社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

“语言学数字化科研生态建设研讨会”综述(上)

作者:语言所信息化室  来源:今日语言学  时间:2019-09-27

  为促进语言学本体研究、语言资源保护以及AI技术与语言学研究的融合发展,中国社会科学院语言研究所于2019年9月19日召开“语言学数字化科研生态建设”研讨会。语言研究所李爱军副所长主持开幕式。语言研究所党委书记陈文学致开幕辞,强调要扎实推进我所语言学数字化科研生态建设工作,以实际行动落实我院“三大体系”建设,推动相关学科发展的转型升级,切实做好语言数据资源建设,为基础理论研究和词典编纂工作提供助力和支撑。


陈文学书记致开幕辞


李爱军副所长主持开幕式

  语言资源保护、自然语言处理、人工智能和大数据计算等领域的知名专家学者,社科院信息化管理办公室的领导同志和语言所各研究室的科研人员参加了本次会议,共同探讨了新时代语言数据资源建设的机遇、挑战与发展方向等问题,并为我所语言学数字化科研支撑平台的建设提出了诸多宝贵意见和建议。


会场照片

  本次研讨会针对我所语言学数字化科研生态建设工作,一共安排了9场专题报告和1场圆桌讨论会。


宗成庆研究员

  中国科学院自动化研究所宗成庆研究员的报告“面向特定目标和任务的语言资源建设”简要回顾了语言资源建设的现状,介绍了面向特定目标和任务建设语言资源的基本思路和方法,提出了未来语言资源建设的一些设想。


刘挺教授  

  哈尔滨工业大学刘挺教授的报告“自然语言处理与语言资源建设”细致介绍了自然语言处理的前沿进展和当前面临的技术挑战,探讨了在深度学习时代,语言资源建设如何在自然语言处理技术的发展中发挥作用等一系列问题。


詹卫东教授

  北京大学中文系詹卫东教授的报告“语言资源构建——语言学知识的形式化与数据化”细致介绍了北京大学中文系和计算语言学研究所在汉语语言资源建设方面的几项工作,并在此基础上深入探讨了构建综合型的汉语语言学知识大数据研究平台的可能性及其价值。


王立军教授

  北京师范大学文学院王立军教授的报告“《汉字全息资源应用系统》的构建”认为《汉字全息资源应用系统》是汉字学研究与信息化技术相结合的一次重要实践,该系统充分吸收已有的汉字学研究成果,综合运用数据库技术、信息挖掘技术、图形处理技术、可视化技术等手段,从专家需求及社会应用的角度构建了一个多层次、多维度的汉字全息资源应用平台,以满足不同领域汉字应用的多元化需求。


王霞博士

  中国科技产业化促进会AI大数据专委会主任、清华校友总会AI大数据专委会秘书长王霞博士的报告“AI大数据生态建设浅见”分享了大数据人工智能领域的投资热点、发展现状,并介绍了清华大学在数据生态建设方面的实践经验。


袁家宏博士

  “流利说”公司主任科学家袁家宏博士的报告“美国语言资源联盟LDC简介”详细介绍了LDC(Linguistic Data Consortium)的发展历史,以及LDC在数据管理和分享、数据库建设、语言技术和研究相结合等方面积累的经验和运行模式。


杨尔弘教授

  北京语言大学杨尔弘教授的报告“语言资源建设实践”从语言资源功能的角度,介绍了北京语言大学语言资源高精尖创新中心开展的语言资源建设研究和语言资源的应用成果,并讨论了语言资源建设过程中所遇到的困难和问题。


王莉宁研究员

  北京语言大学中国语言资源保护研究中心王莉宁研究员的报告“语保工程与语言资源数字化建设”介绍了中国语言资源保护工程的实施进展、主要经验和重要标志性成果,着重介绍了语保工程数字化建设的成效,包括中国语言采录展示平台的建设理念、现阶段语言资源汇聚进展、平台典型应用及其关键技术等。


祖漪清高级研究员

  科大讯飞信息科技股份有限公司祖漪清高级研究员的报告“AI技术和语言研究”认为,在人工智能技术飞速发展的时代,资源受限语言和主流语言面临着不同的问题,基于深度学习技术和愈加容易获取的大数据,在主流语言(汉语普通话、英语等)上通过端-端的技术使语音系统达到实用。而许多少数民族语言、方言、濒危语言都无法直接使用主流语言所采用技术方法,传统的、对语言结构进行解析的技术路线仍然对非主流语言的语音处理有意义。

 

  在圆桌讨论会上,语言研究所各研究室负责人简要介绍了各部门的语言数据资源建设现状和需求情况,并就各学科所面临的资源建设和技术融合等问题跟与会专家进行了交流讨论。院信息化管理办公室副主任张志琦同志全程参加了此次会议,并对语言研究所的信息化建设工作给予了高度肯定,认为信息化工作应该为科研服务,为科研提供助力,科研数据资源建设是信息化工作的一个重要组成部分,语言所提出的语言学数字化科研生态建设是一项有益尝试,希望能够大胆探索,积累经验,为全院推进科研信息化工作提供新的发展思路。


院信息化管理办公室副主任张志琦


圆桌会议现场

  语言研究所所长刘丹青研究员对这次研讨会做了总结,认为这次研讨会对于语言所推进相关工作来说是及时的、必要的,各位受邀专家带来了自然语言处理、人工智能和大数据计算等领域的最新研究成果,令我们大开眼界,受益匪浅。语言研究所在语言数据资源建设和利用方面虽然曾经有过辉煌,但这些年发展严重滞后,成效不够显著,对科研工作的支撑作用还没有体现出来,希望全所同志能够形成共识,齐心协力,抓住“数字社科院”建设的发展机遇,扎实做好我所语言学数字化科研生态的建设工作。


刘丹青所长总结发言

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net