社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

“汉语方言比较和地理研究论坛”综述

作者:夏俐萍  来源:今日语言学  时间:2018-12-10

  “汉语方言比较和地理研究论坛”于2018年12月1日-2日在陕西师范大学召开。论坛由全国汉语方言学会、《方言》编辑部、陕西师范大学文学院和陕西师范大学语言资源开发研究中心联合主办,陕西师范大学文学院和陕西师范大学语言资源开发研究中心承办。来自中国和日本的27名学者作了大会报告,近30位青年学者列席了会议。

  开幕式由陕西师范大学文学院邢向东教授主持。

  陕西师范大学副校长党怀兴教授致开幕辞。他首先欢迎各位专家的到来,并介绍了陕西师范大学及一流学科中国语言文学的情况。党怀兴教授表示,此次论坛集合了中日两国最好的方言研究专家,将会进一步推动汉语历史比较研究和方言地理研究,加深中日语言学研究的交流。


党怀兴教授

  全国汉语方言学会秘书长、《方言》杂志副主编沈明研究员致辞。她说:此次论坛的主题简单说就是时间和空间。历史比较研究一直是汉语方言研究、特别是语音研究的重点,成果多,影响大;地理语言学研究则在近20年来越来越受到关注。实际上汉语方言研究在时空两个方面从来没有分开过,《中国语言地图集》第一版和第二版,就是以方言语音演变方式的异同为条件,通过地图展现其分布和分类 。《汉语方言地图集》是特征图集,就是尝试用地理语言学的方法来解释汉语史上的相关现象。此次论坛是由中日学者发起的。中日语言学界一直有着交流互动、相互学习的良好传统,纯粹务实,希望通过举办论坛把好的传统传承下去。


沈明研究员

  国际中国语言学会理事、日本中国语学会理事远藤光晓教授致辞。他感谢主办单位和承办单位的精心筹备,希望日中两国新老朋友在未来两天时间内尽情地进行学术交流。


远藤光晓教授

  论坛为期两天,分六场大会报告进行。

  论坛闭幕式由全国汉语方言学会副会长、福建师范大学陈泽平教授主持。


陈泽平教授

  《方言》杂志副主编刘祥柏研究员做会议总结。他指出:历史比较研究和地理比较研究两个方面密不可分。从本次论坛的报告来看,可以分为两大类型。一种是我们比较熟悉的历史语言学方法,比如太田先生的《“猫头鹰”及其有关词汇》、赵日新先生的《官话方言中的非卷舌型儿化》、庄初升先生的《客赣方言名词后缀“子”“崽”的类型及其演变》、沈明先生的《内蒙古张呼片入声调的演变》、刘祥柏的《汉语方言鱼模入歌戈考》、高峰、黑维强《绥德方言“左手”之“左”读[tsɿ52]音考》;秋谷先生的禁忌词研究;陈泽平先生所讨论的语法化问题;高晓虹讨论的轻声连调问题以及夏俐萍和柯西钢的报告,都是有关历史音韵及历史层次等问题的研究。

  其他报告都是有关地理语言学的研究。如远藤光晓先生的《山东方言两字组变调的地理语言学研究》讨论两字组的变调如上上变调、上去变调,通过地理分布范围的大小看哪一个时代更早,这是一个非常好的角度。张振兴先生提到海洋方言学,这是一个高屋建瓴的呼吁。张振兴先生从海洋的角度分析观察和研究方言,是一个特别重要的视角。岩田礼先生讨论词汇创新和方言之间的距离,表面上看是计算方言之间的距离 ,但是落实在地理语言学的角度,能看到创新与存古之间的关系。熊燕的报告通过梗摄字的读音来观察方言尤其是官话的扩散,从音类分合关系的角度,在地图上呈现方言之间的相互关系或接触关系。邢向东先生的文章,表面上看是传统小称的类型,但实际上通过方言地理学的分析看到了带“子”和带“儿”小称的互补分布关系。黄河的级联扩散模式是一个非常好的分析方式,可以在将来做一个全国的模型。顾黔老师和孙建华均是考察边界地区语言的分布,从微观的角度考察边界方言语言的变化特征,值得关注。总之这次论坛将地理语言学落实在学术研究中,大量运用地理语言学的不同方法,是一个可喜的突破。

  还有几篇做历史比较很深入的研究。陶寰老师利用“桸”的材料,通过纷繁复杂的读音比较,最后确认吴闽语具有共同的来源。在词语的音韵考证有所突破。吴福祥先生的词义感染和删略生义,对一些术语进行了廓清,是我们词汇研究的一个重要参考。总的来说这次论坛非常紧凑,大家有很多收获,也有不同的研究趣味和不同的研究方法。


刘祥柏研究员

  邢向东教授致闭幕辞。他说,虽然这两天西安雾霾锁城,但汉语方言比较和地理研究论坛却躲进大楼、求经论道,你来我往,热烈非凡。各路同行济济一堂,尽情地体会学术讨论的喜悦,享受学术研究的快乐。这次论坛大家有比较充分的时间报告自己在这一研究领域的最新成果,体现了有关研究的最新进展和最高水平。希望以这次论坛为契机,努力消化和吸收论坛的营养,深化西北地区的地理语言学研究,进一步加强与国内外语言学界,特别是汉语方言学和地理语言学界的交流,打造汉语方言研究的高地,持续发挥对西北地区的辐射作用,实现西北地区方言研究,语言研究的共同发展。


邢向东教授

  宣读的27篇论文题目如下(按作者姓名音序排列)

 


八木坚二(日本国士馆大学)

  轻声的高精细度地图一一以山西省的分布为例

 


陈泽平(福建师范大学)

  给予义动词“馈”和“乞”及其语法化

 


高峰、黑维强(西安文理学院/陕西师范大学)

  绥德方言“左手”之“左”读[tsɿ52]音考

 


高晓虹(北京语言大学)

  山东方言与单字调一一对应的轻声连调

 


顾黔(南京大学)

  长江下游沿岸方言地理学研究

 


黄河(上海大学)

  级联扩散模型的实证与分析一一基于《苏州方言地图》的方言测量学

 


柯西钢(陕西师范大学)

  汉江上游地区方言的中心泛化

 


铃木史己(日本南山大学)

  汉语方言有关“脸”的词语比较一一以江浙地区的高精细度地图为例

 


刘样柏(中国社会科学院语言研究所)

  汉语方言鱼模入歌戈考

 


麦耘(中国社会科学院语言研究所)

  从止摄开口知照组看南、北、中部官话的关系

 


秋谷裕幸(日本爱媛大学)

  闽东区方言的{男阴}义词及其相关的词语

 


邵慧君、甘于恩、秦绿叶(华南师范大学/暨南大学/广东职业技术师范学院)

  广东粤方言声母特点地理分布格局及其讨论

 


沈明(中国社会科学院语言研究所)

  内蒙古张呼片晋语入声调的演变

 


孙建华(西安外国语大学)

  同言线束反映的延安方言的过渡性和渐变性特征

 


太田斋(日本神户市外国语大学)

  “猫头鹰”及其有关词汇

 


陶寰、盛益民(复旦大学)

  共同吴闽语词汇研究一一以“桸/𣟵”为例

 


吴福祥(中国社会科学院语言研究所)

  词义感染与删略生义

 


夏俐萍(中国社会科学院语言研究所)

  从“喻三归匣”到“匣喻合流”——条件式音变与扩散式音变的相遇

 


项梦冰(北京大学)

  汉语方言里的儿媳称谓

 


邢向东(陕西师范大学)

  西部官话中名词小称形式的分布和类型研究一一兼及动词重叠式的分布

 


熊燕(中国人民大学)

  从梗摄字读音看近代官话的扩散

 


岩田礼(日本公立小松大学)

  词汇的创新与方言之间的距离(试探)

 


严修鸿、余颂辉(广东外语外贸大学/江西科技师范大学)

  “有”字声韵调层次差异在连城及周边相关方言中的地理展现

 


远藤光晓(日本青山大学)

  山东方言两字组变调的地理语言学研究

 


张振兴(中国社会科学院语言研究所)

  海洋与方言

 


赵日新(北京语言大学)

  官话方言中的非卷舌型儿化

 


庄初升(中山大学)

  客家方言名词后缀“子”“崽”的类型及其演变

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net