社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者观点

张振兴:进一步继承和发扬我国方言学的优良传统

作者:张振兴  来源:今日语言学  时间:2017-10-17

  编者按:本文是中国社会科学院语言研究所张振兴研究员于2017年10月12日在江西南昌大学举办的“全国汉语方言学会第十九届年会暨国际学术讨论会”闭幕式上的致辞。 

  对我国的汉语方言学要有一种自信心,这也是一种文化自信。

  现代汉语方言学走过了将近百年历程,它所取得的成绩是有目共睹的。

  由中国社会科学出版社出版的《中国分省区汉语方言研究文献目录(稿)》,可以大体反映百年来,尤其是最近几十年来中国汉语方言学飞速进展的历程;可以反映汉语方言调查研究的总体面貌。

  这个“文献目录(稿)”收录了截止2010年以前,除西藏自治区以外的三十三个省市区的十类方言文献目录。其条目数量大约32 000多条。

  这些文献证实:全国至少有2 300多个地点方言被调查记录过,或被描述关注过。其中像北京、上海、广州、厦门、福州、长沙、宁波等一批重点方言还被多次地反复调查记录、研究讨论。

  这些文献还可以证实,汉语方言学是中国语言学里最为成熟的学科之一。其重要表现有两点。

  其一,它已经形成了自己完整的学科体系,这个体系表现了中外语言学理论和实践的完美融合。例如把西方的国际音标标音法和传统音韵学系统结合起来,描述和研究汉语方言的语音系统、语音结构、语音演变。

  其二,更重要的是它有一套完整的理论框架,这个理论框架保证了在国内外语言学科研究中完全独立的话语权。例如汉语方言分区分布的理论阐述,已为国外语言学界广泛接受了。

  这些文献还生动地证实:将近百年来汉语方言调查研究的历程,浸透了几代方言调查研究人员的心血。似锦繁花是几代人的汗水浇灌出来的! 

  回望历史,我们对先辈,对先行者,对所有走在我们前面的学者,要有一种敬畏感,要有一种崇敬心。但这不是目的,目的是由此建立一种充分的学术的自信,在学习的基础上,走出新的路子,取得新的成绩。事实将会证明,我们可以做到这一点。 


“全国汉语方言学会第十九届年会暨国际学术讨论会”闭幕式

  我希望:在座的各位年轻朋友 

  1,对汉语方言都有一个真正的认识,切实知道为什么要研究方言,研究方言有什么用。 

  说到语言我们要记住三句话:

  语言是一种资源,也是一种财富。

  语言是民族之魂,文化之根,是国家最重要的一种文化环境。

  语言的消失意味着一种民族文化的消失。

  这三句话完全适用于方言。

  除此之外,还要记住另外三句话:

  方言放大了看就是语言。 

  方言研究放大了看就是语言研究。 

  调查研究汉语方言就是调查研究汉语。 

  因此,要有整体汉语的观念,汉语是由汉语10类方言组成的。

  有人一说汉语就只有普通话,这是不对的。普通话在方言之中,又在方言之上。

  从某个角度,在一定范围内来说: 

  你要研究语言,最好先研究汉语;

  你要研究汉语,最好先研究汉语的方言;

  你要研究方言,最好从研究你最熟悉、最了解的方言做起,从你妈妈说的话做起。

  正是从这个意义上来说,方言学是语言学的基础学科之一,是语言学入门功课之一,是一门知识和技能相结合的学问。

  要知道方言不简单,即使大家以为相对简单的北方官话,其实也不简单。无论对于任何方言,都不能掉以轻心。信手取几个河北方言的例子:

  圪儿:星星点点的小雨 

  朗火:暖和 

  挑哨儿:黎明 

  大伯、大大:伯母 

  哈巴:走路不稳的样子 

  胡柴:胡须 

  以上这些词语,见于河北方言,但在其他地方的方言里却是不多见的。

  我看过李行健主编的《河北方言词汇编》: 

  我以前一直以为,单数第三人称代词说“伊”,说“渠”只见于南方方言,北方地区大概不说,没想到河北有的地方也说的;河北有的地方管房子说“处宅”就是闽语里常见的“厝宅”;不论烟茶酒都可以说“吃”,跟“吃饭”一样,也见于河北方言。这些生动的例子提醒我们,不要以为只有你的方言复杂别的方言简单。深入调查下去,哪儿的方言都不简单,我 们不知道的方言事实太多了。

  所以调查研究方言不简单,不是随随便便就可以做方言的调查研究的。要知道汉语方言研究这个学问是朴实无华的,做学问要实实在在,做学问写文章既要自己真懂,也要让看的人容易懂。切不做“以己之昏昏欲使人之昭昭”的事情。

  正好手头有两个例子。

  好几年前看过一本《语言学概论》,开宗明义第一句话是:萨丕尔说:“语言是用来交际的。”这个话你不会说,还得引用名人的话?颇有拉大旗做虎皮之嫌。

  有一篇很不错的文章,第一段就是:

  “由谓词及其内论元构成谓语(predication),(Bowers 1991) 谓语和外论元构成轻动词结构(light verb phras, vp), (Chomsky 1993,1995,2000) 表达事件或状态,亦即命题。(Colins 1997)所表述的事件或状态要通过说话者和听话者所认可的具体场合,即时空来定位(anchor), (EnC 1987),才能表达命题的真值,所以自然语言的句子中必定有表达时空概念的功能范畴,即时制(tense)。”

  作者引证这么多理论,绕了一个大大的圈子,就是为了证明“自然语言中必定有表达时空概念的功能范畴”这个很简单的事实,其实知道这个事实是要读你这篇文章的任何一个读者的最基本常识,你可能说得太多,绕得太远了。即使需要绕得这么远,你为什么不说吕叔湘先生的“十二相”?

  这就是告诉你不要盲目引用理论,理论是什么?李荣先生说,理论要经过实践的检验,理论要反映实际情况。在理论面前我们不能盲从。要走自己的路,要有自己的自信心。

  2,希望大家带着平常心做学问。 

  当您调查研究方言的时候,心细一点儿,音记准一点儿,字写好一点儿,文章写得慢一点儿,写得周到一点儿,要把方言研究做得精细一点儿。例如下面这些细节之处,我们就要注意,不能犯错误:

  要分别古今,不要古今混为一谈。《切韵》系统只有平上去入四声,所谓“古阴平”,“古阳去”的说法不对;阴声韵,阳声韵,入声韵这是音韵学上的分类,不能简单套用来称说现代方言韵母的分类;

  要从排列声韵调表做起(声调的分类和命名),不要小看同音字表;

  要注意细节,把方言研究做精细一些。变音和音变是两个概念;说古开口合口,古一二三四等可以,要是说古代开合口,古代一二三四等就有点问题,就是一字之差;

  轻音和轻声不是一个概念;

  ə从上往下看应叫中元音,从前往后看应叫央元音;

  我们分析声韵调的时候,往往是把三者分开的。但实际的语言里语音是一个整体,声韵调三者是互相影响的。声韵母可能影响声调,声调也可能影响韵母的元音;

  要时刻注意比较,注意照顾周围的方言。例如单独记录一个方言的时候,这个方言没有ɔ与o的对立。你选择哪个元音来记录问题都不大,但如果周围有的方言这两个元音是对立的,那么就要注意了,选择哪个元音最好先参考周围方言的读音,要先比较;

  要注意语言的系统性,既要规律,又要例外(例外检验规律);

  要注意语言的结构规律,又要注意语言的演变规律;

  要注意中国语言的分歧性,但一定不要忘记中国语言的统一性。中华民族的统一性是表现在各个方面的。语言的统一性是华夏文化、中华民族大家庭一体性的重要证据。因此,我们也要注意少数民族语言的调查研究成果。

  3,最后再送给大家三句话: 

  • 第一句话是:多读书。 

  首先读语言学,特别是方言学领域里经典的书。

  其次也读其他方面的书,哪怕是三教九流的书读一读也没有坏处,只要你有一定的鉴别能力。

  • 第二句话是:要迷信,也不要迷信 

  学问是在前人的基础上前进的,我们是站在许多大家的肩膀上走向高处的,前人的大家的学问要相信,甚至要迷信,这才能继承。

  但也不要迷信,不要拘泥,要放开,要自信,这样我们才有可能做得比前人好一点儿。这才能创新和发展。

  • 第三句话是:走向田野,在阡陌之间做学问。 

  这个话说的是实践,实践是检验真理的标准。对于汉语方言研究来说就是多多地进行方言的事实调查。谁掌握的语言事实多了,谁就有可能取得更多的发言权。

  南宋陆游,都知道他是著名诗人。他的《示儿》诗:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”读来哀伤悲切,无人不晓。 

  但他的另一首《夜读笔记示儿诗》却很多人不知道。诗曰: 

  古人学问无遗力, 

  少壮工夫老始成。 

  纸上得来终觉浅, 

  绝知此事要躬行。 

  请大家趁着年轻身体好,多到田野去!

  作者简介 

  张振兴(1941--),广东潮州人,1963年毕业于厦门大学中文系。中国社会科学院语言研究所研究员,博士生导师。曾任方言研究室主任,《方言》杂志主编,国家语委咨询委员会委员,语言研究所学术委员会委员,中国社会科学院学科评审组委员。主持过国家社科“六五”、“七五”、“八五”重点课题、中国社会科学院重大课题。是《中国语言地图集》主编之一,《现代汉语方言大词典》(分卷本和综合本)副主编之一,《中国语言地图集》(第二版)执行主编。 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net