社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 辩字析词

【词语新汇】科创、智造、滑跃、动卧、热搜、热搜榜

作者:郭小武  来源:今日语言学  时间:2018-06-19

  【科创】kēchuànɡ/名/科技创新:~园|~产业|~团队。

  ▲说明

  (1)《现汉》第7版新增【双创】——指大众创业、万众创新:掀起~热潮。新增【创客】——①指利用互联网将自己的创意转化为现实产品的人。②泛指具有创新理念、自主创业的人。

  (2)“创新”的基本词性是动词。《现汉》【双创】标注为动词,其实作为缩略语,“双创”已经倾向于作为名词性概念来使用。“科创”源自“科技创新”,名词性也是更强一些。作为普通语文辞书的词性标注,往往只能着重于关注主要用法,所以像“科创”等所带有的一些动词性以及形容词性(属性词性),则一时无法面面俱到。

  ▲实例(据“人民网”,“科创”6731篇)

  (1)希望两市共同抓住“一带一路”建设的机遇,进一步深化在经贸、科创、港口、人文等各领域的交流,提升两市友城关系。

  (2)以一条高速公路为纽带,“G60科创走廊”从上海、浙江向安徽延伸,科创要素加快流动。

  (3)近年来,嘉善牢牢把握城市发展规律,加快谋划建设嘉善科技新城,重点整合嘉善产业新城、归谷智造小镇、科创中心、“云谷”空间等创新平台。

  【智造】zhìzào/动/智能制造,融入了更多信息化、自动化、个性化成分的高新科技制造:中国~|提升高端~能力。

   ▲说明

  (1)“智造”是“制造”的一个谐音仿造词,带有较浓重的谐趣色彩(同样的情况,如仿“资本”而来的“知本”)。从实际用例来看,“智造”大多带有引号,说明它并未完全稳定下来。这里暂列一条,聊供观察、讨论、备选之用。

  (2)以智能制造为主导的第四次工业革命正在到来,给了我国“弯道超车”的绝佳机遇。“智造”最常见搭配就是“中国智造”,“人民网”所收“中国智造”2237篇,占比很高。

  ▲实例(据“人民网”,“智造”6342篇)

  (1)当此之时,更需倡导创新型劳动、创造性劳动,鼓励劳动者学习前沿技术、掌握高超技能,打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为“中国智造”、中国创新注入信心和活力。

  (2)镇江市在引进高层次海外人才时,有“镇江智造2025”、高技能领军以及现代服务业、现代农业等多方面的人才需求,入选人才最高可享受1000万元的资助。

  (3)南海着眼新动能、高科技、严标准,聚焦机器人、高端装备、新能源汽车、电子信息、大数据、智能公共安全、新材料、生物医药等产业领域,推动产业价值链从低端向高端跃升,实现“制造”向“智造”蜕变。

  【滑跃】huáyuè/动/利用适当坡度迅速滑行而跃起:~甲板|~起飞。

  ▲说明

  (1)当今航母舰载机的起飞方式主要有滑跃式和弹射式两种。滑跃式起飞,主要利用的是舰载机的冲力加上甲板斜坡形成的升力;弹射式起飞,主要利用的是蒸汽压力或电磁斥力突然释放形成的弹射力。

  (2)滑跃式起飞经济实用,耗能较小,但起飞重量受限。弹射式起飞推力较大(能够起飞预警机、加油机等),但技术复杂,能耗较大。

  (3)《现汉》收有【弹射】——“/动/①利用弹力、压力等射出:气压~器。②〈书〉指摘:~利病(指出缺点错误,利于改正)。

  ▲实例(据“人民网”,“滑跃”1567篇)

  (1)海天之间,辽宁舰上,伴随着巨大的轰鸣声,又一架歼-15舰载战斗机从飞行甲板上滑跃起飞。

  (2)瞩望辽宁舰甲板舰艏,那滑跃14°的仰角,分明是中国海军飞跃的一个象征。

  (3)紧随戴明盟之后,又有四位飞行员依次驾驶“空中飞鲨”,顺利完成了拦阻着舰和滑跃起飞。

  【动卧】dònɡwò/名/动车上的卧铺:坐高铁远程夜间出行,可考虑~。

  ▲说明

  (1)火车上除了普通卧铺外,其实还有一种更高级的动车软卧。

  (2)有人不知道“动车”“高铁”的区别、联系。简单说,“动车”是车,“高铁”是路,这是两者的基本区别。“高铁”有时转指高速动车组(是国家铁路线上所有旅客列车种类当中等级最高的),于是与“动车”产生了联系。“动车”车次编号以D字母打头,“高铁”车次编号以G字母打头。

  (3)《现汉》:【动车】——指自身装有动力装置的轨道车辆。【高铁】——高速铁路的简称。【高速铁路】——符合较高标准,列车能以200千米/小时以上的速度高速运行的铁路。简称高铁。按:《现汉》“高铁”条可考虑另列义项②:“指高速动车组:从北京坐~去上海十分便利。”

  ▲实例(据“人民网”,“动卧”770篇)

  (1)以上海到北京的动卧D312次列车本周五4月20日的票价为例,原先动卧的票价是650元,目前上涨为740元。

  (2)全列“双层”软卧的卧铺动车组采用全新设计,2017年7月投入运营,不仅环境舒适,每个铺位都是一个小“包间”,并且配有茶桌、充电插座、照明灯等等,更将传统的横卧铺位(与过道垂直)变为纵卧(与过道平行),舒适性、私密性均有提升,不少旅客对新动卧频频点赞。

  【热搜】rèsōu/名/热门搜索查询,多指一些词语文字在网络搜索引擎上高频出现,受到高度关注:~榜|~关键词|百度~十大人物。

  【热搜榜】rèsōubǎnɡ/名/对搜索频率最高的若干对象进行排列的榜单。

  ▲说明

  (1)“热搜”主要是通过搜索引擎上的高频关键词而呈现出来的。英文叫top search queries,意思是“顶级搜索查询”,即对应于汉语新词“热搜”。

  (2)从时间上说,热搜大致可分为短期热搜、长期热搜两种:前者反映的是短期热门人物、事件、话题等,后者体现的是长期受到高度关注的流行人物、事件、话题等。

  (3)“热搜”最常见搭配是“热搜榜”,这里“热搜榜”一并出条。

  ▲实例(据“人民网”,“热搜”17444篇,“热搜榜”2650篇)

  (1)昨日,节目公布第二季的嘉宾阵容,又妥妥地上了微博热搜。

  (2)上海、北京、广州、深圳和西安连续稳居热搜城市前五,三亚、张家界、郑州、福州、哈尔滨则是搜索增长速度最快的城市。

  (3)近日,作业帮一课教学研究中心选取作业帮2000万高中用户、30亿次题目搜索数据样本,依据搜索次数、易错指数、最新高考考纲,发布2017-2018学年全国高考生各学科热搜题目榜单。

  (4)短短一天时间播放量就达到350余万次,随后还登上微博热搜榜,火爆网络。

  (5)小编实在搞不懂,小龙虾生煎到底是个什么鬼,竟然还上了热搜,小编一直觉得,只有时尚界才有混搭,现在食物居然也行,还成为了新晋网红,小龙虾生煎,实时热搜榜超级火,难道真的有一种要征服世界的节奏吗?

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net