社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

谭景春:红岩干部党性教育基地培训有感

作者:谭景春  来源:语言所  时间:2017-06-27

  2017年6月19日-21日,参加了红岩干部党性教育基地的中国社科院语言所培训班,作为一名学员怀着崇敬的心情参观了红岩村、白公馆、渣滓洞,英雄们的革命气节深深地震撼着我,我受到了很大的教育。

  红岩精神是以周恩来为首的老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在争取民族解放和人民民主的艰苦卓绝斗争中培育形成的,其核心内涵是“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气”。

  让我受到特别震撼的是王朴和他的母亲金永华。王朴家为川东巨富,身为富家子弟,毅然投身革命,22岁开始为党工作,1948年4月,重庆和川东地下党的组织遭到严重破坏,因叛徒出卖而被捕。王朴在狱中英勇顽强,坚贞不屈,经受住了敌人残酷毒刑、高官引诱的严峻考验,保护了党组织的安全。在重庆解放前夕,将28岁的生命献给了党和人民的事业。他在复旦就以大量资金资助地下党领导的学运。后来又说服其母金永华变卖土地家产,为重庆地下党提供经费,黄金2000两。重庆解放后,经西南局邓小平批准,将2000两黄金,开据成人民银行支票,送还王母,但她坚决拒收这笔巨款。她说:“我把儿子献给党是应该的,现在要求享受特殊是不应该的;我变卖财产奉献给革命是应该的,接受党组织归还的财产是不应该的;作为家属和子女,继承烈士遗志是应该的,把王朴烈士的光环罩在头上作为资本向组织伸手是不应该的。”这是多么崇高的境界呀!

  金钱和生死是对一个人的最大考验,只有有了坚定的信念和崇高的理想,才能做出正确的选择。我一定要学习继承王朴烈士和金永华同志无私奉献的爱国情怀,不忘初心,树立坚定的信念和崇高的理想,甘于奉献,脚踏实地,做好本职工作,搞好科研、编好辞书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net