社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

徐枢

作者:张伯江  来源:《中国语文》编辑部  时间:2017-04-17

  徐枢(1932-2010)

  徐枢先生原籍上海宝山,1932年9月16日生于天津市。1951年入清华大学中文系,后随院系调整转入北京大学中文系学习。1955年毕业于北京大学中文系。曾先后任职于人民教育出版社汉语编辑室、商务印书馆工具书编辑室。1978年6月始任职于中国社会科学院语言研究所,任中国社会科学院语言研究所编审、研究生院教授、博士生导师。历任《中国语文》杂志编辑、副主编、常务副主编,句法语义研究室研究员、词典编辑室编审,中国社会科学院刊物审读小组成员。兼任黑龙江大学中文系教授,《语言文字应用》杂志编委,北京市语言学会副会长。2010年1月27日逝世。

  徐枢先生主要研究方向为现代汉语语法。著有《宾语和补语》、《语素》、《实用语法修辞》(合著)、《中国语补语例解》(合著)等,撰写论文数十篇。在担任《中国语文》常务副主编期间,主持或参与编辑了多本学术论文集。徐先生晚年参与了《现代汉语词典》的修订和《现代汉语大词典》的编写工作。作为第5版《现代汉语词典》审订委员会委员、词类标注审订负责人,为《现代汉语词典》的修订做出了重要贡献。

  《宾语和补语》(黑龙江人民出版社,1985)是国内学者较早彻底使用层次分析法全面描写现代汉语宾语和补语的一部专著。书中选取的例子都取自当时的中学课本,真实而自然。对宾语和补语的类别做了细致的分类,不回避有争议的问题,尤其是重点讨论了宾语和补语之间的联系和区别、宾补共现时的复杂情况以及补语使用中的主要问题。全书以结构分析为纲,强调形式特征,注重用法说明,是一部结构严谨、通俗简明而实用性强的著作。《语素》(人民教育出版社,1990)是徐枢先生为配合语法教学而写的另一部专著。这本书对汉语语素的识别办法和内部分类做了细致的讨论,重点讨论了汉语中语素与汉字、音节、词之间的关系,讨论了语素之间的组合方式和类型,强调语素在构词上的重要性,提出了汉语语素研究有助于揭示语法规律的独到看法,是国内最早的全面探讨汉语语素问题的专书。

  徐枢先生在汉语语法格式研究方面最重要的论文是《“又+形1+又+形2”格式的限制》(《中国语言学报》1988年第3期,)和《从语法、语义和语用角度谈“名受+名施+动”句式》(《语法研究与探索》第四辑,北京大学出版社,1988)。在论文中,徐先生提出,我们语法描写中提出的一些抽象格式常常忽视它们实现条件的限制。进入“又+形1+又+形2”格式的形容词就是受到语法、语义和语音诸因素层层限制的结果,如对非谓形容词、状态形容词和绝对性质形容词的排斥,对同一概念、包容概念和交叉概念等因素的排斥;关于“名受+名施+动”句式,徐枢先生不是纠缠于分析方法的争议,而是冷静地观察句式的使用条件,指出语法、语义和语用诸方面因素的影响导致的强制性、倾向性或灵活性。这两篇文章在二十世纪八十年代起到了描写方法上的示范作用。

  徐枢先生对现代汉语语法最重要的贡献集中在词类问题的研究和实践上。《兼类与处理兼类时遇到的一些问题》(《语法研究与探索》第五辑,语文出版社,1991)是一篇具有理论思考深度的文章,文章首先辨清了不属于兼类的几种情况,然后重点讨论了词的同一性问题以及双音动词处理方式的改进,讨论了不同方案的利弊,显示了他独特的思考。2002年起,《现代汉语词典》第五版的修订工作全面展开,这一版最重要的任务之一就是有史以来第一次全面地为汉语词典标注词类,徐枢先生是这项工作的主要领导者之一。在《关于〈现代汉语词典(第5版)〉词类标注的说明》(合著,《中国语文》2006年第1期)一文中,阐述了对汉语词类问题的基本认识和词典标注词类的重要作用,交代了本词典所采用的词类系统(包括各个类别的定义和辨别标准和代表性用例),突出了名词、动词和形容词下各立出两个附类的特色。在“词与非词的区分”讨论中,作者结合语法标准和词汇标准与词典收词的原则,说明了九种特殊现象的标注情况;在“疑难问题的处理”中,作者讨论了数量组合的处理、一些虚化中的程度义实词的处理、某些半凝固动词性双音成分的处理、有副词倾向的名词、处所方位词、动宾式的处理,以及动词、名词、形容词之间的转变过渡现象的处理等,显示了成熟的思考。十几年来的实践中,得到了词典用户的普遍认可。

  徐枢先生长年在《中国语文》杂志担任常务副主编,为名刊建设花费了很大的精力,在贯彻务实与创新相结合的办刊宗旨、培养作者队伍和致力于编辑部的自身建设方面倾注了大量心血。作为中国社科院研究生院语言系最早担任现代汉语语法方向的研究生导师之一,为学术接班人的培养做出了重要贡献。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net