社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者观点

陆俭明先生关于语言学学科建设的发言

作者:陆俭明  来源:今日语言学  时间:2018-05-17

  编者按:今天我们发表的是北京大学教授陆俭明先生在2018年5月12日北京语言大学召开的"‘双一流’背景下的中国语言学学科建设高端论坛暨2018年语言学学科建设推进会”上的发言。

  会务组安排我点评发言,恐怕我点评不了,只能谈一些心得。

  在双一流背景下积极申报语言学一级学科,机遇难得,应积极把握。我想这也是在座诸位先生的共识。另外,我觉得我们方向正确,具体体现在:

  第一、我们不是重新调整学科门类,学科门类问题更为复杂。在双一流背景下,“语言学”“现代语言学”“中国语言文学”和“外国语言文学”都已纳入其中,语言学应该“借船下海”。

  第二、问题需要在发展中不断思考、解决、完善。我们在申请报告中一定要充分阐明理由。

  第三、在座诸位已经对国家的需要有过许多论述。根据大家的意见,我想,“国家需要”恐怕得从以下几个方面来考虑:

  1. 国家战略需要和国家安全需要。赵世举先生在《语言与国家》中对此有全面、精辟的论述,我们一定要把这一点说透、说清楚。

  2. 交叉学科发展的需要。刚才几位发言都已经有过清晰的论述,我想补充的是:从领导角度来看,他们更关心的是人才培养问题。人才培养需要语言学一级学科的设立,这属于“国家的需要”。

  3. 强调国际视野。刚才胡建华在报告中对此也进行了充分论述。有关国际标准我们必须跟上。

  4. 我们还应考虑中国语言研究的历史厚重的积淀。中国是全世界四大语言学传统国度之一,两千多年的研究历史其背后积累着丰富的历史经验。具体下面再讲。

  第四、从内部来讲,我们要尽可能达成共识。前两次不成功的原因首先在于内部分歧。对于不同意见,我们不能责怪。我们应该寻找内因,为什么我们的意见没能得到内部的赞同。在语言学领域,内部共识作用重大。我们的内部共识在哪,就在我刚才讲到的中国语言研究历史厚重的积淀之中。中国的语言研究历来与两个“文”关系密切,一个“文”是文学的“文”,历来汉语与文学关系极为密切,在研究上也往往你中有我,我中有你,密不可分。刘勰的《文心雕龙》,既是文学研究成果,也是语言研究成果。一个“文”是文字的“文”。全世界有四大古文字——苏美尔人的楔形文字、古埃及的圣书字、中国的汉字和玛雅文字,其中只有汉字一直沿用到现在,而且仍具有很强的生命力。在历史发展过程中,汉字对汉语的稳定发展,乃至对中华民族的凝聚和统一,都做出了不可磨灭的贡献。我们在语言学一级学科申报中要注意阐述这一中国特色。从汉语研究传统来看,语音研究、词义研究都离不开文字。这有利于内部沟通。此外,我们还需要外部沟通。教育部语用司魏晖同志在小组发言中特别强调,要考虑与行政层面的沟通,不能只从学术角度沟通。他的意见值得我们考虑,而所谓的行政沟通实际上就是要把人才培养以及利害关系用恰当的方式讲清楚。

  第五、刚才几位先生都已谈到:语言学一级学科建设与高校院系和专业课程设置,既相关又不同。这一点我很同意。对此我们一定要理清思路。确实语言学提升为一级学科对高校不会产生任何不利影响。

  第六、我非常同意王铭玉校长的意见,那申请报告,要多方考虑、反复推敲、不断完善。

  最后,我想重申在预备会上提出的专门设立语言学学科评议组的议案。现在的学科评议组名义上是语言文学学者都有,实际上主要是文学方面的。语言学学科评议组成员应该包括来自中国语言学、外国语言学以及少数民族语言学的研究专家。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net