社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 语文漫谈

汉语拼音方案的用途广泛

作者:韩敬体  来源:今日语言学  时间:2017-06-02

  1958年2月11日,第一届全国人民代表大会第五次会议通过决议,批准在全国推行《汉语拼音方案》,它是我国人民文化生活中的一件大事。

  2000年10月31日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,规定"国家通用语言文字以《汉语拼音方案》作为拼写和注音工具。《汉语拼音方案》是中国人名、地名和中文文献罗马字母拼写法的统一规范,并用于汉字不便或不能使用的领域。初等教育应当进行汉语拼音教学。"进一步明确了汉语拼音方案的法定地位及其使用范围。

  50年来,汉语拼音方案在我国人民的社会生活中得到了广泛运用,取得了很大的成绩。

  一、教育教学领域


汉语拼音字母表

  《汉语拼音方案》为汉字和普通话提供了很好的记音和学习工具,在识字、阅读、写作、学习普通话方面发挥了重要作用。初等教育阶段的汉语语文教学就是让小学生学习常用汉字,学习汉语。汉字数目庞大,形体结构复杂,笔画较多,难学、难认、难写、难记。汉语拼音字母能够准确地给普通话的汉字注音,其字母只有26个,对汉语拼音字母的学、认、写、记比起两三千个汉字来就方便多了。小学生先学习、掌握汉语拼音,再用来学习汉字、学习普通话就会容易一些。实践证明,小学语文教育通过汉语拼音教学,能够较快地提高学生的语文程度。同样,汉语拼音作为识字的工具对扫除文盲工作,也有很好的效果。汉语拼音也是帮助国内少数民族同胞和外国人学习汉语汉字重要的辅助工具。

  二、新闻出版领域


书刊封面

  给书刊封面的名称加注拼音,用汉语拼音或汉语拼音与汉字对照的方式编写初级读物。一些初级读物和扫盲读物,注有与汉字相配合的汉语拼音,适合初等文化水平的读者的阅读需要,对他们提高文化水平能收到事半功倍的效果。

  三、排序和检索 


工具书检索

  一些语料库、数据库、工具书、图书档案、地名卡、人名册等用汉语拼音排序或编制索引,便于检索,工具书、名册、资料卡片、图书目录之类采用汉语拼音音序排检的越来越多。

  四、人名、地名、单位名、商标名、建筑物名等用汉语拼音拼写 


拼写人名

  国际交往中汉语拼音已经作为拼写中国人名、地名和汉语汉字的国际标准。在工商、交通、邮电、通信等诸多领域广泛运用。

  五、中文信息处理


汉语拼音输入法

  汉语拼音是中文信息处理的得力工具。在中文书面信息处理方面,汉语拼音输入法是我国电脑和手机采用的较为常用的一种中文输入方式。在语音信息处理方面,汉语拼音适合用作所需的语音表达,所以在电脑输入、词语处理、自动转换、机器翻译等工作中得到广泛运用。

  六、计算机网络语言中的运用


网络语言

  网络语言的BBS和网络聊天中使用一些特殊词语,尽管网络特殊词语只在特定人群中使用,但其存在、发展对流行语言的影响是不可忽视的。

  汉语拼音在我国辞书中同样运用广泛,发挥出越来越显著的作用:

  一、在辞书书名、书号中的运用

  辞书,特别是语文字典、词典在封面或扉页的汉字书名的旁边,大都注有相应的汉语拼音。

  二、按照汉语拼音字母顺序编排字头或词条

  有的还用来标识释义中较小项目的次序。辞书在义项次序排列上,一般采用阿拉伯数码加圈的阴文或阳文形式。但义项下再分列次一级的义项时,就可能采用汉语拼音字母编序。如《现代汉语词典》就用α)、b)、c)标识义项下的分义项。

  三、用汉语拼音给字头、词目及注文中难字注音

  有的还对词目进行分词拼写,并能较好地表示出轻声、儿化读音。有的辞书还特意给释义中的生僻字加上汉语拼音注音,给读者提供方便。

  四、收录汉语拼音字母构成的一些字母词 

  字母词大多数为拉丁字母构成,其中又多为从英语词语缩略而来。如WT0(世界贸易组织)、RMB(人民币)、GB(国家标准)、PSC(普通话水平测试)等。

  五、索引或检索

  一般辞书都设有正文单字、词语或条头的汉语拼音的音序索引或检索。按字形(部首、笔画、笔顺)或字形编码编排的辞书一般就要附有汉语拼音排序的检字表。如《辞海》《辞源》《汉语大字典》《汉语大词典》《现代汉语方言大词典》等。由于汉语拼音音序编排已经是辞书编排的主要方式,所以按其他方式编排的辞书不能不顾及人们较为习惯的这种检索方法。

  六、用于辞书的资料收集、整理、排序、项目标注等

  比如社会上对汉语拼音字母的名称叫法就比较混乱,很多人按英语中的字母名称念,有的按汉语拼音方案声母表中的读音念,有的按汉语拼音方案字母表中的名称念,有的按汉语拼音字母在拼音中的实际读音念。汉语拼音字母的叫法很不一致。比如X,有的读aiks,有的读xi;C,有的叫si,有的叫sei,有的叫ci,有的叫cai。还有不少人把"j、q、k"说成"勾、嘎、开"。

  字母读音歧异,也给字母词的排序工作带来麻烦。再如汉语拼音排序的问题。完全按拼音字母顺序排列还是照顾到汉字字头排序,是否顾及声调,就形成不同的汉语拼音排序体系。《现代汉语词典》词语的排序就与《汉语拼音词汇》不同。z、c、s和zh、ch、sh的或分或合在不同的辞书中也有不同的排列方式。还有,汉语拼音字母的字形问题。当前,我们习惯上使用的汉语拼音字母印刷体小写形体用哥德体,与常用的英语字母印刷体小写不尽一致,特别是a、g与α、g就不一样。

  汉语拼音方案在我们的语言生活里发挥了显著作用,我们要总结以往的经验,让它在建设和谐社会中发挥出更大的作用。

  随着辞书的现代化、数字化、电子化的发展,汉语拼音在辞书编写中会发挥越来越大的作用。汉语拼音为中国人的语言生活提供了诸多便利,随着信息技术的发展,其用途会越来越广。汉语拼音在具体的学习和运用方面还有一些地方需要加以研究,进行改进或完善,制定一些补充规范,才能使这一利器发挥更大的作用。

  声明

  本文原载《语文应用漫谈》(韩敬体编,商务印书馆国际有限公司2015年出版),经授权转载。

  作者介绍 

  韩敬体1940年生,河南省柘城县人。中国社会科学院语言研究所研究员。1959年河南省柘城县高级中学毕业,考入北京大学中文系,在汉语专业学习。1964年毕业后,分配到中国科学院语言研究所工作。曾担任语言研究所词典编辑室编辑、编写组组长、兼职学术秘书、副主任、主任,《现代汉语词典》(以下简称《现汉》)第5至7版审订委员会委员,语言研究所学术委员会委员,中国社会科学院研究生院教授、研究生导师。享受国务院有特殊贡献专家的津贴。在社会组织中曾多年担任中国辞书学会副会长兼秘书长,还担任过全国术语标准化技术委员会委员、中国应用语言学会理事。曾被聘为《汉语大字典》第2版审订委员、《十三经辞典》学术顾问。2011年荣获中国辞书学会评选的中国辞书事业终身成就奖。

 

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net