社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者访谈

刘晖春书记:努力建设好“今日语言学”思想和学术阵地

——刘晖春书记访谈录

作者:刘晖春 白长茂  来源:今日语言学  时间:2017-03-08

  刘晖春:中国社会科学院语言研究所党委书记、副所长,曾任科研局副局长、人事教育局副局长,长期从事科研管理和人事管理工作。 


图片一:刘晖春书记访谈 

  白长茂(中国社会科学院语言研究所办公室主任、党办主任):刘书记您好,2015年5月由院党组任命您为语言研究所的党委书记、副所长,能否请您介绍一下您来语言所之前的主要经历。
 
  刘晖春:1986年我从北京师范大学分校历史系毕业后留校当了4年教师,做过学生工作和历史教学工作。1990年调入我院历史所,1994年调入科研局, 2012年1月任科研局副局长,同年8月调任人事教育局副局长,2015年7月提任语言研究所党委书记、副所长,在社科院的20余年里,主要从事科研管理和人事管理工作。我本人虽然马克思主义理论水平和政治素养还不够高,但坚定信仰马克思主义,忠诚党的事业;做事的理念就是实事求是,勇于担当;做人的理念就是诚信为先,厚德载物。 

  白长茂:从上面的介绍我们知道,在来语言所之前,您经历了教学、人事管理和科研管理等多个岗位,您能谈谈其中的感受吗? 

  刘晖春:我的体会是“多岗位锻炼,成就多彩人生”。作为管理岗位人员是需要经历丰富的,你经历越丰富,获取知识的渠道就越多、看问题的角度就越宽,适应环境的能力就越强,解决问题的方法就越多样。 

  白长茂您任院人事局副局长时,曾经就社科院创新工程的人才引进问题接受过采访。确实,社科院创新工程实施以来,在学科体系、学术观点、科研方法及科研组织管理等方面改革创新效果显著,推出了一大批优秀科研成果。语言所也是如此,对于进一步落实创新工程,语言所应该怎么做? 

  刘晖春:以前在被采访中我曾经说过,社科院的发展主要靠解决好人才问题,而当前制约我院发展的瓶颈问题仍然是人才问题。在这方面基础理论研究学科的人才问题尤其突出。基础理论研究学科需要学者学术功底扎实深厚,而我院从事基础理论研究学者大多学术领域较专较窄,难以驾驭基础理论研究,学科的局限性是学术大家难以脱颖而出的一个重要原因。如果基础理论研究水平上不去,就会影响应用对策研究水平的提高。在人才培养方面,我院一些研究所也存在较大问题,人才引进后,往往任其自由发展,没有从制度上形成良好的师承关系,如果每个青年学者不是站在学术巨人的肩膀上有所创新,那么他的学术起点就比较低,长此以往,必然会影响这个单位的整体科研能力和水平的提高。语言所也是面临这个问题,学科之间不能有效打通,科研人员研究领域局限性比较大,这些问题对人才的成长有诸多不利影响。过去吕叔湘先生等一批学术大家培养锻炼了一批学术传承人,后来这些人在学术研究上也大都取得了很大成绩。实践证明,合理布局科研团队,建立导师学术传承制度,是一条培养造就一流人才的必由之路。 

  一流的人才造就一流的成果,这个道理大家都懂。语言所要成为世界知名研究所,首要任务就是汇集语言学界一流人才,这个目标比较大,需要大家共同努力。为了能够吸引和留住人才,就要创造良好的引进和使用人才环境,为优秀人才搭建良好的学术平台,让人才有用武之地,让人才能够生活体面而有荣誉感。  


图片二:刘晖春书记主持“两学一做”专题教育活动  

  白长茂:这段时间以来,根据中央部署在全国开展党员 “两学一做”专题教育活动,您作为所党委书记能不能谈谈心得体会。 

  刘晖春:中国共产党能够取得执政党地位,一是靠坚定的信仰,二是靠铁般的纪律,三是靠人民的支持。学党章就是要坚定理想信念,明确奋斗目标;学党规就是要知底线,自觉遵守党的纪律;学习近平总书记讲话,就是要明确党员职责、任务和方向;做合格党员就是要践行好党的全心全意为人民服务宗旨。“两学一做”基础在学,关键在做,切忌搞作秀。有句话讲,有什么样的世界观,就能看到什么样的世界。作为党员,我们一生都需要改造我们的世界观,改造世界观就是为了提高思想认识,不断增强改造世界的能力。打铁还需自身硬,为实现“两个一百年”奋斗目标 ,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,只有认真学、努力做,实现上述目标才会有保证。 


片三:语言所网站首页 

  白长茂:语言所网站此次全新改版,您是倡导者和领导者,能否请您介绍一下此次改版的基本理念,以及新版网站的主要特色。 

  刘晖春:研究所网站建设就是哲学社会科学学术阵地建设。语言所网站建设必须发挥好三个服务功能,一是服务好党和国家哲学社会科学繁荣与发展,二是服务好语言科学的学科发展与创新,三是服务好人民群众对语言科学知识的获取与传承。我们此次网站改版,就是要把语言所网站打造成国内一流、国际知名的开放型学术交流平台和宣传中华民族传统文化的重要载体。为实现以上目标,我们采取分步走的计划,首先上线微信公众号,举起“今日语言学”的旗帜,接下来再全面改版语言所网站。改版后的网站,不仅推介本所优秀的学科带头人和优秀科研成果,而且要大力宣传推介国内外语言学界学术领军人才、青年才俊以及具有重要影响力的学术成果。为实现上述目标,我们诚挚地希望得到国内外语言学界同行的鼎力相助,希望大家为我们网站改版建言献策,积极为本网站投稿,语言所网站恭候您的参与,感谢您的支持! 


图片四:刘晖春书记、刘丹青所长陪同张江副院长考察语言所语音实验室   

  白长茂语言所是社科院历史悠久,有深厚文化底蕴、学术传承的老所之一,在现在的新形势下,如何处理好传统与创新的关系十分重要。党的十八届五中全会为我国未来五年发展描绘了蓝图,根据“十三五”规划,语言所未来应该做好哪些事情? 

  刘晖春:语言研究所具有优良的学术传统,以吕叔湘、丁声树为代表的一代学术大师为中国语言学的发展奠定了坚实基础,他们的学风学识做人做事为后人树立了光辉典范,也激励后人沿着他们的足迹进取。继承和发扬大师们开创的事业,是我所每位同志的责任。如果坐享大师们开创的事业,没有进取和创新,那就辜负了大师们所开创的事业。党的十八届五中全会提出到2020年全面实现小康社会宏伟目标,面对国内国际两个大局,应发挥好语言学推动社会发展方面的功能和作用,特别是在以习近平同志为总书记的党中央提出的“一带一路”发展战略实施过程中,语言作为国际交往重要的交流载体,要充分发挥好它的功能与作用。在学科建设方面,要完善学科布局,要打造完整的语言学学科体系,既要有汉语语言研究,也要有少数民族语言研究,更要有世界语言研究,要促进学科之间的交融,开展跨学科研究。进一步打造我们的学术品牌,让以《新华字典》、《现代汉语词典》为代表的精品力作不断扩大其社会影响和国际影响,让语音实验室不断做大做强,使之成为国家级世界一流语音实验室。积极引进国内外优秀人才,为推动语言学不断创新、不断发展,努力集聚各类人才。 

 

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net