社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

陆志韦

作者:张伯江  来源:今日语言学  时间:2017-04-17

  陆志韦先生1894年2月出生于浙江省湖州府乌程县(今吴兴县)南浔镇。1913年毕业于东吴大学,1915年赴美国留学,1920年在芝加哥大学生物学部心理学系毕业,并获得哲学博士学位。同年回国,历任南京高等师范、东南大学、燕京大学教授和燕京大学代理校长、校务委员会主席、校长等职。建国后继续主持燕京大学工作。1952年高等学校院系调整后,陆先生转到语言研究所从事研究工作,并担任中国科学院哲学社会科学部委员。在此期间,先后担任中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员、国家争取留美学生回国委员会副主任等职。1970年11月21日在北京病逝。

  陆志韦先生早年即从事教育和科学研究工作。他学识渊博,在心理学和语言学的研究上造诣很深,著作很多。他是我国心理学开创者之一,在这方面的著作有:《中国儿童的无限制联想》、《遗忘的条件》、《订正比纳西蒙测验》、《教育心理学简论》、《心理学上知识问题的比较观》等。1937年“七七事变”后,北平沦陷,陆先生由于客观条件的限制,转而从事汉语音韵和语法的研究,成为我国著名的语言学家之一,主要著作有:《古音说略》、《汉语的浊声母》、《诗韵谱》、《说文解字读若音订》、《古官话语音史论文九篇》、《北京话单音词词汇》、《汉语的并立四字格》、《汉语的构词法》等。

  陆志韦先生的汉语音韵研究最早集中在中古音方面,代表作有《证广韵五十一声类》、《三四等及所谓“喻化”》、《说文广韵中间声类转变的大势》等长篇论文。这些文章把搜集来的材料参照国内方言、异国译音加以分析,把数理语言学的方法运用于汉语音韵学,超脱了版本等方面的错误,增强了论证的科学性。在上古音研究方面,《古音说略》是他的代表作,全书分十五章,主要内容有:说明古音研究的目的、语音学与古音学的关系;中古阴声字在上古的读音问题;不同收声的各韵部在上古的元音音值;上古声母的大概音值以及有关上古声母的几个特殊问题。充分肯定了高本汉成就的同时也批评了其错误,提出了自己的新鲜见解。《诗韵谱》则是依据《古音说略》的标准,专门为《诗经》的注音订谱的另一部专著,依照毛诗“风”“雅”“颂”的次序逐首注音,校正了前人的疏漏,阐发了自己的创见。1946-1948年间陆先生在《燕京学报》上发表有关古官话语音史的论文九篇,都是关于近代普通话语音发展史的研究,如《释中原音韵》、《记邵雍皇极经世的“天声地音”》等,为汉语语音史的研究提供了丰富的资料,贡献了独到的见解。

  在汉语语法研究方面,陆志韦先生早在二十世纪三十年代就曾进行北京话单音词的研究,为后来出版的《北京话单音词词汇》写了一篇三万多字的说明书,提出了他对汉语语法的新颖见解。关于如何观察“词”的语法性质,他提出必须破除两种障碍:一个是“最重要的应当是一个词在句子里最普通的地位,其次是它自身的意义”;另一个是“万不可以把西洋人为西洋语整理出来的语法系统套在汉语的头上”。基于这种认识,他在定义汉语中“词”这个基本语法单位时,经过详细论证提出了“同形替代”原则,这可以说是结构主义方法应用于汉语研究的最早实践,也成为此后汉语学界的普遍遵循。

  陆志韦先生在语言研究所工作期间,先后主持过文字改革、汉语语法和汉语史的研究工作。在文字改革方面,为了解决拼音文字的分词连写问题,陆先生从1953年起就带领一些中青年研究人员对北京口语材料进行分析,搜集了三四万条词条,进行分类整理,写成了《汉语的构词法》一书,于1957年出版。全书共二十章,分别研究了构词学的对象和手续、虚字、向心格的名词、向心格的动词、向心格的形容词、向心格的副词、连词等、数词和数量名结构、后补格、动宾格、主谓格、并立词、重叠格、后置成分等。书中用来鉴定和分析词的方法称为“扩展法”,就是以同形替代法为基础,参考其他研究成果拟定的,至今仍是语法学家公认的有效方法。《汉语的构词法》是我国第一部全面系统研究汉语构词法的专著,资料的完备和分析的深度都远远超过前人,对汉语语法研究起了非常重要的推动作用。

  1958年,陆志韦先生和吕叔湘先生一起领导了语言所计划用三年时间完成的“现代汉语语法”研究项目,目标是总结四十年来我国现代汉语语法的成绩,参考国外语言学者的见解,写成一部符合现代普通话语法实情、同时体现现代语法学理论的论著。为了实现这一目标,陆先生和吕先生领导语法小组写出了以《语法研究上要求加强协作》为题的文章,列出九个方面53个课题。陆先生亲自指导组内青年同志进行句法方面的专题研究,写出了关于助动词研究、连动式研究、兼语式研究和副动词研究等几篇高水平的论文,对汉语中谓词性成分连用问题进行集中研讨。这一组文章在学界引起较大反响和方法论方面的讨论,研究中贯彻的从形式标志出发的分析手续,为此后的汉语语法结构分析树立了范例。1960年前后,陆先生主持汉语史研究组的工作,领导制订了语音史、语法史以及词汇史的研究计划。他带领组内同志撰写汉语语音史,又制定了《左传》语法的研究计划,遗憾的是,这些工作并没有全面展开。

  陆志韦先生是一位杰出的爱国学者和教育家。在抗日战争时期,陆先生因同情和支持学生爱国运动,曾被日寇逮捕入狱,在狱中坚持斗争,出狱后一直拒绝为日伪服务,表现了坚贞不屈的民族气节。1948年8月19日,国民党在北平进行大逮捕,出动军警包围燕京大学,搜捕进步学生。陆志韦先生大义凛然,挺身而出,发表了义正词严的讲话,面对面地同反动派进行了坚决斗争,保护和营救地下党员。北平解放前夕,他极力抵制和反对将燕京大学南迁,支持护校斗争;解放初期,他积极配合整顿恢复学校秩序。新中国成立以后,他以饱满的热情投入到工作中,为我国教育事业和科研事业贡献了毕生的精力。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net