社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

麦耘

作者:方言研究室  来源:语言所  时间:2017-05-05

  麦耘,男,广州人,1953年出生。曾用名麦莳耘、麦向东,笔名南原。1978年考入中山大学中文系就读本科,1982年毕业;同年考取中山大学汉语史专业研究生,师从著名语言学家李新魁教授学习音韵学和方言学,1985年取得硕士学位。1985年至1997年就职于中山大学中国古文献研究所(期间于1995年至1996年受聘于香港理工大学中文与双语学系)。1998年转入中山大学中文系。1999年晋升教授,2001年获博士生导师资格。2003年调往中国社会科学院语言研究所任研究员、《方言》季刊主编。目前担任的社会团体兼职主要有:中国语言学会理事(1996年至今),全国汉语方言学会学术委员会主任(2013年至今)。

  麦耘主要从事汉语历史音韵、汉语方言、语言演化等方面的研究,还有一些关于语言研究观念的讨论。分述于下:

  一,汉语历史音韵学及汉语语音史研究。

  麦耘对《切韵》音系有较深入的研究,在前人成果基础上梳理了“重纽”问题,构拟了四类介音(此为开口,合口则加[-u-]):A类(一四等韵)-ø-,B类(二等韵)-r-,C类(重纽三等和普通三等韵唇牙喉音,三等韵庄知组、于来母)-ri-,D类(重纽四等,三等韵章精组、羊日母)-i-;认为介音问题是理解《切韵》音系的关键。他根据介音与声纽的配合,把《切韵》声母音位化为28个,端知组合一、精庄组合一。他同意《切韵》反映当时的通语音系,以南北朝后期金陵上层语言的语音为主、兼及与之相差不大的洛阳语音。

  麦耘支持把汉语语音史的中古时期分为前后两期,《切韵》是中古前期音的代表,而韵图主要反映中古后期音。认为韵图四个“等”即大致表现中古后期的四类介音,与《切韵》四类介音相近同,但音类上有参差,主要是三等韵庄组从前期的C类变为后期的二等、章组和日母从D类变为三等。他强调韵图的“X等”与《切韵》的“X等韵”两套概念不能混淆,“假二等、假四等”之说不可信。

  麦耘对近代音的研究主要有元代音(涉及《中原音韵》和一些八思巴字对音问题)和明清语音。他反对明代通语的音系基础是南京方言的观点。

  麦耘对上古音也有一些研究。

  在语音史研究方法论上,麦耘强调“离析参照系”。研究上古音须以中古音为参照系,研究《切韵》须以韵图为参照系,等等,但对研究对象与参照系之间的差异应有充分了解,尤其要注意以研究对象本身的材料对参照系进行离析,才能正确认识研究对象。

  二,汉语方言和语言演化研究。

  麦耘用不少精力研究自己的母语广州话,主要是语音。梳理了广州话“语素性变调”的功能和现状,认为粤方言的这类变调的来历与“儿尾”有关。研究了广州话的语调,指出广州话句末语调有一种“覆盖叠加”方式,为前人的语调研究所未言及。他所编广州话词典的特色是按一个他自己拟订的义类系统排列,这种系统有利于方言之间的词汇比较研究。他也讨论过广州话的一些语法现象。

  麦耘认为汉语方言本质上是强势的汉语通语(中原汉语)对各地方言及少数民族语言辐射、覆盖的产物。汉语通语融合了古壮侗语而形成早期岭南汉语;通语在唐后期对岭南又一次全面覆盖;五代时期的岭南政权南汉为粤方言的形成提供了社会条件;宋代通语对粤方言的影响主要体现在岭南东部,而岭南西部因此而分化出桂南“平话”和粤方言勾漏片。

  麦耘近年对演化语言学特别重视,试图利用汉语方言和少数民族语言的语音材料研究语音的演化规律。提出语音的演化分两步走:语音变异,音系选择。他主张建立“语音演化类型学”。从2013年以来,以《方言》编辑部名义每年组织一次“方言类型研讨会”,以期在方言学界培养起研究语音类型的风气。

  麦耘很重视在方言研究中运用实验语音学方法。从2014年起,他所主持全国方言学会和《方言》编辑部主办、每年一次的“田野语言学研修班”,均以语音实验为主要授课内容。

  三,对语言研究观念的讨论。

  针对学界的一些模糊认识,麦耘撰文指出:科学和学术研究都须经过假设和证明两个步骤,两者缺一不可;没有假设就没有学术的进步,凡把假设混淆于虚构,或因要求严谨而轻视甚至否定假设的想法,都是错误的。学术研究的严谨主要在于证明逻辑的严密,即对假设作出证明(包括证实和证伪)时,必须符合逻辑,而且应该用符合逻辑的方式加以表述。

  麦耘提出“立足汉语,面向世界”,主张积极汲取国外学术营养,利用汉语材料,努力建立既反映汉语特点、同时对全人类语言的研究有普适意义的语言学理论。学术上排外的或闭关自守的思想都是要不得的。

  麦耘已发表学术论文约110篇;专著、论文集、教材和工具书主要有:

  《韵学古籍述要》(李新魁、麦耘合编),西安:陕西人民出版社,1993。

  《广州方言研究》(李新魁、黄家教、施其生、麦耘、陈定方合著),广州:广东人民出版社,1995。

  《音韵与方言研究》,广州:广东人民出版社,1995。

  《实用广州话分类词典》(麦耘、谭步云合编),广州:广东人民出版社,1997(第一版);香港:商务印书馆香港有限公司,2011(第二版);广州:世界图书出版广东有限公司,2016(第三版)。

  《音韵学概论》,南京:江苏教育出版社,2009。

  《中年著名语言学家自选集·麦耘卷》,上海:上海教育出版社,2012。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net