社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

侯精一

作者:方梅  来源:《中国语文》编辑部  时间:2017-05-02

  一. 总说 

  侯精一 1935年10月10日出生于山西省平遥县。1952年从天津市考入北京大学语言专修科,1954年毕业后分配到中国科学院语言研究所。曾任语言研究所副所长(1985——1988)、《中国语文》杂志主编(1985——2005)、中国语言学会会长(1997——2008)。日本东京外国语大学亚非言语文化研究所客座教授(1988-10至1989-10)。2011年荣获中国社会科学院荣誉学部委员称号。

  承担国家重点项目

  “七五”(1986——1990)哲学社会科学国家重点科研项目《山西方言通志》。成果形式:《山西方言调查研究报告》,山西高校联合出版社1993。

  “九五” (1996-2000) 国家社科基金重点项目。成果形式:《现代汉语方言音库》(40种现代汉语方言音档)上海教育出版社(1994—1999)。

  “十五” (2001—2005)国家重点电子出版物《现代汉语方言音库CD》(以《现代汉语方言音库》的40种音档为语料的新内容的电子化成果),上海教育出版社2004。

  “十二五”(2011-2015)国家重点图书出版规划项目《中国方言民俗图典系列第一辑(10册)》第一总主编(语文出版社2014)。

  获奖项目

  2004年 《现代汉语方言音库》(40种)荣获第四届吴玉章人文社会科学优秀奖。

  2014 / 2017年 《中国方言民俗图典系列第一辑(10册)先后荣获教育部第四届中国大学出版社协会图书奖优秀学术著作一等奖 / 中国社会科学院第七届离退休人员优秀科研成果奖二等奖。

  2015年 荣获北京市语言学会授予的杰出贡献奖。

  此外,2017年受国家语言文字工作委员会特聘为重大国家语言文化工程——“中国语言资源保护工程”专家咨询委员会委员。

二. 20世纪80年代编制《中国语言地图集》晋语图

  《中国语言地图集》由中国社会科学院与澳大利亚人文科学院合编,1987、1989由香港朗文出版。《中国语言地图集》中方总主编李荣先生。20世纪80年代为《中国语言地图集》晋语图作田野调查并先后发表《山西方言的分区· 稿》(合著)、《晋语的分区 · 稿》,完成《中国语言地图集》晋语图的绘制。

  1978年《中国语文》复刊,我被调离方言组,任《中国语文》副主编。1985年任主编至2005年。调查研究汉语方言,特别是对晋语的研究,继续进行并刊发文章。

三. 20世纪90年代——主编《现代汉语方言音库》《现代汉语方言音库CD》

  《现代汉语方言音库》包含上海、苏州、杭州、温州、广州、南宁、香港、厦门、福州、建瓯、汕头、海口、台北、桃园、南昌、长沙、湘潭、歙县、屯溪、太原、平遥、呼和浩特、北京、天津、济南、青岛、南京、合肥、郑州、武汉、成都、贵阳、昆明、哈尔滨、西安、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐等40种现代汉语方言音档。每本音档含小32开,不到200页的文字本及60分钟的胶带录音。《现代汉语方言音库CD》是对《现代汉语方言音库》的切割、补充并数字化。《现代汉语方言音库CD》还收录了《现代汉语方言概论》的电子本。

  1995年出版《平遥方言民俗语汇》(北京语文出版社),1999年出版《现代晋语的研究》2018再版(商务)。

四. 退休之后

  2001年退休后迎来写作高潮。其间出版专著两部,论文十二篇,列举如下:

  01 主编《现代汉语方言概论》(上海教育出版社2002)

  02 主编(之一)《中国方言民俗图典系列·第一辑》(语文出版社2014)

  03 《试论现代北京城区话的形成》2001版《中国语学》248期,日本东京2001。

  04 《晋方言语音史·序》(《语文研究》2008)

  05 《记忆深处的丁声树先生》(《方言》2009)

  06 《试论现代北京城区话的的形成(修订本)》(见《汉语历史的语言接触问题研究》语文出版社,北京2010)

  07 《晋语的变音》(《历史语言学研究》2010)

  08 《北京话连词“和”读“汉”的微观分布兼及台湾“和”读“汉”溯源》(《语文研究》2010)

  09 《朱德熙先生在现代汉语方言研究上的贡献》(《方言》2011)

  10 《山西、陕西沿黄河地区汉语方言第三人称代词的类型特征的地理分布与历史层次》(《中国语文》2012)

  11 《秦晋两省沿河方言比较研究·序》(《语文研究》2012)

  12 《汉民话、回民话与东干语比较研究刍议》《澳门语言学刊》2013)

  13 《所风与学风——纪念语言所建所60周年》载《晋语与官话方言研究》(中国社科出版社2015)

  14 《纪念李荣先生<官话方言的分区>发表30周年》(《北斗语言学刊》 2016 上海)


在日本中国语学会创立50 周年纪念会(神户1987)讲演(题为:现代北京城区话的形成)


语言变化与汉语方言——纪念李方桂先生国际研讨会会场(西雅图1998.8)会场合影。
左1柯蔚南教授、左2笔者、左3罗杰瑞教授、左4余霭芹教授、左5施其生教授。


摄于2000年。前排左起:陈章太、唐作藩、王洪君、杨耐思、徐通锵(导师)
后排右起:陈宝亚、王福堂、侯精一、高晓虹(答辩人)、刘现强。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net