社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 辩字析词

【词语新汇】 电竞、电子竞技、手游、桌游、页游、网页游戏、端游、客户端游戏、掌机

作者:郭小武  来源:今日语言学  时间:2018-07-16

  【电竞】diànjìnɡ/名/电子竞技的简称:~选手|~联赛。 

  【电子竞技】diànzǐ jìnɡjì 一种新兴的体育竞赛项目,以电子游戏形式开展的竞技比赛。简称电竞。 

  ▲说明

  (1)《现汉》收有“电玩”“电游”“电子游戏”,未收“电竞”“电子竞技”。 

  (2)“电竞”“电子竞技”一并说明、举例。 

  (3)2008年国家体育总局将电子竞技批准为第78个正式体育竞赛项目,10名电竞选手成为北京奥运火炬手。2011年央视体育频道播放电竞特别节目。2022年杭州第19届亚运会将把电子竞技设为正式比赛项目。请参看例(4)。

  ▲实例(据“人民网”,“电竞”17917篇,“电子竞技”9072篇) 

  (1)要知道,4AM可是目前国内人气最高的电竞战队。 

  (2)武汉,时尚的电竞之都拥有着华中地区最浓郁的电竞氛围。 

  (3)历经风雨毫不动摇,电竞巾帼不让须眉。 

  (4)为电竞正名,这场持久战打了15年。2003年,电竞通过国家体育总局批准,成为我国正式开展的第99个体育项目;2008年,被重新定义为第78号体育运动项目;2016年中国教育部职业教育与成人教育司发布《关于做

2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,“电子竞技专业与管理”赫然在列,北京大学也曾开设电竞选修课;2017年11月国际奥委会正式宣布电竞成为正式体育项目。 

  (5)5月13日在石家庄举办的一场电子竞技争霸赛,吸引了20支来自驻省会高校的电竞队伍参赛、数百名电竞爱好者观赛,场面堪称火爆。 

 

  【手游】shǒuyóu/名/运行于手持便携式游戏机上的游戏软件、游戏项目,现多指手机游戏:~排行榜|休闲益智类~|青年人不要过分沉溺于~。 

  ▲说明

  (1)《现汉》收有“网游”“网络游戏”“电游”“电子游戏”等,未收“手游”“桌游”“页游”“端游”等,其中“手游”使用频率甚高。 

  (2)手游,通常支持单机版、网络版,具有便携性、移动性特点,拥有庞大的用户群,拥有巨大发展空间,是一大新兴娱乐消费产业,通行度高,生命力强。 

  ▲实例(据“人民网”,“手游”33570篇) 

  (1)2018年,近百位国内外手游从业者、主播、媒体人等手游大神入驻九游。 

  (2)看到室友在玩《王者荣耀》,试了一下感觉手游操作太容易了,在低段位也没有什么操作性,就卸载了。 

  (3)8岁男孩手游“氪金”,1个月花掉4万多元。 

 

  桌游】zhuōyóu/名/适宜在桌子上进行的各种游戏,如棋、牌等。 

  ▲说明

  (1)“桌游”称名显然是与运动类游戏、电子类游戏相区别的。 

  (2)下面“实例”中与“桌游”共现的“轰趴”一词,是英文“home party”的译音词,连带相关的“趴体”一词,这里暂不详释。 

  ▲实例(据“人民网”,“桌游”6468篇) 

  (1)在网上订一个轰趴馆,大家可以一起在里面做饭、唱歌、玩游戏、看电影,还有台球桌、跳舞机、麻将桌、桌游牌可以随便玩,可以满足不同同学的喜好,另外大家在这样一个环境较好的聚会场所里,会更舒适、轻松些。 

  (2)这部电影几乎是对从1980年代到2000年代电子游戏、桌游、动漫、摇滚乐、流行乐、迷影文化等亚文化的一次巡礼,信息量极大,很难再有第二部影片能把科幻粉、游戏迷、影迷和动漫迷同时吸引过来。 

  (3)玩游戏被骂猪队友、玩桌游被分手?专家告诉你为什么。 

 

  页游】yèyóu/名/网页游戏的简称。

  网页游戏】wǎnɡyè yóuxì 直接在网页上玩的在线游戏的总称(与“客户端游戏”相对)。简称页游。 

  ▲说明

  (1)《现汉》收有“网游”“网络游戏”“电游”“电子游戏”等,可参。从“人民网”搜索数据可知,“页游”频率很高,“网页游戏”并行不悖,这里一并出条。 

  (2)现在的“页游”“端游”一般指向电脑游戏,从而与“手游”对举、并举,但随着手机、“手游”的普及,它们也可以从电脑移植或直接做成“手游”。 

  ▲实例(据“人民网”,“页游”14209篇,“网页游戏”11782篇) 

  (1)目前游戏产业已经从端游时代、页游时代、手游时代进入到了第四个时代——精品化时代。 

  (2)加之进入移动互联网时代,原本主要针对端游、页游实行的防沉迷系统,尚未对手游做强制要求,滞后性愈发明显。 

  (3)网络文学可以覆盖很多行业,包括网络连载、有声阅读、纸质书出版、漫画、动画、影视剧、网剧、舞台剧、手游、页游及各种衍生品等等。 

  (4)无论在PC游戏时代,还是在网页游戏时代,盛天网络都凭借强大的渠道资源和运营经验优势,取得了较为不错的成绩。 

  (5)2009年,网页游戏在国内刚起步,这给了他把自己最喜欢的事当成事业的机会,于是就有了游族网络。 

 

  端游】duānyóu/名/客户端游戏的简称。 

  客户端游戏】kèhùduān yóuxì 通过操作客户端引导程序来调用网络服务端互动程序进行的在线游戏的总称(与“网页游戏”相对)。简称端游。 

  ▲说明

  详上“页游”“网页游戏”条“说明”。 

  ▲实例(据“人民网””7915篇,“客户端游戏”1955篇 

  1)随着两款端游的火爆,相应的同款类型手游《王者荣耀》、《全军出击》应运而生。 

  2)同一年,董荣杰被任命为欢聚时代执行副总裁,负责管理游戏研发及代理业务,深入开拓端游、手游、页游以及游戏直播业务,让欢聚时代在游戏领域快速发展。 

  3)个人计算机客户端游戏收入约达人民币141亿元,与去年同期持平。 

 

  掌机】zhǎnɡjī/名/掌上游戏机的简称,指方便携带的手持游戏机,可以随时随地提供游戏娱乐。也叫便携式游戏机。 

  说明

  (1)“掌上游戏机”(handheld game console),这里暂不列条。 

  (2)1980年代,任天堂掌机曾经风靡一时。 

  实例(据“人民网”,“掌机”4143篇) 

  (1)手机本身定义其实和掌机有类似之处,可以自由携带并随时开始游戏。 

  (2)它既发挥了掌机实体按键的优势,又能同时进行屏幕触屏操作,是手游交互方式上的巨大飞跃。 

  (3)这款游戏在掌机上推出的作品都会被掌机玩家称之为“聚会神器”,原因在于游戏适合多人聚会的时候一起游玩。  

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net