社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者观点

【元宵节特刊】孙雍长:字谜的知识性

作者:孙雍长  来源:今日语言学  时间:2018-03-02

    汉字字谜的猜射固然首先是一种趣味性、娱乐性的价值取向,但不可否认,它还有一种知识性的价值取向。汉字字谜取材范围十分广泛,内容非常丰富,所以猜射汉字字谜需要具备相应的知识。参加猜谜活动,学习猜谜,也能获得许多有关的知识。

    许多字谜,其谜面采用(或化用)古代的诗句、词句、文句,内容直接与古代文学知识相联系。如果不具备相关方面的知识,便根本不可能猜中谜底;反之,如果知道谜面的出处,知道谜面语句的含意,知道其上下文的内容联系,便不难猜中谜底。例如,以“维虺维蛇”为谜面,猜一字。谜面出自《诗经·小雅·斯干》:“吉梦维何?维熊维罴,维虺维蛇。……维虺维蛇,女子之祥。”意谓梦见蛇虺之类的动物,是生女孩的征兆。所以,只要知道谜面“维虺维蛇”之语的来历,就能比较容易地推敲出此谜谜底之字当是“”字。又如,以“蜡炬成灰”为谜面,猜一字。此谜采用了启承会意法,谜面截取唐李商隐的《无题》诗中的一句之上半句。只要我们能知道原诗句是“蜡炬成灰泪始干”, 由“泪始干”即能推测出谜底之字当是“”字。以“春色三分”为谜面,猜一字。此谜也是采用启承会意法,谜面出自苏轼《水龙吟》之下阕:“不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。” 谜面但用“春色三分”一句,意在启下二句:“二分尘土,一分流水。”将二“分”字别解为份量之“份”,即可琢磨出谜底之字为“”字。又如,有一则字谜,谜面是“似夫子也”,谜底是” 字。很显然,如果不知道谜面的来历和含意,要猜中此谜便简直像大海捞针,不知该从何下手;即便别人猜出了谜底,也仍然不会知道是怎么回事。原来,孔子有一弟子名叫“有若”,相貌与孔子相似(《孟子·滕文公上》:“子夏、子张、子游以有若似圣人,欲以所事孔子事之”),谜作即取其意以猜“诺”字(意谓“似夫子也”即是说有若)。由此可见,无论是制作字谜,还是猜射字谜,都需要有丰富的古代文学知识。 

    汉字字谜与汉语言文字学的关系尤为密切,因为汉字字谜本身即是汉语言文字学之附产物,其手法原理即是一种俗文字学。就是直接以汉语言文字学知识入谜的谜作,也为数不少。例如:以”猜“,是取汉字部首“单人旁”之意;以“”猜“”字,是取汉字部首“斜金旁”之意;以”猜“字,是取汉字部首“秃宝盖”之意;以”猜“字,是取汉字部首“宝盖头”之意;以才至堂下”猜“字,是因为“在”字即由“土才”二字组成(从“土”“才”声);以公而忘私”猜“字,是因为古文“私”字即作“厶”;以古梅半凋”猜“字,是因为古“梅”字有作从二“呆”者;以莫负青春”猜“字,是因为“莫”可别解为“暮”(“莫”乃古“暮”字。谜底“梦”字析为“木木夕”,一“木”扣“青”,一“木”扣“春”,“夕”扣“莫”;二“木”在“夕”上,故以“莫负青春”相射);以然后是非乃定”猜“字,是因为“然” 字下部之四点本即是“火”字;以念念骨肉各西东”猜“字, 是因为“胡”字右边之构件原本即是“肉”字(作为偏旁构件,汉字在隶变后之“肉”多有混同于“月”者);以十载参玄如对冰”猜“字,是因为汉字偏旁中的两点原本即是“冰”字;以乳燕飞”猜“字,以乌燕依人”猜“亿字,是因为古文“乙”有“燕”义;以何谓信”猜“字,是因为古书“信”有“再宿”之义(《左传·庄公三年》:“凡师一宿为舍,再宿为信,过信为次。”《诗·大雅·有客》:“有客宿宿,有客信信。”《毛传》:“一宿曰宿,再宿曰信”),等等。此外,有以通假字知识入谜者,如以两岸猿声啼不住” 猜通假字“申”(解读为“申通呻”);有以繁体字知识入谜者,如以故园之内”猜“”字(“故园”别解“园”之繁体“園”);以古风半存”猜“(“古风”别解为“风”字之繁体“風”);以此心犹系故国中”猜“字(“故国”别解为“国”字之繁体“國”);等等。早期字谜,如鲍照的“龟”字谜、魏高祖的“习” 字谜等,都与历史上汉字之书体有着密切关系。 

    有些字谜的取材,与历史文化知识直接相联系例如:以顾长康被逐”猜“字(顾长康,即顾恺之,小名“虎头”。“虎”字之头加“逐” ,即为“遽”);以伍奢连生二子”猜“字(“赏” 字分柝,其中之构件“口”若属上则为“尚”,若属下则为“员”。春秋时楚国大夫伍奢,有二子,一名伍尚,一名伍员);以大路通天”猜“字(“非”字中间之二直似“大路”,六横似八卦中之乾卦,“乾”为天。“非”字二直贯穿于六横之中,故以“大路通天”相扣射);以人到不惑之年”猜“字(“不惑之年”指四十;“柬”字可分折为“人”“四”“十”三形);以以水德王”猜繁体字“黨(“黨”字可析为“尚黑” 二字。古人以五行相代附会于政治,以水德王者崇尚黑色,以火德王者崇尚赤色,以金德王者崇尚白色,以木德王者崇尚青色,以土德王者崇尚黄色);等等。 

    凡此之类,都说明了猜、制字谜并非一种单纯的“文字游戏”,它在使人娱乐解颐之中,也有足以启迪人智者。 

 本文原刊于《语文建设》2001年第8期,已获授权转载。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net