社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语文天地 → 语文漫谈

从山药、野鸡和炊饼的改名说起

作者:韩敬体  来源:今日语言学  时间:2017-10-23

  山药是一种常见的农作物。它的块根可供食用,又有药用价值,因而身价甚高。山药原产于我国,古时原名叫薯蓣,即使现在其学名仍然叫薯蓣。后来名称叫作山药,怎么发生了这么大的变化?这是我国封建社会时期为避唐宋两代的皇帝的名讳造成的。

  秦始皇统一中国,建立大一统的国家,开始了我国封建社会中央集权制的新的时代。皇帝是国家的最高统治者,具有至高无上的权威。皇帝的名字成了神圣不可侵犯的东西,他名字用的字,别人就不能用,他对那个字有垄断权,对他的名字避讳也成了国家的一项制度,要求人们谨遵恪守。不然就是犯圣讳,就会被治罪。清代乾隆皇帝大搞文字狱,其中有个王锡侯的《字贯》案,《字贯》中对康熙、雍正、乾隆三朝皇帝的御名(玄烨、胤禛、弘暦)没有采取避讳措施就成了十恶不赦的罪名。乾隆皇帝下令将王锡侯满门抄斩,并销毁《字贯》书版及王锡侯其他著作。由于这一字书案件的牵连,还使得地方上各级官员、士人近百人受到严厉惩处。为了避讳皇帝的名字,一些事物就得改名。

  山药原本叫薯蓣。唐朝第九个皇帝,也就是唐玄宗的孙子、唐肃宗的儿子唐代宗。他是平定安史之乱的一位有所作为的皇帝。他名叫李豫,为避其嫌名(与名字语音相同的字)的yu音,“薯蓣”的“蓣”改称为“药”,薯蓣就被改称为薯药。岂料三百年后,迎来了宋朝第五个皇帝宋英宗,他名叫赵曙,又是为避其名字shu音,“薯药”的“薯”改称为“山”,薯药就改名叫山药了。

  野鸡,有的地区叫山鸡,学名雉。汉朝以前,野鸡本来就叫雉,但是,刘邦创立了汉朝,他的皇后姓吕名雉字娥姁,是一位很有作为的女政治家。刘邦死后,15岁的太子刘盈(汉惠帝)继位,由太后吕雉掌握实权。7年后刘盈病逝,吕后临朝称制,大权独揽。她掌握政权16年,历史上把她同皇帝一样看待。汉朝为避吕后名讳,雉就改称为野鸡了。

  《水浒传》中的武大郎的形象给人印象颇深,他的职业就是卖炊饼。炊饼是一种食品,什么样呢?据记载就是现在的馒头,看过1998版电视剧《水浒》的,潘金莲(王思懿饰演)起夜蒸馒头、武大郎卖馒头的镜头给人的印象极为深刻。馒头怎么叫作炊饼呢?原来宋朝仁宗以前,馒头叫作蒸饼(现在中原有的地方还叫作蒸馍呢)。宋朝第四个皇帝,也是宋朝在位时间最长的一个皇帝宋仁宗,名叫赵祯,祯古时音zheng,与蒸同音。为了避讳,蒸就改说成炊,蒸饼也就改叫炊饼了。

  动物(雉)、植物(薯蓣)、食物(蒸饼)为避皇帝名讳要改名,这还算是小意思,就连姓氏、地名、人名、官名也得为避皇帝名讳而改称。东汉为避汉明帝刘庄讳把姓庄的改作姓严,后晋为避皇帝石敬瑭讳和宋代为避宋太祖赵匡胤的祖父赵敬讳把姓敬的改为姓苟或姓文。晋朝为避晋愍帝司马邺讳把建邺改称建康,汉朝为避汉文帝刘恒讳把恒山改为常山,宋朝为避宋太宗赵光义讳把义兴改成宜兴,清朝为避康熙皇帝玄烨讳把北京紫禁城北门玄武门改称神武门。汉代为避汉武帝刘彻讳把蒯彻改名蒯通,唐代为避唐太宗李世民讳把李世勣改称李勣。东汉为避东汉光武帝刘秀讳把秀才改称茂才,晋朝为避司马师讳把太师改称太宰,唐朝为避唐太宗李世民讳把民部尚书改称户部尚书。就是神仙也难逃避皇帝讳而改名的厄运。汉代为避汉文帝刘恒讳,姮娥改称嫦娥,唐代为避唐太宗讳,观世音改称为观音。

  由于避讳而改称,涉及语言中的许多领域,自然,给语言文字的运用和变化带来一定的影响。要研究语言文字发展变化,研究我国封建社会历史,不能不注意历史上的避讳现象。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net