社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

第六届《中国语文》青年学者论坛在厦门大学举行

作者:宋佳丽、应金琦  来源:今日语言学  时间:2018-12-03

  第六届《中国语文》青年学者论坛于2018年11月17日至18日在厦门大学举行。本次论坛由《中国语文》编辑部和厦门大学人文学院中文系联合主办。来自各地高校和科研单位的20余位专家及青年学者受邀出席本次会议。

  
论坛开幕式

  论坛开幕式由中国社会科学院语言研究所方梅研究员主持,厦门大学中文系李无未教授致欢迎辞,《中国语文》主编、中国社会科学院语言所所长刘丹青研究员致开幕辞。刘丹青强调,任何一门学科都需要传承,语言学同样如此,终身的积累以及不断地创新学习必不可少。青年时段对语言学来说是尤为重要的一段时间,年青时候科学思维、科学素养的养成,影响一生学术的高度。刘丹青研究员向在座的学术新锐们表达了期许,而后宣布会议正式开幕。

  在为期两天的会议中,与会青年学者围绕汉语语法、词汇、音韵、古文字、方言等领域进行了广泛而深入的讨论交流。本次论坛创新性地设置了一对一评论环节加上听众提问环节,更好地促进了青年学者之间的互动。

  特邀专家的报告有:浙江大学汪维辉教授的《〈燕山丛录·长安里语〉中的晚明北京话》、北京大学汪锋教授的《语义演变、词汇竞争与词汇分层——以“茗”“茶”的兴替为例》、复旦大学陶寰教授的《论方言接触中的他控音变》以及厦门大学李无未教授的《东西交汇:胡以鲁〈国语学草创〉(1912)“国语学”性质及其理论“原型”》。

  论坛闭幕式上,方梅研究员代表《中国语文》编辑部致闭幕辞,追溯往届论坛传统,总结本次论坛的创新点,向与会青年学者们寄予期许,并对本次会议承办方致以热忱感谢。

  厦门大学李无未教授代表承办方作闭幕致辞,向与会专家、学者们致以感谢,并对未来厦门大学人文学院中文系以及中国语言学的发展提出美好的愿景与祝福。

  《中国语文》青年学者论坛,包括更名前的“《中国语文》青年学者沙龙”已经成功举办五届。该论坛为编者与学者、青年学者和专家学者搭建了良好的交流平台,也为中国语言学界培养学术新锐、推动学术发展起到了积极的促进作用。

  
全体与会成员合影

发言题目(按姓氏拼音排序)

  白鸽 复数 NP 类指功能的类型学考察

  边田钢 上古清鼻音声元音位化构拟的一个尝试

  陈晖 湘西乡话浊音声母的多角度考察

  陈明娥 朝鲜王朝“质正”制度下汉-朝对译辞书的语言特征

  郭中 江西万安方言中多功能词“拿”的语法化及其类型学意义

  何亮 汉语方言“上/下”义方位词

  蒋文 由先秦文献中表遵循义的“序”谈三件春秋铜器铭文末句的理解

  李伟大 白话小说字词校勘四例

  李无未 东西交汇:胡以鲁《国语学草创》(1912)“国语学”性质及其理论“原型”

  李湘 状语“左缘提升”还是小句“右向并入”?

  李焱 马礼逊《通用汉言之法》(1815)拼音系统研究

  梁春胜 明清刻本疑难字例释

  任荷 名词的语义属性与名词动用

  史光辉 姚权贵 从词汇看川黔派西南官话的来源与形成

  陶寰 金耀华 论方言接触中的他控音变

  汪锋 语义演变、词汇竞争与词汇分层——以“茗”“茶”的兴替为例

  汪维辉 许峻玮 《燕山丛录·长安里语》中的晚明北京话

  王曦 试论多音字读音历史演变的研究——以“禅”字读音演变考察为例

  许彬彬 刘镇发 莆仙方言文白异读与方言性质界定

  杨萌萌 胡建华 双宾结构的微观句法研究

  乐耀​了2”:叙事之边界

  张传官 汉简《苍颉篇》校读拾遗(七则)

  张惟捷 安阳大司空村新出牛骨刻辞考释

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net