社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者观点

熊正辉先生著《南昌方言研究》出版

作者:方言研究室  来源:今日语言学  时间:2020-06-24

二十一世纪出版集团2020年5月出版

 内容简介

  熊正辉先生《南昌方言研究》2020年5月由二十一世纪出版集团出版。

  赣语是最早明确的汉语地区方言之一。南昌方言是赣语的代表方言。本书是作者南昌方言研究成果的首度结集。共收录9篇论文:《南昌方言的子尾》(1979)、《南昌方言的声调及其演变》(1979)、《南昌方言里的难字》(1980)、《南昌方言里语助词的读音》(1982)、《南昌方言里曾摄三等读如一等的字》(1982)、《南昌方言词汇(一)》(1982)、《南昌方言词汇(二)》(1983)、《南昌方言的文白读》(1985)、《南昌方言同音字汇》(1989),还收录了专著《南昌方言词典》(1994)的引论部分(更名为《南昌方言概说)。

  本书为赣语研究的经典性著作,对于单点方言的调查、研究以及论文写作都具有教科书的意义,对于推进方言文化的研究和利用也具有重要价值。

 目录

  南昌方言概说

  南昌方言的声调及其演变

  南昌方言里的难字

  南昌方言里曾摄三等读如一等的字

  南昌方言的文白读

  南昌方言的子尾

  南昌方言里语助词的读音

  南昌方言词汇

  南昌方言同音字汇

  作者介绍

    熊正辉,1934年出生。中国社会科学院语言研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。曾任《方言》季刊主编,全国汉语方言学会会长。熊先生祖籍南昌冈上月池村,从小说南昌城里话。南昌方言是他的母语,也一直是他关注和研究的重点。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net