社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 辩字析词

【词语新汇】秒、分分钟、怼、怒怼、嗨、自嗨、嗨皮

作者:郭小武  来源:今日语言学  时间:2018-07-02

  miǎo①/量/计量单位名称。a)时间,60秒等于1分。b)弧或角,60秒等于1分。c)经度或纬度,60秒等于1分。②〈口〉/副/立马,在极短时间内:~杀|~删|~懂百科。③〈口〉/动/秒杀;迅速去除:刚露头就被对手~了|直接~了这张烂图吧。 

  ▲说明

  (1)义项②、义项③新增,新用法。义项②已经很成熟,立得起来;义项③尚带有追新个性色彩,口语性强。 

  (2)《现汉》收有【秒杀】——/动/①瞬间击杀,指在极短的时间内击败对手(多用于网络游戏中)。②泛指在极短的时间内就结束:~价(在短时间内就结束的优惠价)。按:“秒价”源自“秒杀价”“秒杀价格”,也是处在半成熟状态的词汇,《现汉》没有单独收条。 

  ▲实例(据“人民网”,以“秒杀”为例27291篇,以字串“秒删”为例608篇,以字串“秒了”、且“秒”为动词用法为例约350篇,以“秒价”为例5篇。) 

  (1)风力强劲,快速吸烟,迅猛强排,油烟,即便是爆炒,油烟也不会扑脸。 

  (2)PVP中只有两种结局,要么对手,要么被对手 

  (3)当然以防玩家进入被其他高等级玩家直接了,所以只有等级在50以上的玩家才能到霜之森春玉城找武道会传送官进入武道场! 

 

  分分钟】fēnfēnzhōnɡ〈口〉/形/随时随刻,形容短时间内做好:小张好厉害啊,~就干完了|这活儿不难,你等下,也就~的事儿。 

  ▲说明 

  “分分钟”原属江西等地方言,逐渐扩大范围,流行于网络、报刊领域。 

  ▲实例(据“人民网”,“分分钟”6365篇) 

  (1)然而,这样的业绩分分钟被互联网巨头“秒杀”。 

  (2)瞬间就把这件单品带火,分分钟售罄。 

  (3)如此多的黑科技产品,丰厚的礼品福利,分分钟让人有剁手的冲动! 

 

  1】duì〈书〉怨恨:怨~。

  2duì〈口〉/动/通过言语直面驳斥、指责:怒~|被人家狠~了一顿|一句话把他~了回去。 

  ▲说明 

  (1)“怼2”新增,原属方言用法,现已为普通话体系吸收,并有广泛应用。“怼2”口语性较强,使用时会给人以明显的新鲜感。 

  (2)下面“实例”中引到的“回怼”“互怼”,也可以作为整词看待。 

  ▲实例(据“人民网”,“怼”2979篇) 

  (1)政务官微作为一个特殊的官微类别,其公共性、服务性特点,决定其在面对网友咨询时,绝对不能回 

  (2)5月8日这天,连续有两场所谓高科技公司高层之间的互。 第一场是今日头条的张一鸣上了腾讯的马化腾。 

  (3)付钱的人好像有道德优势,就是你,看你不爽。 

 

  怒怼】nùduì〈口〉/动/带着怒气直面驳斥、指责:~胡乱收费|毒舌妇惨遭~。 

  ▲说明 

  “怒怼”使用频率呈上升趋势,值得关注。 

  ▲实例(据“人民网”,“怒怼”330篇) 

  (1)这个请求被“五岳散人”“怒怼”了回去。 

  (2)曾在央视怒怼马云的宗庆后,如今选择握手言和! 

  (3)当朝鲜半岛去年陷入“放狠话”和“秀肌肉”的恶性循环,当朝美之间横眉怒怼、喊打声四起之时,中国坚持倡导“双暂停”和“双轨并行”,为打破僵局指出了合理路径。 

  hāi①(又hēi)/叹/~哟|~,快来呀!②〈口〉/动/充分表现出来的高兴、激动情绪:自~|俩人玩得真~。[英 high] 

  ▲说明 

  (1)义项②属新增,此一用法现在非常流行,值得关注。 

  (2)感觉除[英high]之外,或许隐约还受到一点“happy”(嗨皮)的影响;当然,汉字“嗨”也自有适宜于表达亢奋情绪的影子。 

  ▲实例(据“人民网”,以字串“特别嗨”为例39篇) 

  (1)“真过瘾!”“特别!”“没有时间限制,想怎么跑就怎么跑,一路上太享受了,真是开心。” 

  (2)其实我这个人蛮矛盾的,我喜欢听那种特别安静、特别抒情的,又喜欢听那种特别、特别劲爆的重金属摇滚。

 

  自嗨】zìhāi〈口〉/动/自娱自乐,自我陶醉:拍照~|一个人在家跳舞~|这位诗人只知道~,也不管别人看不看他的作品。 

  ▲说明 

  “自嗨”口语性强,带有谐趣味道。 

  ▲实例(据“人民网”,“自嗨”567篇) 

  (1)这些举措已成为每年春茶传播的例行动作,其本质却是传统茶企的自嗨,没能从市场角度,用主流消费者熟悉喜爱的沟通方式去赢得他们的认同。 

  (2)“台独”团体是“蹭热点”、“玩自嗨”,是“跳梁小丑,无理胡闹”,只能让台湾“自吞苦果”。 

 

  嗨皮】hāipí〈口〉/形/开心;高兴;幸福:和伙伴儿一起~。[英happy] 

  ▲说明 

  此词可谓“庄”不足、“谐”有余,属于网络时代用词别枝,随“嗨”条附列备议。 

  ▲实例(据“人民网”,“嗨皮”417篇) 

  (1)更嗨皮的是,还可以畅享缤纷的活动! 

  (2)真的熬夜嗨皮闹个“熊猫眼”那就是傻! 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net