社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

“海南语言方言调查研究国际学术论坛”会议纪要

作者:徐睿渊  来源:今日语言学  时间:2018-12-14

  “海南语言方言调查研究国际学术论坛”于2018年12月8-9日在海南海口召开。会议由全国汉语方言学会、《方言》编辑部和海南师范大学联合主办,海南语言研究中心和海南师范大学文学院承办。来自美国和中国各高校、研究机构的40多位学者参加了本次论坛。

  论坛开幕式由海南师范大学文学院段曹林教授主持。海南师范大学文学院院长邵宁宁教授、海南教育厅师资管理处和语言文字应用管理处副处长王奋分别致辞。中国社会科学院语言研究所研究员、《方言》副主编刘祥柏代表全国汉语方言学会和《方言》编辑部致辞。

  刘祥柏说,海南是语言和方言的宝库,但从语言资源保护和文献研究角度看,仍未得到充分重视与开发。本次论坛有老前辈的殷切期望,有中青年科研骨干的团队加盟,有青年学者带来的未来希望,一定能对海南语言方言调查研究起到良好的促进作用。

  论坛包括两场大会报告和两个小组发言。

  第一场大会报告由河北师范大学桑宇红教授和海南师范大学杨遗旗教授主持。

  报告者及论文题目是:

   曹志耘教授(浙江师范大学)
  
《方言文化保护传承的政策、理论和实践》

   鲍厚星教授(湖南师范大学)
  
《湘南土话中的训读问题》

   顾黔教授(南京大学)
  
《江苏方言的调查研究》

   史皓元(Richard VanNess Simmons) 教授(美国罗格斯大学)
  
《万济国记录的官话通语里的方言成分》

   汪国胜教授(华中师范大学)
  
《汉语方言的是非型正反问句》

   任继昉教授(中南大学)
  
《〈更路簿〉释名》

   张振兴研究员(中国社会科学院语言研究所)
  
《从福建话说到海南话》

   段曹林教授(海南师范大学)
  
《海南语言研究现状及思考》

  第二场大会报告由湖南工业大学陈山青教授和海南热带海洋学院张雷教授主持。

  报告者及论文题目是:

   刘祥柏研究员(中国社会科学院语言研究所)
  
《次浊声母字今读阴平调的分析》

   庄初升教授(中山大学)
  
《客家方言名词后缀“子”“崽”的类型及其演变》

   胡松柏教授(南昌大学)
  
《从“窗”义词的分布看赣语、徽语的联系》

   张世方教授(北京语言大学)
  
《闽语中与“猪”有关的几个问题》

   刘泽民教授(上海师范大学)
  
《苗瑶语核心词中的汉-苗瑶同源词与汉借词》

   刘新中教授(暨南大学)
  
《海南闽语的元音系统》

   张惠英教授(海南师范大学)
  《海南语言的特色》

  闭幕式由海南师范大学文学院副院长黄思贤教授主持。南开大学刘春陶和湖北师范大学赵爱武分别总结了两个小组的论文报告情况。中国社会科学院语言研究所张振兴研究员致闭幕辞。

  张振兴回顾了海南语言和方言的调查研究历史并向在这方面做出重要贡献的先贤和学者表示敬意。他认为,近年来,在“中国语言资源保护工程”带动下,海南本土初步形成了一支调查研究队伍;而本次论坛既为海南本土学者展现了整个汉语方言调查研究的宏观面貌,也展示了他们在海南语言方言语音、词汇、语法调查研究方面的良好开端。语保工程和本次论坛将成为海南语言方言调查研究的重要转折点。张振兴希望与会学者能够为海南语言和方言的调查研究提供更好的支持,也希望海南本土学者发扬团队精神,在海南师范大学“海南语言研究中心”平台基础上取得更大成就。最后,黄思贤教授代表海南师范大学文学院感谢到场的专家学者,感谢海南兄弟院校的支持,以及本校老师和同学对本次论坛的付出。他表示,海南师范大学文学院将不辜负各位专家的厚爱,在海南语言方言的调查研究方面取得更大进步。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net