社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学术资讯 → 学术会议

弘扬先生学风,追慕先生境界

——《丁声树文集》出版座谈会举行

作者:辞书中心  来源:今日语言学  时间:2021-01-08


商务印书馆2020年4月出版

  2020年12月28日,中国社会科学院辞书编纂研究中心在语言研究所举行《丁声树文集》出版座谈会。语言研究所党委书记、辞书中心主任陈文学主持会议。语言研究所所长张伯江致辞;曾在丁先生身边工作过的老先生柳凤运、张振兴、张惠英、张聿忠、董琨、林连通、李志江,亲属代表丁声俊在会上发言。中国辞书学会秘书长、商务印书馆原总编辑周洪波,语言研究所纪委书记、副所长李爱军,语言研究所副所长、辞书中心副主任白晓丽,辞书中心副主任谭景春、储泽祥,秘书长杜翔出席会议。商务印书馆党委书记、执行董事顾青在线通过视频会议致辞;商务印书馆副总编辑余桂林、《丁声树文集》责编段濛濛和语言研究所全体人员参加了视频会议。


座谈会现场


陈文学书记主持会议

  陈文学指出,丁声树先生是著名语言学家、辞书编纂家。他那对国家对人民深厚的情感,那渊博的学识、严谨的治学态度、诲人不倦的精神,那勤勤恳恳、扎实深入、几十年如一日的工作作风,那以身作则、谦虚谨慎、严于律已、宽以待人的人格品质,给我们树立了光辉的榜样。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作者应当“把学问写进群众心坎里”的讲话精神,传承发扬老一辈语言学大师的治学精神和道德追求,加强语言所所风学风建设,推动以科研为中心的各项工作迈上新台阶,推进新时代语言文字研究和语言文字事业高质量发展。


张伯江所长致辞

  张伯江指出,如果说我们语言所在语法研究、方言研究、词典学和辞书学研究方面有我们独特的学术风格,形成了自己的学派的话,那丁先生无疑是这种学术取向、学术规范的奠定者;如果说我们语言所一代代学者,都在传承着一种务实低调、求真求实、勇于担当的治学态度,形成了语言所人鲜明的学术作风和学术品格的话,那丁先生无疑是最早的倡导者和身体力行者。今天我们的学术环境和物质条件都跟半个世纪以前大不相同了,但是,作为党和国家语言学事业基石的使命感是一贯的,追求学术精品的目标是一贯的,铸就精品的要素也是不会变的。也就是说,如果我们没有丁先生那种淡泊名利、当仁见义、务实求真的精神,我们是不可能继承好丁先生的学术遗产,也不可能发展好语言所的事业的。


顾青在线发言

  顾青指出,大时代需要大作品,大作品需要大学者,大学者需要大担当。《新华字典》《现代汉语词典》等都是学术大师响应时代的需求所产生的重大作品。丁声树先生在主持词典编辑室工作的过程中,把自己的一生的学问、全部的精力投身到这样的大作品中间,体现了科研报国、放弃小我、成就大我的家国情怀和责任担当。


韩敬体研究员发言

  《丁声树文集》编者、词典编辑室原主任韩敬体介绍了与丁先生及其家人交往情况和文集编纂过程,并现场展示了丁先生《有闻录》手稿等珍贵历史文献。

  国家语委原副主任兼秘书长、语言文字应用研究所原所长陈章太在书面发言中说,丁先生要求我们研究活的语言,研究语言与社会的关系,引导了我做社会语言学研究的道路。丁先生经常告诫我们,写文章要对己负责对人负责,当编辑要有奉献精神。丁先生在精神压力很大、工作极其艰苦的情况下,仍怀着一颗赤诚之心,日以继夜地进行词典编辑工作,为《现代汉语词典》的成就和出彩打下坚实的基础。

  《中国语文》原主编、中国语言学会原会长侯精一在书面发言中说,丁先生指导我从家乡话入手调查研究方言。在诸如乘车、出行等日常生活小事中,我也能时时感受到丁先生那种超越凡人的境界。

  南京大学教授、中国音韵学研究会前会长鲁国尧在书面发言中说,丁先生无论音韵、训诂、方言、语法,都达到至精至纯的崇高境界,他的文章篇篇都掷地作金石声。丁先生“立德”“立功”“立言”,三者兼具,彪炳百代,辉耀青史。

  语言研究所原分党组书记熊正辉在书面发言中说,我不止一次听李荣先生谈到,说丁先生的学问好比一间屋子那么大,他写文章谈一个问题就只有一张办公桌那么大。而最后写出来的文章则只有一个卡片盒那么大。丁先生的文章确实如此。他谈一个问题,论证翔实,颠扑不破。

  语言研究所原副所长、《方言》杂志原主编贺巍在书面发言中说:丁先生几十年如一日,默默工作,勤奋一生,为我国语言学事业做出了重大贡献。丁先生告诫我们不要相信那些吓人的空“理论”,而我们更不要去做那样的人。

  语言研究所原副所长、词典编辑室原主任晁继周在书面发言中说,丁先生做学术研究,惜时如金,惜墨如金。《现代汉语词典》浸透了他的心血,是他留给后人最宝贵的财富。

  语音研究室研究员曹剑芬读丁先生文集感悟到,原来我们今天实验研究探索的不少问题,如语音为什么会变和怎样变;语言的形、音、义的关系等,丁先生早在几十年之前,就已发表过许多令人信服的真知灼见。

  方言研究室研究员黄雪贞在书面发言中说,丁先生当年曾问我客家话中“治鱼”(剖开鱼肚皮)的“治”的读音和写法。丁先生当年对我的关心、教导与鼓励,没齿难忘。


白晓丽副所长发言


谭景春研究员发言

  白晓丽、谭景春在会上代为宣读了上述书面发言。


柳凤运先生发言

  《现代汉语词典》第1版责编、商务印书馆的柳凤运回顾了当年编写工作的艰苦条件,指出词典是“圣人”编的,丁先生就是一位神圣的老师。《现代汉语词典》对我国的文风起到了潜移默化的巨大影响。


张振兴研究员发言

  方言研究室原主任张振兴指出,丁先生是一代宗师,培养了大量干部,打下了方言学的理论基础和物质基础,编写了最重要的方言学著作,是现代汉语方言学奠基人之一和新中国汉语方言学的奠基者。


张惠英教授发言

  曾在中国语文社工作的海南师范大学教授张惠英研究了1935—1940年所做的湖南、湖北、云南、四川的分省方言调查报告,统计出丁先生在这四个省做了142个方言点的调查,成为对丁先生方言散点调查研究的最新成果。


张聿忠先生发言

  曾在词典编辑室工作的信息情报研究院研究员张聿忠指出,丁先生是优秀知识分子的楷模,用心用情关心每一位同志,词典编辑室像一家人一样,形成了团结互助的良好的室风。


董琨研究员发言

  语言研究所原副所长董琨从文集中收录的对年轻人培养的讲义和信件内容出发,指出丁先生是我国优秀道统的模范践行者,他的学问人品永远值得学习。
林连通研究员发言


  中国语文社编辑部原主任林连通把丁先生的学术思想归纳为厚积薄发、严谨认真和见识高远、务实创新两个方面,指出丁先生为人民谋福祉,全身心地投入应用研究,为提高人民群众科技文化水平做出巨大贡献。


李志江组长发言

  词典编辑室原科技组组长李志江指出,丁先生是把编写《现代汉语词典》视为生命,这种精神激励自己在词典工作中不忘初心,刻苦自励,演好小角色,编好“良心书”。


丁声俊先生发言

  亲属代表丁声俊代为宣读了丁先生女儿丁炎的书面发言,并介绍了丁先生家乡河南邓州丁氏家族等有关情况。

  丁声树先生1950年后一直在中国科学院语言研究所(今中国社会科学院语言研究所)工作,历任语法小组组长、方言研究组组长、《中国语文》杂志社总编辑、词典编辑室主任、《现代汉语词典》主编,在语言学的训诂、音韵、语法、方言、辞书编纂等领域造诣精深,成就突出。与会者指出,举行《丁声树文集》出版座谈会,既是对丁先生的纪念,也是宣传他的学术贡献,弘扬他的优良学风,追慕他的精神境界。

  会议播放了语言研究所词典编辑室制作的丁声树先生专题片,重温了学术大师学术报国、不计名利、奖掖后进的一生。


观看丁声树先生专题片


与会人员合影

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net