社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 语文漫谈

二、两和俩、双

作者:韩敬体  来源:今日语言学  时间:2017-07-28

  "两"是个特殊的数词,意义上与"二"相同,表示一加一所得的结果。但是"二"和"两"在用法上并不完全一样,这从下列四个方面可以看出。

  1. 首先,在数数、读数方面

  个位、十位上,说"二"不说"两",如数"一二三四五"不能把"二"换成"两",读数"十二、二十、二十二"不能说"十两、两十、两十两"。而在百、千、万、亿位上,"二、两"都可以用,但"百"前用"二"居多,"千、万、亿"前用"两"居多。比如,可说二亿二千二百万元,也可以说两亿两千两百万元。"两万五千里长征"也可以说"二万五千里长征"。"百花齐放,百家争鸣"的方针,一般简称为"二百方针",也有说"两百方针"的。

  2. 在表示事物次序的序数中

  一般用"二",用"两"的很少。比如,说"二号楼、二年级二班、二中",不能说"两楼、两班、两中"之类;说"老二、第二、初二、小二"等,不说"老两、第两、初两、小两"。但也有个别地方的人,把二号、二路车的"二"也说成"两"的。

  3. 在小数、分数之中

  说"二"不说"两"。如说"零点二、零点二二",不说"零点两、零点两两";说“二点一、二点五”,不说“两点一、两点五”;说“五分之二、百分之二十二”,不说“五分之两、百分之两十两”;说“二分之一、三分之二”,不说“两分之一、三分之两”。

  4. 与量词搭配

  "二"和"两"都能用,用"两"的时候较多。"二个、二只、二位、二对",也说成"两个、两只、两位、两对",说成"两"的更多一些。在表示度量衡的量词前,也是"二"和"两"都可用,如说"二尺、二斤、二升",也说"两尺、两斤、两升",但由于语音上的关系,只说"二两",不能说成"两两"。

  由于受方言区说"两"较多的影响,"两"的使用范围有逐渐扩大的趋势,如表示序数,表示百数目,过去只说"二"不说"两",现在也有的说"两"了。

  北京和北方话中还有一个"俩",那是数词"两"和量词"个"的合并,用来计数时,后面不能再接量词。如说"俩人",不能说成"俩个人、俩位人、俩口人"之类;说"夫妻俩",不能说成"夫妻俩个"。

  "双"本来常用作表示成对事物的量词,如一双鞋、一双手,一双筷子等。"双"也可以表示两个,多用于对称的东西,"百花齐放,百家争鸣"多简称为"双百方针"(也说“二百方针““两百方针”,见前)。双方、双手、双抢、双丰收等都常说。由于"双"的意思为"两个",称说事物时,"双"后也不再用量词,"双手"不说"双只手","双人"不说"双个人"(双人舞、双人滑,都是两个人舞、两个人滑的意思,是指男女两个人)。

  声明

  本文原载《语文应用漫谈》(韩敬体编,商务印书馆国际有限公司2015年出版),经授权转载。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net