社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

饶长溶

作者:张伯江  来源:《中国语文》编辑部  时间:2017-05-02

  

  饶长溶先生1930年6月10日生于福建省长汀县,1956年毕业于华南师范学院中文系。1956年9月至1965年1月在中国科学院语言研究所任助理研究员,1965年1月至1972年10月在河北哲学社会科学研究所语言室任助理研究员,1972年10月至1977年6月在河北大学中文系任助理研究员。1977年调回中国社会科学院语言研究所,先后任助理研究员、副编审、编审,1984年至1991年任《中国语文》杂志副主编,兼任北京市语言学会理事,北京客家海外联谊人学术委员会副主任,客家方言研究中心(首任)主任,汀州客家研究会顾问。2013年2月5日在北京逝世。

  饶长溶先生长期从事现代汉语语法研究,著有《把字句·被字句》《实用语法修辞》(合著)和论文《主谓句主语前的成分》《动宾组合带宾语》《试论非谓形容词》(合著)等,在汉语语法学界产生了重要的影响;晚年致力于客家方言研究、客家话词典的编纂以及客家文化的调查和交流活动,著有《长汀方言动词的体貌》《长汀话动词宾语人称代词的读音》等,参与了《客家话通用词典》的编著。

  饶长溶先生1957年起在中国科学院语言研究所第1组参与现代汉语语法研究,1959年初参加了陆志韦先生领导的为汉语语法系统描写做准备的专题研究组,重点进行副动饲(或叫介词)的探讨,写出《试论副动词》一文,引发了语法研究中“分析手续”和“形式与意义相结合”的讨论。《“很”+动词结构》一文是与同事范继淹、王福庭共同讨论完成的,署名饶继庭,这篇文章是国内语法学界较早彻底贯彻层次分析法的一篇重要论文。这一时期饶先生还写了《主谓句主语前的成分》一文,文章突破了讲语法只讲到句子为止的老框框,全面描写了主谓句主语前出现的语言形式及其性质,讨论了只出现在主语前和主语前后两可的差异等有价值的问题。1965年,饶先生在吕叔湘先生指导下完成了《试论属性词》一文,因《中国语文》1966年停刊而未及时发表,1981年正式发表时,题目改为《试论非谓形容词》,这项研究是汉语形容词下位分类的重要发现,2005年出版的第5版《现代汉语词典》采用了“属性词”这一名目。

  1977年饶长溶先生回到语言研究所工作以后,主要在《中国语文》杂志社从事编辑工作。这期间,他直接参与组织了汉语析句方法的讨论和现代汉语语法系列学术讨论会。1978-1979年间,饶先生经过对教学实践中中心词分析方法问题的调研,向《中国语文》编辑部提出在杂志上就句子分析方法展开讨论的建议,在这一提议下,《中国语文》从1981年第2期至1982年第3期开展了历时一年多的关于句子分析方法的大讨论。饶先生写了《谈谈胡裕树主编〈现代汉语〉(修订本)的析句方法》一文参与讨论。1980年饶长溶先生与部分学者一起在吕叔湘、朱德熙两位先生的关怀和指导下创立了沙龙式语法学术讨论会,从1981年起至今历时三十多年未曾间断,成为国内最有影响的现代汉语语法学术讨论会。会议论文汇集成的《语法研究和探索》至今已出版十八辑,在国内外产生良好影响。饶先生参与这一系列讨论会所写的论文有:《“把”字连句省略》、《“把”字句否定式》、《再说次动词》、《动宾组合带宾语》、《“不”偏指前项现象》、《关于句法、语义分析中的几个问题》和《关于语法意义的层次性》等。

  饶长溶先生为“教学语法丛书”所写的《把字句·被字句》(人民教育出版社,1990)一书,凝聚了他多年来对汉语介词以及把字式问题的多方面的思考,书中对“把”字式的构成、“把”字式的特性、“被”字式的构成、“被”字式的特性都做了全面的考察,而对“把”字式和“被”字式在结构和语义方面的使用制约以及“被”字式和“把”字式的变换关系的详细讨论,体现出许多独到的发现和归纳。

  饶长溶先生另外一个研究兴趣在方言语法。早在1956年大学毕业分配到语言所工作的时候,他就参加了教育部和语言所合办的普通话语音研究班接受专业深造,学习汉语方言调查研究方法,并在丁声树先生的鼓励下开始对自己的母语方言进行初步的调查整理。到了二十世纪80年代中期,他下决心整理材料,记录、编写长汀方言和有关客家人的研究文章,陆续在期刊上发表。他晚年的精力都集中在长汀客家话的研究上,在他去世后出版的研究论文集《长汀客家话初记》(中国社会科学出版社,2016)中汇集了这方面的成果,既有长汀客家人和客家精神的总论,又有长汀方言及其分片和客家方言语音、语法关系的宏观讨论。专题研究有:长汀(客家)方言的连读变调、长汀话动词宾语人称代词的读音、长汀方言名词后缀“哩”和“子”、长汀客话方位词及其几个特点、长汀方言的代词、长汀客话XA式状态形容词的构成、长汀客话vvV式状态动词的构成、长汀方言表“得到”和表“给予”的“得”、长汀话表可能的“V得”组合、长汀方言动词的体貌、长汀方言助词“嘞”和“咧”、长汀客话“半哩”以及“似哩”、长汀话的“拿”字句、长汀客话几种有点特色的语法现象、长汀客话几个有点特色的词语以及长汀客话词语例释等,是迄今所见对福建长汀客家方言最为全面的描写。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net