社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者观点

刘丹青:在纪念《现代汉语词典》正式出版40周年学术研讨会上的致辞

作者:刘丹青  来源:今日语言学  时间:2019-01-02


中国社会科学院语言研究所所长
中国社会科学院辞书编纂研究中心主任 刘丹青 

  尊敬的王京清副院长、尊敬的江蓝生先生,尊敬的各位领导、各位来宾、各位同行、各位同事和商务印书馆的战友们:大家上午好!

  今天我们在这里举行集会,隆重纪念《现代汉语词典》正式出版40周年。首先请允许我代表中国社会科学院语言研究所、中国社会科学院辞书编纂研究中心对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎,对各位的长期支持表示诚挚的感谢!

  1978年12月,伴随着改革开放的序曲和鼓声,由语言研究所词典编辑室编纂的《现代汉语词典》在商务印书馆正式出版发行,至今已经整整40年了。《现汉》的编写任务是由国务院直接下达的。1956年2月6日周恩来总理亲自签发的《国务院关于推广普通话的指示》,责成语言研究所编写出一部以确定词汇规范为目的的中型的现代汉语词典。当时组织、领导编写这部词典的重要职责首先是由吕叔湘先生承担的。在《现汉》编纂的初期阶段,吕先生组建词典编辑室,制定完善编写细则,主持编写工作,出色地完成了《现汉》试印本的编纂任务,为《现汉》的修订和正式出版打下了坚实的基础。1961年,丁声树先生接任词典编辑室主任和《现汉》主编的职务,他以高度的责任心和严细的作风,不断提高全书的水平。1965年印出“试用本”送审稿,1973年得以出版,内部发行。1975年后又经修改,1978年12月正式出版发行。回顾这段历史,我们要牢记,《现汉》凝聚了吕先生和丁先生的心血和智慧,正是有了他们这一代人前后20多年的开创性工作,才奠定了《现汉》的基本格局和内容。谨此向以吕先生和丁先生为代表的老一辈学术大师和辞书人致以深切怀念和崇高敬意!

  40年来,《现汉》以科学性、规范性、实用性和创新性将我国的语文词典编纂工作提高到了新的水平,当之无愧地成为后来出版的各种汉语语文词典的母典。它在推广普通话、促进汉语规范化方面,在我国的语文教育、语文应用及理论研究方面都发挥了积极作用,从而受到社会上的广泛欢迎和重视。它是播音员、教师、学生、编辑、专家、语言文字工作者等案头必备的工具书。学界甚至由此形成一门专门研究《现汉》的学问,叫“《现汉》学”。而老一辈圣贤在编修过程中逐渐形成的“与时俱进的创新精神、严谨求实的敬业精神、不计名利的奉献精神、齐心协力的团队精神”,则被学界概括为“《现汉》精神”。40年来,我们乘着改革开放的春风,以语言研究所全所的学术发展为依托,广泛汲取学界专家和词典使用者的真知灼见,组织高水平的学术力量,不断修订这部精品词典,使之与时俱进,紧跟时代步伐,满足读者需求。至今已出了7版,不同版次先后获得了国家图书奖、国家辞书奖一等奖、吴玉章人文社会科学奖一等奖等重要奖项。习近平总书记在纪念改革开放40周年的重要讲话中说:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”我们的《现汉》也是如此,是40年前老一辈学者和40年来几代辞书事业继承者们,在历任院、所领导的关怀支持下,用勤劳、智慧、勇气和尊重辞书客观规律的科学精神干出来的!

  同时,《现汉》获得殊荣离不开学界、教育界等社会各界的关心、支持和爱护,离不开几十年来与我们荣辱与共、风雨同舟的兄弟单位商务印书馆的密切合作。在此一并感谢!

  习近平总书记指出,“顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”进入新时代,在党的十九大精神鼓舞下,在院领导的有力支持下,我们成立了中国社会科学院辞书编纂研究中心,为《现代汉语词典》相关的多品种系列辞书和新型辞书的编写工作搭建了更高更大的平台。在这个平台里,我们对语言研究所内部的各种优势资源进行了整合和优化配置,以期在不久的将来能多出成果、出好成果。我们积极引进人才,培养新人,通过各个岗位让他们得到熏陶和锻炼,使我们的辞书事业能代代相传,永续发展。

  最后再次感谢各位拨冗出席今天的纪念会,期待大家能给我们留下宝贵的意见。祝大家在会议期间身心愉悦!谢谢大家!

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net