社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 学者风采 → 学者介绍

王楠

作者:《新华字典》编辑室  来源:《新华字典》编辑室  时间:2018-09-17

  

  王楠,吉林省白山市人。长春师范大学学士,陕西师范大学硕士。中国社会科学院语言研究所编审、硕士研究生导师。1995年就职于语言研究所词典室,2017年起任《新华字典》编辑室主任。主要研究领域:汉语词汇学、语文词典编纂的理论与实践。

  一、主要参与项目

语文词典编纂与修订工作

  1. 参加《新华字典》第9版、第10版、第11版、第12版的修订,并担任第12版的修订主持人之一。
  
2. 参加《现代汉语小词典》第4版、第5版的修订。
  
3. 参加《现代汉语词典》第4版﹑第5版、第6版、第7版的修订。
  
4. 参加《现代汉语大词典》的编写工作。
  
5. 参加《大辞林》的编写工作。
  
6. 参加《现代汉语新词词典》的编写,并负责语文组的具体工作。

研究课题

  1. 参加《现代汉语词典》第6版修订和《现代汉语大词典》编写工作的同时,承担“同音同形词研究”课题。
  
2. 参加院重大课题“汉语语音与拼音标准的研究与制定”。
  
3. 参加国家社科基金子课题“新时期普通话语音规范化的现状、问题与对策研究”。
  
4. 参加教育部重大课题“《汉语拼音正词法基本规则》的修订”。

  二、开设研究生课程

  1. 语文辞书专题研究
  
2. 词汇语义学与词典编纂

  三、主要社会活动

学术兼职

  1. 中国辞书学会理事。
  
2. 全国人大常委会法制工作委员会立法用语规范化专家咨询委员会委员。
  
3. 国务院法制办立法用语规范化专家咨询委员会委员。

  四、主要学术成果

  1. 《〈现代汉语词典〉中同形多字词目分析》,《中国语文》2002年第3期。
  
2. 《“仔细”还是“子细”早已不是问题——〈第一批异体字整理表〉读后》,文汇报,2002年。
  
3. 《〈第一批异体字整理表〉的调整变化及相关问题》,张书岩主编《异体字研究》,商务印书馆,2004年。
  
4. 《用语不同,作用有别——〈现汉〉释义用语“也说、也作、也叫”研究》,《语文研究》2004年第1期。
  
5. 《关于简化字的几点想法》,史定国主编《简化字研究》,商务印书馆,2004年。
  
6. 《第5版〈现汉〉同音同形的多字词目的分合处理》,《语言文字应用》2006年第4期。
  
7. 《第5版〈现汉〉对离合词的处理分析》,《辞书研究》2006年第3期。
  
8. 《〈现代汉语词典〉中的离合词及其同音同形的词语研究》,《第5届全国语文辞书学术研讨会论文集》安徽大学出版社,2009年。
  
9. 《〈现汉〉第5版中形同音同注音方式不同的多字条目的立目原则》,《〈现代汉语词典〉学术研讨会论文集》(二),商务印书馆,2009年。
  
10. 《〈现代汉语词典〉中“意义上需要分别处理的”条目》,《辞书研究》2010年第2期。
  
11. 《中型语文词典中动宾式固定短语及其宾语部分的收词》,《中国辞书论集》第8辑,崇文书局,2010年。
  
12. 《“无时无刻”与“无时无刻不”》,《中国语文》2010年第6期。
  
13. 《“无时无刻”的现代用法及语义分析》,《语文辞书论集》第7辑,崇文书局,2011年。
  
14. 《双音节动宾式人体动作词语的语义衍生方式及语义类型》,《中国语文》2013年第5 期。
  
15. 《〈现代汉语词典〉第6版对“动作+人体器官”类动词的修订》,《辞书研究》2014年第4期。
  
16. 《类义词与词典的收词释义》,《澳门语言学刊》,2014年第1期。
  
17. 《词汇关系组与词典收词》,《语文研究》2015年第3期。
  
18. 《单音节动词非自主用法与消极结果义》,《中国语文》2016年第2期。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net