社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 辩字析词

【词语新汇】页岩、页岩气、页岩油、可燃冰、碲化镉

作者:郭小武  来源:今日语言学  时间:2018-06-04

【页岩】yèyán/名/由黏土脱水胶结而成的一种沉积岩,具有明显页状层理构造。据其构成可分为铁质页岩、硅质页岩、炭质页岩、钙质页岩、油母页岩等。

▲说明

(1)“页岩”并非新词,但却是近几年来使用频率陡增词,原因在于“页岩气”“页岩油”正在迅速成为当红的新兴能源。

(2)由此说来,所谓新词新语的“新”,既有基于“时间+面貌”的严格意义上的“新”,也有基于相对意义、宽泛意义上的“新”。后者既包括现代通行语文辞书遗漏(当收而未收)的典范词,也包括原来较为冷僻、近时变得常用的“热词”“要词”,还包括旧瓶装新酒式的“旧词形+新意义/新用法”的词。当然,这一认识是与我们围绕语文辞书编纂来收集整理新词新语的理念分不开的。

(3)《现汉》收有【沉积岩】——地球表面分布较广的岩石,是地壳岩石经过风化后沉积而成的,多呈层状,大部分是在水中形成的,如砂岩、页岩、石灰岩等。其中常夹有生物化石,含有煤、石油等矿产。旧称水成岩。

▲实例(据“人民网”,“页岩”15920篇)

(1)郑新权表示,近年来国际油气价格下跌对行业造成冲击,美国通过技术革新实现页岩革命,“中国国内也瞄准这个目标,在降成本、提效率方面积极推进”。

(2)石灰石、花岗岩、页岩黏土储量丰富以及山丘区面积较大是我县新能源新材产业的主要优势。

【页岩气】yèyánqì/名/蕴藏在页岩层中可供开采的非常规天然气,是一种清洁高效的能源,在燃气、燃料、供热、发电及化工生产诸多领域有广泛用途。

▲说明

(1)页岩气具有相当高的工业经济价值,“页岩气革命”是新千年世界能源大事件。由于页岩气开发技术的突破,2009年美国首次超过俄罗斯成为世界第一天然气生产国,此后美国页岩气产量几乎每年翻番,直接撼动了世界液化天然气市场、以至整个世界能源格局。庆幸的是,我国页岩气探明储量居于世界首位。

(2)经常与“页岩气”共现的还有“煤层气”“致密气”等(“天然气”一般辞书已收),这里暂不出条。

(3)由于说到了矿产,顺带谈一下语文辞书中矿产相关强构词语素所成系列词汇的收录难题:不收吧,颇多缺憾;收吧,太多,不胜枚举。例如“产X”类:产气、产油、产煤,产金、产银、产铜、产铁、产锡……;“X矿”类:气矿、油矿、煤矿,金矿、银矿、铜矿、铁矿、锡矿……;“X制”类:金制、银制、铜制、铁制、锡制……。其他的还有很多,如“制X”“镀X”“X质”“X锭”等;也不限于只是矿产,还有山水草木、花鸟虫鱼等等。这些词确实具有汉语词的特征,但类推性又太强,数目庞大,而频度分布又很不整齐,致使语文辞书在收与不收之间,在全收、选收抑或全不收之间,选择起来都会十分棘手。这是个涉及辞书收条实用性与系统性相矛盾、难两全的问题,以上只是简单提出来供同仁探讨。

▲实例(据“人民网”,“页岩气”11676篇)

(1)在勘探方面,四川盆地川东北地区、塔里木盆地顺北地区勘探取得新进展;开展深层、常压、新层系页岩气勘探开发攻关,威荣页岩气田勘探取得新发现。

(2)国家能源局发布的《页岩气发展规划》上,明确2020年页岩气发展目标:在政策支持到位和市场开拓顺利情况下,力争实现页岩气产量300亿立方米。

(3)协调推动相关资源地区积极为企业勘探开发、新建产能创造条件,支持企业加大勘探开发投资量和工作量,加快推进煤层气、页岩气、致密气等非常规天然气产能建设。

【页岩油】yèyányóu/名/页岩层系中所含石油资源,也指由页岩干馏时有机质受热分解而生成的一种人造石油。

▲说明

页岩油往往因产地不同而性质略异。所涉内容专业性太强,请专家不吝赐教。

▲实例(据“人民网”,“页岩油”3385篇)

(1)页岩油产量不断上升,已成为全球石油产量增长的最主要来源之一。

(2)美国能源信息局数据显示,受页岩油产量持续上升等因素推动,目前美国原油日产量高达1038万桶,已超过沙特阿拉伯成为全球第二大产油国。

(3) 与页岩气、页岩油等其他非常规油气资源相比,油砂的开采难度和成本都更高。

【可燃冰】kěránbīnɡ/名/一种可以燃烧的类冰状结晶物质,由天然气和水在高压低温条件下形成,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。

▲说明

(1)2013年在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度天然气水合物样品,2017年国务院正式批准将天然气水合物列为新矿种。

(2)此种“天然气水合物”因外观像冰且遇火燃烧,所以被称作“可燃冰”。作为一种新型能源,“可燃冰”定将大行于世。

实例(据“人民网”,“可燃冰”1516篇)

(1)地球上可燃冰的储量可供人类使用千年,全世界正在竞相研究它的开采。中国首次海底可燃冰安全试采团队经过60多天的作战,挑战1266米的水下深度,完成的产气总量超过30万立方米,时长和总量双双打破世界纪录,实现了可燃冰开采领域20年的赶超。

(2)当前,我国可以考虑的非常规天然气资源包括可燃冰、煤层气和页岩气。但是可燃冰利用目前相对遥远,有很多开采的不确定因素,加上环境风险、技术设备不到位以及成本过高,都使其还难以被确定为可依赖的能源。

【碲化镉】dìhuàɡé/名/一种重要的半导体材料。碲化镉薄膜太阳能电池是一种高转换率、高稳定性、有望成为未来主导的新型能源之一。

▲说明

碲化镉薄膜太阳能电池和太阳光谱很一致,可吸收95%以上的阳光,可望成为城市大楼幕墙、高速路路面铺设等方面的新一代能源产品。碲化镉薄膜太阳能电池的生产成本远低于晶体硅和其他材料的太阳能电池。

▲实例(据“人民网”,“碲化镉”121篇)

(1)新技术检测了用碲化镉半导体材料制造的常见太阳能电池,有望帮助科学家更好地了解太阳能电池的微观结构,并可能提出进一步提高太阳能光电转化效率的方法。

(2)如果说将光伏方阵依附于建筑物上还属于光伏发电的1.0版本,那么发电玻璃可以说是它的升级版了。会发电的玻璃其实是在一块超白高透的玻璃表面镀了一层4微米厚的碲化镉材料。它属于薄膜太阳能电池的一种,光伏组件以建筑材料的形式出现,并成为建筑的一部分。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net