了,我们要不断努力,让她在创新性、科学性、规范性、实用性各方面永远成为国家语文辞书的标杆。他谦虚地说自己在词典工作中做了一些事情,是自己理应承担的任务,并以臧克家《老黄牛》诗激励自己,要像老黄牛一样自觉奋进,让晚年岁月在唱响“夕阳红”的凯歌中放射出灿烂的余晖。


语言研究所原副所长、词典编辑室老主任晁继周先生

  语言研究所原副所长、词典编辑室老主任晁继周先生1978年从北京大学调入语言研究所词典编辑室工作,当时《现代汉语词典》第1版正在印装,他说,如果把词典比喻成一个初生的婴儿,自己是听着婴儿的啼哭声走进词典编辑室的。他跟大家分享了自己在丁声树先生身边学习的往事,感受丁先生的学术和人格魅力。


词典编辑室原科技组组长李志江先生

  词典编辑室原科技组组长李志江先生1976年到词典编辑室工作,讲述了词典编辑室的一些往事。他说,编写《现代汉语词典》是国家的任务,编好《现代汉语词典》是我们的使命。坚强的编写队伍、严格的编写制度、扎实的资料工作是词典编辑室的传统,理论先行、学术导航是《现代汉语词典》成功的保证。


词典编辑室原哲社组组长贾采珠先生

  词典编辑室原哲社组组长贾采珠先生1993年从《中国语文》编辑室调到词典编辑室。她介绍了当年做哲社条目修订的经验,强调哲社条目要有正确的政治观点和鲜明的政治倾向性,释义应该是客观的、明确的、概括的、通俗的,收词释义举例要注意与时俱进。


词典编辑室原科技组曹兰萍先生

  曹兰萍先生原先学农业,1978年到语言研究所做办公室工作。当时所里给每一位工作人员发了一本《现代汉语词典》,工作之余,勤翻词典,喜欢上了词典工作。吕叔湘先生十分关心年青人的成长,提醒她要多注意学习业务。1989年曹兰萍先生调入词典编辑室科技组。


吕先生非常关心年青人的进步,这是当年给曹兰萍的题词鼓励


方言研究室黄雪贞先生

  方言研究室研究员黄雪贞先生和语音研究室研究员曹剑芬先生都是1964年到语言研究所工作,并且都曾在上个世纪70年代参加了《现代汉语词典》第1版编写修订工作。黄雪贞先生一直铭记着丁声树先生说的“一定要坚持真理,不要人云亦云”的话,回忆了丁先生当年问她在她的家乡话客家话中“治鱼”(剖开鱼肚皮)的“治”的读音和写法,客家话中读“迟到”的“迟”,在丁先生的提示下,黄先生查了相关几部字书,查到这个字写“”。


语音研究室曹剑芬先生

  曹剑芬先生回忆自己刚参加词典工作时感到诚惶诚恐,丁先生鼓励她不要妄自菲薄,指导她从基础的勾乙资料做起。她当时参加的是哲社组的工作,专科条目要求概念清晰、语言简练,这对提高自己的知识水平帮助是很大的。


语言研究所所长、辞书中心主任刘丹青

  颁奖会结束前,刘丹青所长做了总结讲话。他说,颁奖会其实是语言所学术精神的报告会,词典工作特别艰辛,每一个词条就像金属冶炼一样,都是从许许多多的矿石中经过反反复复的提炼才得出来的。《现代汉语词典》《新华字典》是语言所的名片,语言所学人要永远铭记辞书人的丰功伟绩,永远感怀编写词典中体现出来的敬业精神、牺牲精神、专业精神和学术精神。语言所去年成立了辞书中心,就是为了依托全国的力量,发挥好语言所对辞书工作的学术支撑和资料支撑作用。目前几个辞书项目正在积极推进,希望大家能够创造性地传承发展前辈学者精神,跟时代需要、科技发展结合起来,更好地满足国内外读者的需求,创造新的学术辉煌。


与会人员集体合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net