社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛顺利召开

作者:会务组  来源:今日语言学  时间:2018-11-29

  

  2018年11月2至4日,由同济大学外国语学院、中国社会科学院语言研究所共同发起,同济大学老龄语言与看护研究中心承办的“第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛”在上海举行。

  

  多模态研究具有鲜明的跨学科属性,已成为国际前沿领域;特殊人群话语研究是语言学及相关学科回应国家战略、体现社会关切的重要领域。本届论坛的举办旨在推进相关领域的研究,尤其关注融合两个方向的相关研究成果。

  开幕式上,同济大学党委副书记冯身洪,同济大学外国语学院院长吴赟,中国社会科学院研究员、同济大学兼职教授、同济大学老龄语言与看护研究中心主任顾曰国分别致辞。冯身洪表示,目前,同济大学依托“双一流”建设,整合语言学、医学、心理学、社会学、管理学等学科, 联合中国社会科学院语言研究所、科大讯飞等单位,成立了同济大学老龄语言与看护研究中心,并开展了以老龄化与语言蚀失研究为主的特殊人群话语研究。这些研究横跨人文社科、自然科学、工程技术等多个领域,具有鲜明的跨学科属性,是学科发展的重要驱动力、新的增长点。

  中国社会科学院研究员顾曰国、同济大学医学院教授赵旭东、同济大学特聘教授张德禄、同济大学附属同济医院副主任医师李云霞、英国萨里大学王芳博士、国防科技大学教授李战子、南京师范大学教授梁丹丹、山东大学教授马文、同济大学副教授黄立鹤分别做主旨报告。

  顾曰国以“成长中的当下感知世界、内在世界与符号世界”为题,介绍了植物世界、婴儿世界、自闭症儿童世界、仿真机器人世界的当下世界和内在世界的关联,认为两者之间相互影响,一定情况下内在世界将会反作用于当下世界;同时探讨了人工智能发展和科技进步对于治疗老年痴呆人群的作用。

  赵旭东以“心理治疗的临床语用学:以家庭治疗为例”为题,讲解了心理治疗和家庭催眠治疗的现代应用。系统家庭治疗是以系统论控制论观念来理解和干预家庭的一种心理治疗。索引患者呈现的问题只不过是家庭成员相互作用的结果,其家庭本身才是“病人”。因此,改变病态现象不能单从治疗个人成员着手,而应以整个家庭系统为对象,通过会谈和行为作业传达信息,以影响家庭结构、交流和认知特点,改善人际关系。

  张德禄以“社会符号学视域下多模态语篇的分析模式探索”为题做报告,他认为多模态话语分析是一个相对来说比较新的研究领域,可以根据所用理论的特点有许多不同的分析模式。但总的来说,可以归纳为通过语法分析探讨语篇意义的模式和不用语法分析的模式。多模态语篇应该根据体现它们的不同模态在构建语篇中的不同作用来进行分析。

  全球老年痴呆患病形势严峻,随着社会老龄化进程的加快,老年痴呆已由疾病问题逐步转向社会问题。李云霞以“痴呆患者言语障碍的神经生物学机制及评估治疗策略”为题目,围绕痴呆患者语言障碍的流行病学,痴呆患者语言障碍的神经生物学基础,痴呆患者语言障碍的评估,痴呆患者语言障碍的治疗策略进行了探讨;王芳认为,当今社会我们越来越注重心理健康的监测和治疗。研究表明,良好的社会人际关系和社会氛围有助于心理疾病的缓解和治疗;黄立鹤提出了多模态语用学的概念,基于多模态数据分析说话人的情感态度对其语言交际与含义推导的影响,实现在多模态语用学框架内对语言使用者这一本体的回归,并探讨了该研究思路在老龄化与语言蚀失研究中的应用。

  梁丹丹聚焦特异性语言损伤儿童这一特殊人群,对该群体的体标记习得与词汇学习能力的相关研究进行了汇报;李战子基于对《中美聚焦网》的考察,运用功能语言学评价理论和多模态分析方法,考察公共外交类网站的话语传播特点,说明新媒体时代国际组织网络平台话语传播的多模态特色;马文关注自杀这一严峻的社会问题,结合心理扭力理论,对自杀遗嘱进行研究分析,揭示自杀者自杀行为的深层原因。

  本届论坛专设青年讲坛,根据自愿报名、专家评审,安排了四位在多模态及特殊人群话语研究领域有一定成果的青年学者做主旨报告。宋旸(复旦大学)、彭欣(厦门大学)、王轶(同济大学)、谢心阳(上海财经大学)分别就“后人本主义理论视角下多模态新闻叙事教学研究”“故事讲述中的手势:一项多模态会话分析研究”“德语地区孔子学院网站多模态设计研究”“身体前倾在汉语自然口语中的互动功能”做了汇报。

  另外,本次论坛继续专设多模态研究方法培训班,邀请多位学者围绕多模态话语分析、多模态互动分析、多模态语料库、多模态文体学、多模态研究中的语音及脑电分析等基本方法与研究领域展开培训,与会者均表示受益匪浅。

  据悉,为进一步推动我国在该领域的研究,同济大学外国语学院与中国社会科学院语言研究所策划了“多模态与特殊人群话语丛书”。目前已出版了《多模态与外语教育研究》,第二辑《多模态与特殊人群话语研究》也正在征稿。

  

  

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net