社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

周殿福

作者:语音室  来源:语音室  时间:2017-05-08

  周殿福(1910-1990),北京市人,当代著名语言学家,中国社会科学院语言研究所研究员。 

  周殿福先生高小毕业后,曾念了两年私塾,之后考入了北京大学研究所国学门工作,先后在刘半农和罗常培的指导下,边工作边旁听自修。周殿福先生师承刘半农和罗常培先生,致力于应用语言的研讨和传授,尤以艺术语言最为精通。 

  1950年6月中国科学院成立后不久,应周恩来总理的要求,由著名语言学家、原北京大学文科研究所所长罗常培负责组建语言研究所,并主持语言所的工作,周殿福先生时任罗先生在北大的秘书兼办公室主任,也随同罗先生来到语言所工作。 

 
前排从右至左吴宗济、周殿福、杨力立;后排右曹剑芬,左孙国华  

  周殿福先生熟悉近代实验语音学,掌握语音实验的技能,具有较强的辨音和发音能力,并运用这些有利条件重点研究普通话语音和实验语音学,为后人研究、教学以及推广普通话提供了客观依据,为实验语音学在中国早期的发展奠定了扎实的基础。他的主要著作包括:《声母和韵母》、《普通话发音图谱》(与吴宗济合著)、《艺术语言发声基础》、《国际音标自学手册》,以及《对<再谈儿母>的意见》、《介绍几种简单的语音学仪器》、《学习北京语音应该注意的几个问题》、《语音实验和听觉》等语音学论文。 

  其中,《声母和韵母》是一本专门介绍普通话声母和韵母的小册子。该书主要介绍了音素、音节、字调、声母和辅音,以及韵母和元音等基本概念;声母的发音部位和发音方法;韵母的构成和分类;北京话声母韵母结合规律;什么是双声和叠韵等现象。 

  1963年,周殿福与吴宗济先生采用x光照相、颚位照相和唇形照相三种照相办法绘制了《普通话发音图谱》,共拍摄普通话语音的辅音22个,单元音10个,复合元音8个和鼻音尾2个,共有图片四十二幅,每幅一音,包括唇形侧面图、唇形正面图、x光侧面透视线条图和腭位图。书中还介绍了发音器官的构造和功能,并对普通话元音和辅音也进行了说明和描写。周殿福认为,语音的产出和生理、物理、心理都有关联,所以研究语音可以借助于生理学、物理学和心理学的方法来进行。根据不同的目的和要求,把这些方法适当地结合起来,可以使研究具有更多的实用价值。《普通话发音图谱》为了正确地了解口腔和舌位的状态,把x光照相等技术应用到发音的生理实验上来,在语音生理方面取得了第一手的丰富资料。因此,该图谱可以作为语音研究和普通话语音教学的重要参考书,具有很高的实用价值。 

  此外,周殿福还灌制了国际音标和古诗朗诵唱片,《国际音标自学手册》中的国际音标录音即为周殿福发音。 

  周殿福还注重实用语音学的研究,强调语音学和其他学科的配合。他在口吃发生矫治和腭裂术后发声矫治、以及矫正各剧种演员不正确的发声方法、提高嗓音质量等方面都提出了独到的见解。比如,周殿福先生认为,艺术语言问题应当引起演员的重视,否则不但会影响演员的声誉,还会限制和阻碍电影、戏剧质量的全面提高。【著名电影艺术家王晓棠曾经长期跟随周先生学习发声方法】 


研究艺术发音的假腭原模  

  《艺术语言发声基础》一书中,周殿福根据语言科学的原理和他多年戏剧台词课的教学经验,阐明了艺术语言发声的要领。书中提出,我国的艺术语言工作者,经过多年的舞台艺术实践,在发声方法和语言运用上,积累的丰富的经验,不断地提高了艺术语言的表演技巧。但是,在传统的喊嗓、练功方法中,也往往有不够科学,甚至违反生理科学和语音科学原理的成分。有时候会把嗓子喊坏,造成“倒仓”和“塌中”,从而毁灭了演员的艺术前程。《艺术语言发声基础》一书根据汉语语音特点,用语音学原理阐明艺术语言发声要领,同时批判地继承了前人累积的传统发声方法,用语音学知识加以科学解释,澄清了某些不正确的说法,并根据作者长期从事语音学的研究和多年的教学实践经验,结合传统民族发声法,提出了一套练习方法。作者提出的锻炼顺序,是按照音、字、词、句、段五个重点进行的,由简单到复杂,由分析到综合,可以帮助艺术语言工作者掌握科学的练声方法,使他们的艺术语言才能得到更充分的发挥,语言造型能力得到加强,练功更有成效。这部书不仅对广大戏剧、戏曲、曲艺演员和歌唱家、诗歌朗诵者及播音员等艺术语言工作者有很大的实用价值,而且对于建立一套完整的系统的艺术语言基本功也奠定了初步的基础。另外,它对汉语语音教学和研究工作也具有一定的参考价值。作者文笔缜密而清新、凝练而醇厚。这部著作具有鲜明的时代性、严密的科学性、高度的学术性、可贵的开创性和深远的指导性。此外,在艺术语言这一领域,周殿福先生还发表了《谈谈戏曲唱、念中嗓子“横”的问题》、《略论电影语言中的方言造型问题》、《语言基本功是电影演员的基础课》等论文。 

  主要语言学论著目录 

  专著 

  周殿福(1960)《声母和韵母》,上海:上海教育出版社。 

  周殿福、吴宗济 编(1963)《普通话发音图谱》,北京:商务印书馆。 

  周殿福(1980)《艺术语言发声基础》,北京:中国社会科学院出版社。 

  周殿福编(1985)《国际音标自学手册》,北京:商务印书馆。 

  论文 

  周殿福(1954)对《再谈儿母》的意见,《中国语文》,第10期。 

  周殿福(1954)介绍几种简单的语音学仪器,《中国语文》,第11期。 

  周殿福(1955)学习北京语音应该注意的几个问题,《语文学习》,第12期。 

  周殿福、吴晓铃(1965)谈谈戏曲唱、念中嗓子“横”的问题,《中国语文》,第2期。 

  周殿福(1981)语音实验和听觉,《语文教学与研究》,第2期。 

  周殿福吴晓铃1983)略论电影语言中的方言造型问题,《电影艺术》,第1期。

  周殿福、吴晓铃(1984)语言基本功是电影演员的基础课,《电影艺术》,第3期。 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net