社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

江蓝生

作者:历史语言学研究二室  来源:历史语言学研究二室  时间:2017-04-18

  江蓝生,1943年11月生,湖北仙桃市(原沔阳县)人。中国社会科学院研究员,学部委员,文哲学部主任,中国社会科学院原副院长。国家社科基金语言学科评审组召集人。上届国务院学位委员会文学语言学科评审组召集人之一。第十届全国政协委员,第十一届全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任委员。

  江蓝生为中国语言学会常务理事,曾担任中国辞书学会会长,现为中国辞书学会顾问。先后被聘为多所大学的兼职或特聘教授,担任《中国语文》、《历史语言学研究》、《语言学论丛》、《励耘语言学刊》等多家学术刊物的编委或顾问。2008年11月经法国政府批准,法国里昂高等师范学院授予江蓝生荣誉博士学位。

  1962年至1968年,江蓝生在北京大学中文系汉语专业学习,毕业后到山西省孝义县当中学教师。1972年任北京大学附中语文教师。1978年考入中国社会科学院研究生院语言学系,师从吕叔湘、刘坚先生攻读近代汉语专业,1981年毕业,获文学硕士学位,之后留中国社会科学院语言研究所近代汉语研究室工作。1985年后,任近代汉语研究室副主任、主任,1988年后任语言研究所副所长、所长,兼任研究生院语言学系主任、博士生导师。1998年10月至2006年10月任中国社会科学院副院长。

  江蓝生的研究范围涉及汉语历史词汇和语法、语法化理论、语言接触理论、辞书编纂等多个领域。先后在国内外学术刊物上发表论文100余篇,出版专著、工具书15部,译著4部(包括合著、合译),主持修订《新华字典》第11版(商务印书馆,2011年7月)和《现代汉语词典》第六版(商务印书馆,2012年7月)。与刘坚先生共同主编“近代汉语断代语言词典”,并与曹广顺先生合作编写了该项目中的《唐五代语言词典》(上海教育出版社,1997),与白维国先生主持中国社科院重点项目《近代汉语词典》(上海教育出版社,2016),并担任副主编。

  在为学和做人两方面,江蓝生认为自己受吕叔湘先生的影响最大。吕先生辩证科学的学术思想、坚韧刻苦的奉献精神、严谨务实的学风、高度自觉的社会责任感,始终是江蓝生学术研究道路上自觉而不懈的追求。此外,在她的学术成长过程中,还受到日本著名汉学家太田辰夫先生和美国康奈尔大学教授梅祖麟先生的深刻影响。

  在汉语词汇史研究领域,江蓝生创获颇丰。无论在虚词源流的个案考释方面,还是在专书和断代词汇史的系统研究方面都卓有建树。其中《“影响”释义》(1985)、《八卷本〈搜神记〉语言的时代》(1987)、《〈燕京妇语〉所反映的清末北京话特色》(1994、1995)、《〈游仙窟〉漫笔》(1997)、《重读〈刘知远诸宫调〉》(1999)等单篇论文以及专著《魏晋南北朝小说词语汇释》(1988)、合著《唐五代语言词典》(1997)、合著《近代汉语词典》(2016)等都是该领域的重要成果。

  在汉语词汇史研究过程中,江蓝生十分注重理论思考和方法论上的创新。《相关语词的类同引申》(1994)是探讨词义演变规律的理论文章,讨论在聚合关系中,相关语词如两个或两个以上的同义词、近义词、反义词或义类相关的词之间相互影响而发生的类同方向的引申。该文不仅是对此前已有的许嘉璐“同步引申”说、蒋绍愚“相因生义”说的进一步阐发,而且提出了自己许多新的理论见解。《演绎法与近代汉语词语考释》(1998)则可以看作是江先生多年从事词语考释的方法总结。在这篇文章中,她提出当归纳法不能奏效时,可以尝试用演绎的方法,也就是用语言发展变化的一般规律来寻找解决问题的途径。她从合成词中联合结构的同义复词居多、类化构词现象、相关词义的类同引申、词义的通借现象等四个方面,举例说明了如何运用演绎法来考释近代汉语的词语。

  在近代汉语语法研究方面,江蓝生同样取得了突出成就。在研究方法上,江先生一方面继承了吕叔湘先生把语音、语义、语法结合起来综合考察的路子,另一方面特别注意将描写与解释相结合、归纳与演绎相结合、历史文献材料与现代活的方言材料相结合。她总是力求自己的每一篇文章在材料上有新的发现,在观点上有新的推进。《疑问副词“可”探源》(1990)、《“动词+X+地点词”句型中介词“的”探源》(1994)、《说“么”与“们”同源》(1995)、《处所词的领格用法与结构助词“底”的由来》(1999)等文章都贯穿和体现了江先生的这一追求。

  江蓝生理论视野开阔,对目前国外比较成熟的语言学理论及方法(如语法化理论、构式理论、语言接触理论等)非常重视吸收和借鉴,并积极将其运用到汉语历史语法研究领域中来以解决汉语的实际问题。同时在长期的深入研究和理论思考过程中,江先生对语法化的相关理论方法又有进一步的创新和发展。如《语法化的语音表现》(1999)从典型句式中有关成分的音变来探讨其语法化程度的表现,将古文献材料跟现代方言材料结合起来,对探讨有关语法化的理论问题作了有益的尝试。《跨层非短语结构“的话”的词汇化》(2004)提出了“跨层非短语结构”的概念,深入探讨了“的话”在词汇、句法、语用功能上的历时演变,特别是指出了“的话”的“话”在近代白话中具有指代作用,从而能够发展出后来的种种用法,为最后论证解释“的话”的功能发展奠定了基础。《超常组合与语义羡余——汉语语法化诱因新探》(2016)将结构式中语义复指、语义部分重合、语义同指三种特殊的语义关系概括为语义羡余,提出语义羡余是语法化的又一诱因。其他如《时间词“时”与“后”的语法化》(2002)、《“VP的好”句式的两个来源——兼谈结构的语法化》(2005)、《汉语连-介词的来源及其语法化的路径和类型》(2012)、《连-介词表处所功能的不同来源及其非同质性》(2014)等一系列论文以及新出版的论文集《汉语语法化的诱因与路径》(2017),都是江先生结合汉语历史语法研究的实际,在语法化理论、构式理论等方面积极探索取得的重要成果。

  江蓝生对汉语历史上由接触所引发的语言演变也做了很多开创性的工作,取得了显著成绩。这方面的研究成果主要体现在她的《助词“似的”的语法意义及其来源》(1992)、《后置词“行”考辨》(1998)、《汉语使役与被动兼用探源》(1999)、《从语言渗透看汉语比拟式的发展》(1999)、《老乞大语序研究》(2000)和《语言接触与元明时期的特殊判断句》(2003)等一系列论文中。这些研究大都是从具体问题入手,深入探讨在语言接触状态下汉语是如何与外族语言发生互动的,并进而从理论上进行概括。对语言接触方面的这些开拓性研究成果,不仅为深入探讨汉语语法发展规律做出了贡献,而且为相关问题的进一步研究提供了理论和方法上的指导和借鉴。

  目前,江蓝生的工作重心主要集中在主持中国社会科学院重大课题《现代语大词典》项目上,为此她殚精竭虑,力图将它打造成一部具有原创性的高质量的大型语文词典。  

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net