社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者观点

【政协委员心声】张博:建议将语言学设置为独立学科门类

作者:宋鹏飞  来源:今日语言学  时间:2018-03-07

  编者按 

  时值两会胜利召开,千龙网记者宋鹏飞采访了出席全国政协第十三届第一次会议的全国政协委员、北京语言大学对外汉语研究中心张博教授,本刊全文转发这次专访,原文发表于3月6日千龙网。 

将语言学设置为独立学科门类

  全国政协委员张博建议在《专业学位授予和人才培养学科目录》中将语言学设置为独立的学科门类,并组织专家对其一级学科的合理划分进行论证。


全国政协委员、北京语言大学对外汉语研究中心张博教授千龙网记者 宋鹏飞摄) 

  “语言学是国家需求迫切、交叉特征鲜明、创新空间宽广、具有重要现实意义的学科门类。我们需要加快推进学科体系的调整和建设,以使学科发展和社会发展紧密地联系起来。”3月6日全国政协委员张博在接受记者采访时谈到,目前国务院学位委员会和教育部《专业学位授予和人才培养学科目录》中,语言学相关学科分属中国语言文学和外国语言文学两个一级学科,没有独立的学科地位。在我国学科建设以一级学科为主的环境下,现行学科目录不能充分反映出语言学学科发展的内在要求,限制和削弱了语言学的学科建设,更不利于语言学交叉学科的人才培养。

  随着我国经济实力和综合国力的快速提升,近年来汉语热持续升温。截至2017年底,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂。为了满足世界各地人民学习汉语的需求,急需培养更多海外汉语教学人才,他们不仅要有良好的汉语语言学专业基础,还要掌握学习者的母语,熟悉第二语言教学规律。培养这类“汉语+外语”的复语人才需要打破现今“中国语言”和“外国语言”两属的学科分类格局。

  张博委员还谈到语言学没有独立学科地位导致的其他问题,包括无法适应国家语言能力提升的现实需求、无法涵盖学科发展的增长点和创新空间、限制了一系列交叉学科和新兴学科的发展等。她建议,在《专业学位授予和人才培养学科目录》中将语言学设置为独立的学科门类或一级学科。

  委员介绍 

  张博,文学博士,北京语言大学对外汉语研究中心教授,语言学及应用语言学专业博士生导师。2000年前主要从事古代汉语词汇和汉语词源学研究,近年来侧重于研究面向对外汉语教学的词汇问题。主持国家社科基金项目、教育部重点研究基地重大项目等多个科研项目,出版《汉语同族词的系统性与验证方法》《张博词汇学论文集》等专著及论文集4部,发表学术论文70篇,主编教材及论文集多种。曾获省部级科研成果二等奖2 项、全国高等学校优秀教学成果国家级二等奖1项。

  相关连接
  【政协委员心声】王灿龙:将语言学设置为一级学科

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net