社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

全国汉语方言学会第二十届年会召开

作者:徐睿渊  来源:今日语言学  时间:2019-10-21

  2019年10月12至13日,全国汉语方言学会第二十届年会在山西临汾召开。会议由全国汉语方言学会和山西师范大学联合主办,山西师范大学文学院承办。来自中国和日本的150多位专家学者出席了本次会议。

  开幕式由山西师范大学文学院院长赵变亲教授主持。山西师范大学副校长车文明教授致欢迎辞。中国社会科学院语言研究所方言研究室主任沈明研究员致开幕辞。沈明重述了成立学会的目的和实现目的的方法,再次强调方言调查以及拓宽研究视野的重要性,强调守正创新的重要性。她回顾总结了学会成立38年以来始终保持的优良会风,以及日益活跃的学术交流活动。希望全体同仁为加速构建中国特色的哲学社会科学三大体系而共同努力。


车文明(山西师范大学副校长)致欢迎辞


沈明(中国社会科学院语言研究所方言研究室主任)致开幕辞


赵变亲(山西师范大学文学院院长)主持开幕式

  大会报告分两场,分别由福建师范大学陈泽平教授和北京语言大学赵日新教授主持,10位专家发言(以发言顺序为序)

  张振兴中国社会科学院语言研究所

  张惠英海南师范大学
  关于“圪”头“圪”尾

  曹志耘浙江师范大学
  论方言字典编写——以《浙江方言常用字典》为例

  秋谷裕幸日本爱媛大学
  也谈闽北区方言中文读音的来源

  乔全生陕西师范大学/山西大学
  山西方言遇摄舌齿音字元音再高化形式的共时历时考察

  邢向东陕西师范大学
  晋语的“底”系指代词及其来源

  项梦冰北京大学
  粤语猴子的说法

  李蓝中国社会科学院语言研究所/南方科技大学
  疑母字在甘肃的读音类型

  王临惠天津师范大学
  再论胶辽官话的形成与发展

 

  陈泽平福建师范大学
  语素音位分析在方言虚词研究中的应用

  麦耘中国社会科学院语言研究所
  羡余特征/音位变体在语音演化中的重要性

  陈泽平福建师范大学
  主持第一场大会报告

  赵日新北京语言大学
  主持第二场大会报告

  另有22场分组讨论。学者们发言积极,讨论深入,学术气氛热烈。中国社会科学院语言研究所与会学者的报告分别是:

  谢留文中国社会科学院语言研究所
  赣语“鱼虞有别”的层次

  徐睿渊中国社会科学院语言研究所
  闽南方言山臻曾梗通五摄入声韵尾的层次考察

  夏俐萍中国社会科学院语言研究所
  汉语方言体标记充当方所标记的来源

  邓婕中国社会科学院语言研究所
  湖南泸溪(李家田)乡话的文白异读研究

  闭幕式由南京大学顾黔教授主持。与会学者一同观看了纪念罗常培先生诞辰120周年纪念影集,了解了罗先生生平及其对中国语言学事业的重要贡献。随后,中国社会科学院语言研究所研究员张振兴先生回顾了罗常培先生对汉语方言学研究的贡献,重申汉语方言学会成立之初李荣先生阐述的关于学会宗旨和学风建设的观点,展望未来汉语方言学的传承创新之路,并寄语青年学者,多读书,不迷信,走向田野,在阡陌之间做学问。中国社会科学院语言研究所研究员、全国汉语方言学会副会长兼秘书长刘祥柏宣读全国汉语方言学会第二十届理事会决议。下届年会承办方代表、华中师范大学汪国胜教授发言,热情邀请大家两年后相聚桂子山。浙江师范大学教授、全国汉语方言学会副会长曹志耘致闭幕辞。


顾黔(南京大学) 主持闭幕式


张振兴(中国社会科学院语言研究所 )做大会总结


刘祥柏(中国社会科学院语言研究所)宣读理事会决议


汪国胜(华中师范大学)代表下届年会承办方发言


曹志耘(浙江师范大学)致闭幕辞

  10月12日,全国汉语方言学会召开理事会,以无记名投票方式表决通过理事改选等事宜。全国汉语方言学会第二十届理事会由30人组成:会长沈明,副会长曹志耘、项梦冰、刘祥柏,秘书长刘祥柏(兼任),副秘书长汪国胜,理事陈泽平、储泰松、邓玉荣、甘于恩、顾黔、关黑拽、李军、罗昕如、马梦玲、莫超、彭嬿、乔全生、陶寰、涂良军、桑宇红、孙红举、汪国胜、王临惠、吴伟军、夏中华、辛永芬、邢向东、徐越、岳立静、赵变亲。全国汉语方言学会第二届学术委员会由9人组成:主任谢留文,副主任赵日新、庄初升,委员陈晖、陈忠敏、高晓虹、黑维强、孙宜志、严修鸿。

  全国汉语方言学会第二十一届年会将于2021年10月在华中师范大学举行。征稿启事请关注《方言》季刊、“今日语言学”网站和公众号。

(摄影:邓婕等)

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net