社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

吴福祥

作者:历史语言学研究二室  来源:语言所  时间:2017-05-04

 

  吴福祥,男,1959年生,安徽省安庆市人。1988年毕业于西南师范大学(今西南大学)汉语言文献研究所,获文学硕士学位;1995年毕业于中国社会科学院研究生院语言系,获文学博士学位。现为中国社会科学院语言研究所研究员、历史语言学研究二室主任,中国社会科学院登峰战略优势学科“语言类型学”和重点学科“汉语历史语法与词汇学”学科带头人,中国社科院创新工程项目“基于语言接触和语法化的汉语句法语义演变研究” 主持人和首席研究员,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师。曾先后兼任上海市高校比较语言学E研究院特聘研究员,广西大学、重庆师范大学特聘教授,徐州师范大学(今江苏师范大学)、福建师范大学客座教授,南开大学、浙江大学、中国人民大学、苏州大学、安徽大学、上海师范大学、合肥师范学院等校兼职教授;《历史语言学研究》主编,《东亚语言学报》(法国)、《民族语文》、《古汉语研究》、《东方语言学》、《南开语言学刊》和《励耘语言学刊》等杂志编委,《中国语文通讯》(香港)顾问,国家社科基金学科规划评审组专家等。

  吴福祥的研究兴趣是历史句法学、语法化理论、语言类型学、接触语言学和形态句法学。目前的研究领域是汉语历史语法、语法化理论、汉语方言语法、中国南方少数民族语言的语法演变和语法变异。出版《敦煌变文语法研究》、《著名中年语言学家自选集·吴福祥卷》等专著和论文集20余种,发表《汉语伴随介词语法化的类型学研究》等论文120余篇,在语法化、汉语历史语法和语义、汉语方言语法史以及南方民族语言语法演变等方面,研究成果具有开拓性和前沿性,在海内外具有广泛影响。1996年以来,曾多次应邀赴法国、德国、美国、日本、澳大利亚、新加坡、香港、台湾等地访学、进修和交流,2005年3月至9月在哈佛大学东亚语言与文明系任合作研究教授。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net