社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

李文焘:汉语国际教育事业的动态与走势——兼谈汉字教学与辞书编纂

作者:辞书编纂研究中心  来源:今日语言学  时间:2018-12-05

  主讲人:李文焘 教授

  题目:汉语国际教育事业的动态与走势——兼谈汉字教学与辞书编纂

  时间:12月10日(星期一) 9:30—11:30

  地点:中国社会科学院语言研究所大会议室

概要

  从新中国几个重要时间与重大事件中回顾对外汉语教学的历史。从20世纪50年代汉语预备教育的兴起到80年代对外汉语教学学科的形成,以及可用具体数据说明新世纪对外汉语教学的空前繁荣景象,简要分析汉语国际教育事业的动态与走势。

  具体到对外汉语教学,介绍海外汉语教学中辞书使用情况及相关需求,探讨汉字作为学习汉语的最大瓶颈的解决方案,分析目前汉字学习辅助工具——辞书存在的问题,包括对《新华字典》的修订建议。最后谈一谈设立“汉字与中国文化研究中心”的目的和意义。

主讲人简介

 

  李文焘,博士,毕业于北京师范大学文学院对外汉语教学专业,主要研究领域为对外汉语教学与汉字教学。曾任美国麻州大学波士顿分校中国项目中心教师培训部教授、美国明德大学讲师、美国塔夫茨大学讲师、中国汉办远程教育中心高级顾问、北京清华大学对外汉语教师、中国国际广播电台全球华语广播《汉字故事》栏目学术顾问等职务。目前作为客座教授义务服务于匈牙利塞格德大学(2018年,为期一年)。著有《简化字释》(南开大学出版社2012)等论著。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net