社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

张伯江

作者:句法语义研究室  来源:今日语言学  时间:2017-04-17

  张伯江,1962年生于北京。1984年毕业于北京大学中国语言文学系,获得学士学位;1991年在中国社会科学院研究生院获得硕士学位;2007年在复旦大学获得博士学位;1996-1997年在美国圣巴巴拉加州大学语言学系以博士后研究人员身份从事合作研究并进修语言学。1984年至今一直在中国社会科学院工作,其中1984-1995年在语言研究所《中国语文》编辑部,先后任实习研究员、助理研究员、副研究员,1995-2016年在语言所现代汉语研究室/句法语义研究室,先后任副研究员、研究员,曾任研究室副主任(1995-1998)、主任(1998-2014)。1996年起在中国社会科学院研究生院语言学系任硕士研究生导师,2004年任博士生导师。2013-2016年任语言所党委副书记、副所长(其中2015-2016年在甘肃省酒泉市挂职担任市委副书记)。现任文学研究所党委书记、副所长,语言所学术委员会副主任。主要社会兼职有:中国语言学会理事,国际中国语言学学会执行理事(2009-2011),《语言科学》、《现代中国语研究》(日本)、《汉语学习》、《汉语语言和话语学报》(荷兰)杂志编委(2015-2018),“清华语言学博士丛书”编委,复旦大学、中国人民大学兼职教授,全国人大常委会法制工作委员会立法用语规范化专家咨询委员。曾获复旦大学优秀博士学位论文奖(2008),中国社会科学院青年语言学家奖(2002),中国社会科学院优秀科研成果奖(2000,2004),中国社会科学院优秀共产党员(2012)。享受国务院政府特殊津贴(2008)。出版专著《汉语功能语法研究》(1996,江西教育出版社,合著)、《从施受关系到句式语义》(2009,商务印书馆)、《什么是句法学》(2013,上海外语教育出版社),在国内外期刊发表汉语研究论文八十余篇。

  张伯江是我国最早从事功能语法研究的学者之一,1996年出版的《汉语功能语法研究》一书是国内最早的汉语功能语法研究专著,全书分四大部分,分别是:主位结构研究、焦点结构研究、语法化研究、词类功能与句法功能研究。书中强调语用功能是句法形成的动因,动态地看待语法现象,看重交际功能对语序变化的影响,追究语法差异形成的历时过程对共时格局的决定作用,注重现实口语中反映出的本质性语法事实。出版以来在国内外影响很大,已经由三家出版社多次重印,在《中国人文社会科学图书学术影响力报告》语言学国内著作中位居前十名。张伯江也是国内学者中较早倡导语法研究中语体关注的,在《语体差异和语法规律》(《修辞学习》2007年第2期)一文中明确提出“在合适的语体里寻找合适的实例,在合适的语体里合理地解释实例”的语法解释观,在《以语法解释为目的的语体研究》里进一步指出“有什么样的特征视角就有什么样的语体实例,每一种语体都是多种特征的集束”,把汉语语体语法研究引向深入。

  构式语法在二十世纪九十年代引入汉语研究,张伯江的《现代汉语的双及物结构式》(《中国语文》1999年第3期)和《论把字句的句式语义》(《语言研究》2000年第1期)是最早一批应用实例里的代表作。文章借鉴国外学者的相关构式研究,对我国学者以往关于双宾语和处置式的研究进行反思,用认知语言学的基本原则“相邻原则”“距离原则”“数量原则”和系统隐喻的方法,对两种句式做出系统性解释。在专著《从施受关系到句式语义》中进一步揭示出,汉语构式固然有类似于英语构式那种定型化比较强的一面,也有变化更丰富的一面,这些变化更多的是语用因素在起作用,这本书在认知语言学方法与功能语言学方法的结合方面做了自己的努力,为功能角度的句式研究提供了样本。同时展示了构式中组成成分之间的相互作用是构式语法深化的一条重要途径。

  张伯江近年来的研究聚焦于汉语特点的探索,多篇论文从汉语事实出发,对国际语言学领域里一些通行说法提出质疑或补正。《汉语限定成分的语用属性》(《中国语文》2010年第3期)对句法理论中公认的“限定词理论”提出挑战,基于汉语名词短语中可以出现多个限定成分并以语用表达为目的的事实,质疑名词短语必有限定词或多重限定词的理论;《现代汉语形容词做谓语问题》(《世界汉语教学》2011年第1期)解释了语言类型学上所说形容词偏向于名词性的语言依赖于系词这一特点在汉语里是如何通过特殊手段实现的。《汉语话题结构的根本性》(《木村英树教授还历记念,中国语文法论丛》,日本白帝社,2013年)对基于论元结构的句法分析方法在汉语里的适用性提出质疑,指出应该更明确、更清醒地用汉语的眼光去理解汉语的句子,而不是像面对印欧语句子一样先去寻找论元关系。在汉语里着意寻找论元关系可能会导致汉语特点的迷失,汉语话题结构在汉语语法里的深刻影响力还需得到更多的重视。

  张伯江在语言研究所工作期间为所史建设做了一些重要工作,为《中国语文》四十年、语言研究所四十五年、五十年和六十年纪念撰写了专门文章,并主持策划编辑了吕叔湘先生百年诞辰和语言所成立六十年纪念画册,担任文稿撰写人。

主要论著目录

  2016年
  言者与听者的错位,《语言教学与研究》第1期。

  2015年
  法律法规语言应成为语言规范的示范,《当代修辞学》第5期。

  2014年
  
汉语句式的跨语言观——“把”字句与逆被动态关系商榷,《语言科学》,第6期,587-600页。
  
汉语句法结构的观察角度,《语法研究和探索》第十七辑,46-67页,商务印书馆。
  
从“来”的代动词用法谈汉语句法语义的修辞属性,《当代修辞学》,第4期,1-7页。
  
现代汉语同位同指组合的性质,(与刘探宙合作),《中国语文》第3期,211-221页。

  2013年
  
近、现代汉语里“给+VP”的形成,台湾中研院出版“Breaking Down the Barriers: Interdisciplinary Studies in Chinese Linguistics and Beyond(綜古述今,鉤深取極)”651-664页。
  
《什么是句法学》,上海外语教育出版社出版。
  
汉语话题结构的根本性,《木村英树教授还历记念,中国语文法论丛》,日本白帝社,130-141页。

  2012年
  
以语法解释为目的的语体研究,《当代修辞学》第6期,14-23页。
  
释汉语“指·量短语”的两种意义——兼论定冠词问题,(与吴早生合作),日本朝日出版社《现代中国语研究》第14期,70-79页。
  
双音化的名词性效应,《中国语文》第4期,338-346页。

  2011年
  
从《语法修辞讲话》的写作谈吕叔湘先生的社会责任感,《世界文化》2011年第12期,5-6页。
  
汉语的句法结构和语用结构,《汉语学习》第2期,3-12页。
  
现代汉语形容词做谓语问题,《世界汉语教学》第1期,3-12页。

  2010年
  
时势之必需,学术之大业——设立语言学一级学科的重要意义和学理基础(与刘丹青合作),《语言科学》第1期,14-18页。
  
汉语限定成分的语用属性,《中国语文》第3期,195-207页。
  
《纪念语言研究所成立六十周年》(主持编辑),商务印书馆。
  
语言研究所六十年,(执笔),《中国语文》第4期,364-382页。

  2009年
  
《从施受关系到句式语义》,商务印书馆出版。
  《激进构式语法》导读世界图书出版公司。  

  
“出现句”在近、现代汉语中的语法化,《语法化与语法研究》(四)469-481页,商务印书馆。
  
受事和施事的不对称,《汉语语法研究的新拓展》(四)251-267页,北京大学出版社。
  
语言之妙,妙不可言——谈语言学家吕叔湘的学术贡献,《中国社会科学报》2009年9月10日第009版。

  2008年
  
句式语法理论与汉语句式研究,沈阳、冯胜利主编《当代语言学理论和汉语研究》497-507页,商务印书馆。
  
动词及物性的语用变化,《语法研究和探索》第十四辑,144-161页,商务印书馆。

  2007年
  
语体差异和语法规律,《修辞学习》第2期,1-9页。
  
北京方言浅说,《文史知识》第8期,33-37页。
  
追忆林先生,《燕园远去的笛声——林焘先生纪念文集》299-304页,商务印书馆。 

  2006年 
  
关于“索取类双宾语”,《语言学论丛》第三十三辑,298-312页,商务印书馆。 
  
存现句里的专有名词宾语,《语法研究和探索》第十三辑,214-219页,商务印书馆。 
  
现代汉语句法语义研究综述(与史金生合作),《中国语言学年鉴1999-2003》32-47页,商务印书馆。 

  2005年 
  
功能语法与汉语研究,《语言科学》2005年第6期,42-53页。
  
语言的交际功能,《中国社会科学院研究生院学术讲座荟萃》第二十四辑,122-131页。
  
功能语法与汉语研究,刘丹青主编《语言学前沿与汉语研究》23-45页,上海教育出版社。

  2004年
  
篇章中的无定名词主语句及相关句式,(与刘安春合作),Special issue of Journal of Chinese Language and Computing, Singapore, pp97-105.
  
深化汉语语法事实的认识,《21世纪的中国语言学》135-142页,商务印书馆。
  
《吕叔湘——纪念吕叔湘先生百年诞辰》(主持编辑),商务印书馆。

  2002年
  
施事角色的语用属性,《中国语文》第6期,483-494页。
  
现代汉语语法研究,《20世纪中国学术大典·语言学》(林焘主编),59-65页,福建教育出版社。
  
汉语功能语法研究,同上,79-80页。
  
“死”的论元结构和相关句式,《语法研究和探索(十一)》80-92页,商务印书馆。
  
1994-1997现代汉语研究评述(三,语法方面),《中国语言学年鉴1995-1998》85-91页,语文出版社。
  
“是NP”和“是(一)个NP”,(与李珍明合作),《世界汉语教学》,第3期,59-69页。

  2001年
  
被字句和把字句的对称与不对称,《中国语文》第6期,519-524页。英文版由林忠译,Linguistics in China, No 1.,126-137页,世界图书出版公司2010年出版。

  2000年
  
无定式把字句在近、现代汉语中的地位问题及其理论意义,(与陶红印合作),《中国语文》第5期,433-446页。
  纪念语言研究所成立五十年(执笔),《中国语文》第4期,378-380页。
  
汉语连动式的及物性解释,《语法研究和探索(九)》129-141页,商务印书馆。
  
论“把”字句的句式语义,《语言研究》第1期,28-40页。

  1999年
  
现代汉语的双及物结构式《中国语文》第3期,175-184页。

  1998年
  
名词的指称性质对动词配价的影响,《现代汉语配价语法研究(第二辑)》151-162页,北京大学出版社。
  
吕叔湘先生和青年一代,《中国语文》第4期,291-293页。
  
吕叔湘先生生平(执笔),《中国语文》第3期,169-170页。
  
从话语角度论证语气词“的”,(与李讷、安珊笛合作),《中国语文》第2期,93-102页。日文版由于康、山田忠司译,《語気詞と語気》129-156页,[日本]好文出版。

  1997年
  性质形容词的范围和层次,《语法研究和探索(八)》50-61页,商务印书馆。
  
汉语名词怎样表现无指成分,《庆祝中国社会科学院语言研究所建所45周年学术论文集》192-199页,商务印书馆。
  
认识观的语法表现,《国外语言学》第2期,15-19页。
  
疑问句功能琐议《中国语文》第2期,104-110页。

  1996年
  《汉语功能语法研究》(与方梅合著),江西教育出版社出版。
  
否定的强化,《汉语学习》第1期,15-18页。

  1995年
  
北京口语易位现象的话语分析(与方梅合作),《语法研究和探索(七)》260-279页商务印书馆。
  
语言研究所四十五年,《中国语文》第6期,464-472页。
  
1993年现代汉语研究综述(语法部分),《中国语言学年鉴1994》7-12页,语文出版社。
  
近年来的中国汉语研究(与杨平合作),《国际汉学》第一期,341-350页,商务印书馆。
  
北京话指代词三题(与方梅合作),《吕叔湘先生九十华诞纪念文集》149-158页,商务印书馆。

  1994年
  
汉语词类归属的理据(译文),《国外语言学》第4期,29-36页。
  
词类活用的功能解释,《中国语文》第5期,339-346页。
  
汉语句法的功能透视,《汉语学习》第3期,15-20页。
  
领属结构的语义构成,《语言教学与研究》第2期,68-78页。
  
汉语口语的主位结构(与方梅合作),《北京大学学报》第2期,66-75页。

  1993年
  
“N的V”结构的构成,《中国语文》第4期,252-259页。

  1992年
  
《中国语文》四十年,《中国语文》第6期,468-475页。

  1991年
  
动趋式里宾语位置的制约因素,《汉语学习》第6期,4-8页。
  
关于动趋式带宾语的几种语序,《中国语文》第3期,183-191页。

  1989年
  
施事宾语句的主要类型,《汉语学习》第1期,13-15页。

  1985年
  
《现代汉语词典》单音节同音词统计(与刘菊黄、吕克农合作),《文字改革》第2期,55-57页。
  
“别X”和“别不X”,《中国语文通讯》第3期,1-4页。

  1983年
  京剧唱腔的字音结构浅探,《大学生》(北京大学出版社),第一辑,45-47页。


友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net