社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 词语新汇

花绳、翻花绳、翻手绳、翻绳、翻花、开绞、跳花绳、花式跳绳

作者:郭小武  来源:今日语言学  时间:2018-08-13

  【花绳】huāshénɡ/名/①编出来的各种花样的精巧绳子作品(常用彩绳制作)。②参看〖翻花绳〗。③参看〖跳花绳〗〖花式跳绳〗。

  ▲说明

  (1)义项①“编花绳”里的“花绳”,作为词的独立性够强(“编花绳”也可以指“翻花绳”,此处暂略)。义项②③里的“花绳”,作为词的独立性要略弱一些,这是因为“翻花绳”“跳花绳”里的“花绳”有离合词因素的干扰:人们可能会首先感到“翻绳”“跳绳”的组合,只是中间插入一个“花”字而已,这就相对减弱了“花绳”组合的可感度。其实,即使是有“翻绳”“跳绳”组合的存在,也并不一定必然排斥“花绳”组合的存在。《现汉》收有“吃偏食”“吃食”“偏食”,可参看。尽管所收“吃食”仅为名词一隅,实际上作为动词的“吃食”也是存在的,只是它像“吃饭”“唱歌”等词一样太常用、太具有可类推性(跟短语似的),所以词典没有收录。“吃饭”是人类摄入能量的主要方式,“唱歌”是以有升降、有节奏的音调发出的美妙悦耳的声音,其词义内涵都是十分丰富、需要解说的。当然,客观上来看,离合词作为汉语词汇的一大特色,确实有个“词中词”难题不易处理。

  (2)“编绳”是一种特殊手工艺,像著名的“中国结”就是一种编绳技法、样式。其他各种“绳结”名目繁多,像蝴蝶结、金刚结、纽扣结、平结、蛇结、锁结等,多不胜数。诸如此类的词条,现有语文辞书较少关注,我们以后再择要编写。

  (3)下面仅举“花绳”义项①的用例,义项②③用例详见“翻花绳”“跳花绳”词条。

  ▲实例(据“人民网”,“花绳”83篇)

  (1)将中国的花绳编织与中东欧元素相融合,产生了非常和谐的效果,颇受国际友人的欢迎。

  (2)这个了不起的组合在平时的练习中就已经打破了30秒交互绳的世界纪录,正式冲击吉尼斯世界纪录指日可待!跳绳就是他们的“绳命”,表演中上下翻飞的花绳交错、应接不暇的闪电速度、炉火纯青的默契配合无一不让观众瞠目结舌,说他们是全国最会跳绳的小朋友也不为过了!


编花绳

 

  【翻花绳】fān huāshénɡ/动/一种在手指上玩出各种花样的小绳套的传统娱乐样式,特别适宜于多名儿童一起玩耍。也叫翻绳、翻花、翻手绳,方言中也叫开绞。

  【翻手绳】fān shǒushénɡ/动/翻花绳。

  【翻绳】fān∥shénɡ/动/翻花绳。

  【翻花】fānhuā①/动/翻花绳。②/名/指纸翻花或手翻花,一种用纸或塑料制成的、类似于鲜花盛开一样的工艺品。③/动/中医指皮肉破裂溃烂,状如花开翻卷的症状:~杨梅(指梅毒)。

  【开绞】kāijiǎo〈方〉/动/翻花绳。

  ▲说明

  (1)我国历史悠久,幅员辽阔,文化发达,方言复杂,异名别称自是十分丰富。像“翻花绳”,除了上面说到的异名别称外,还有“编花绳”“线翻花”“翻花鼓”“挑钩钩”“挑绷绷”“挑绳”“解股”等称法。如何恰当处理异名别称问题,是语文辞书面临的一大难题。

  (2)“翻花”义项②“纸翻花”“手翻花”也都可以单独出条,这里为避免过于繁琐而暂时合并为一个义项(两者含义本来就异中有同)。

  (3)下面对于“翻花绳”等列条各词一并举例。

  ▲实例(据“人民网”,“翻花绳”83篇;“翻手绳”18篇;“翻绳”44篇;“翻花”混查111篇;“开绞”9篇)

  (1)其次还有嘎拉哈(抓羊拐)、翻花绳、踢毽子、弹弓、抽陀螺等游戏,众多游戏一次次把我们带回了小时候的场景,满满的回忆。

  (2)哈哈镜、打陀螺、抛铁环、翻花绳、垒沙包……这些小时候玩过的民间游戏,在9月10日登场的首届荡口古镇“童玩节”中再次风靡起来。

  (3)70后,洋火枪、弹弓枪、滚铁环、竹节人、拍纸片、翻手绳……80后,铁皮发条小青蛙、七巧板、魔方、俄罗斯方块游戏机、木制钢琴……

  (4)游戏“荷花荷花几时开”,发展了幼儿追逐跑的能力;“翻绳”游戏既发展了幼儿手指的灵活性、锻炼了小肌肉群的发展,又使幼儿开动脑筋、发展了智力;“小鸡吃米”“甩纸炮”等游戏还培养了幼儿热爱科学、探究生活现象的积极态度等。

  (5)可以用有趣的玩具、做手工、玩手影游戏、玩“翻花”游戏(有地方叫挑绳,就是用一圈线缠在手上两个人挑来挑去那种)等,让孩子发现手指能够带来的更多的乐趣、发现手指协调的奥妙,从而在快乐的探索中逐步淡化咬手指的习惯。(“翻花”义项①)

  (6)“呀!这不是我们小时候玩的纸翻花吗?”来自丰台区的徐女士被颜色鲜艳的纸翻花吸引,马上给孩子买了一个。这种纸翻花两边各有一块纸板,纸板上粘着竹签,双手持竹签,可以翻出许多花样。摊主自豪地说,“刚才有个七八十岁的老太太也说这是她小时候的玩意儿呢。正着翻,反着翻,斜着翻,能有18种花样,好玩又益智。”(“翻花”义项②)

  (7)如出现乳房中肿块坚硬,局部皮肤粗糙成橘皮状,或肿块溃烂,翻花,腋下淋巴结肿大时,可选用下列调补品。(“翻花”义项③)

  (8)翻手绳简介:又叫“解股”“翻绳”“线翻花”“编花绳”。这也是一个经典的游戏,在河南还有个很形象的称呼叫“开绞”。


翻花绳


纸翻花

 

  【跳花绳】tiào huāshénɡ/动/花样跳绳:~表演|同学们一起~。

  【花样跳绳】huāyànɡ tiàoshénɡ 玩出各种花样的跳绳,一种娱乐、体育活动。

  ▲说明

  (1)“跳花绳”是俗称,“花样跳绳”是统称,两者指向同一种活动,但“跳花绳”动词性稍强一些,“花样跳绳”名词性稍强一些(像“花样跳绳”这种组合,按照《现汉》惯例,不标注词性)。

  (2)此处“跳花绳”是因“花绳”带出来的词语,“花样跳绳”又是因“跳花绳”带出来的词语,所以一并举例,下面“图示”以“跳花绳”标示。

  ▲实例(据《人民网》,“跳花绳”3篇;“花样跳绳”180篇)

  (1)他会跳花绳,就去跳花绳呀!

  (2)《清明乐事》带领人们走出回忆、迎接春天,打春鞭、抖空竹、跳花绳以及肘阁表演等令人眼花缭乱、目不暇接,人们尽情释放自己的欢快之情,为新的一年开个好头。

  (3)在观看了少年儿童现场展示垃圾分类、蜡染、书法、绘画、古琴、烹饪、脸谱、花样跳绳等活动后,陈敏尔称赞大家是多才多艺的好少年,创造的作品美不胜收。


跳花绳

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net