社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 语文漫谈

“色情业不是很发达”的语义后果

作者:王灿龙  来源:今日语言学  时间:2017-05-05

  最近,广东东莞市公安局接受“微访谈”,回答了网友关于社会治安等方面的问题。《深圳商报》(2011年12月09日A08版)在报道此事时,采用的新闻标题是“东莞色情业不是很发达”。同一天,新浪新闻中心在转载这个报道时,根据内容将标题添改为“东莞警方:东莞色情业不是很发达”。 

  这两家媒体恐怕都没有想到,说中国某个地方“色情业不是很发达”,其实是很不恰当的。因为这句话的潜台词是“色情业落后,跟不上时代的发展,满足不了人们的需要,应该大力发展”。再者,标明这句话来自警方,意味着这个所谓的产业是受到警察保护的;警方认为不发达,有希望加快发展的意思。事实上,这完全有悖于中国国情。按照中国的法律制度,卖淫嫖娼不仅不受法律保护,而且法律是严厉禁止的,任何与色情有关的活动一直都是警方打击的对象。那么,为什么一句“色情业不发达”的话会导致如此严重的语义后果呢?原来问题出在“色情业”与“不发达”的主谓搭配上。

 

  (以上内容来自网络) 

  由于中国法律严禁卖淫嫖娼等色情活动,因此,地方政府根本不可能将它作为一个产业来发展(不排除少数胆大妄为者因为利欲熏心,企图将它做成一个产业)。即使有人从事卖淫嫖娼活动,那也是在偷偷摸摸地进行,而且这种偷偷摸摸的活动始终处在警方严厉打压的态势之下,很难形成气候。虽然人们可以将这种活动概称为“色情业”,但这种“业”永远不能像工业和农业那样,越发达越好;另一方面,这种“业”不敢堂而皇之地暴露在阳光之下,它注定是见“光”就死,不可能得到发展的机会。更重要的是,社会的主流价值观不可能希望它发达。

  再来看“不发达”。“不发达”是由“不”对“发达”进行否定而得。虽为否定性的动词短语,它其实不含贬义。相反,“不发达”是一种主观评价,主要用于“应该发达而实际上未达到发达状况”的情况。也就是说,当我们评价某个行业“不发达”的时候,其实是抱着希望它“发达”的心理来说的。因此,在现代汉语语境里,能跟“不发达”搭配的一般都是事关国计民生的行业和事物。比如“经济不发达”、“工业不发达”、“农业不发达”、“科技不发达”、“旅游业不发达”、“服务业不发达”、“餐饮业不发达”、“四肢不发达”等。下面看几个实际用例:

  (1)社会主义初级阶段,总的看,是逐步摆脱不发达状态。(《北京日报》2001-09-19) 

  (2)长期以来由于交通不发达,这些资源大部分未能得到充分开发利用。(《人民日报》1995-02-12)

  (3)北京物流业的发展滞后与连锁业本身不发达有直接关系。(《北京晚报》2001-09-06) 

  例(1)的表达意图很明显,“不发达”不是好事,不是人们想要的,而且人们也不希望这种“不发达”的状况持续下去,大家的愿望是改变“不发达”的状况,由“不发达”走向“发达”。例(2),“资源”的“充分开发利用”是人们的愿望,可是由于“交通不发达”,人们的这个愿望没有实现。因此,人们希望交通由“不发达”到“发达”。例(3),“连锁业不发达”直接导致了“物流业发展滞后”,这也是人们不希望看到的,人们要的是“连锁业发达”。

  以此来看“东莞警方:东莞色情业不是很发达”这个标题,就自然推得这样的隐含义:东莞警方对东莞色情业的发展不满意,希望它由不发达变得发达。试想,这会是东莞警方的本意吗?显然不是。只能说该标题歪曲了警方的原意。另外,用“不”来否定“很”,在这里也有问题。“不很”属于部分否定;部分否定的另一面就是部分肯定。因此,该标题还有一个隐含义:东莞的色情业比较“发达”——这应该也不是说话人的本意吧。

  可见,我们在使用语言的时候,兼顾某些言外之意有多么重要!

  声明 

  本文原刊于《语言文字报》2012年1月18日第2版(总第572期),已获得转载授权。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net