社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

语言研究所召开“我看建党百年新成就”离退休干部座谈会

作者:离退休干部工作小组  来源:语言研究所  时间:2021-04-20

  2021年4月20日,语言所召开“我看建党百年新成就”离退休干部座谈会。所党委书记陈文学主持会议,离退休干部工作局副局长曾军出席会议并讲话。所长张伯江、纪委书记兼副所长李爱军、副所长白晓丽以及20余名离退休干部出席座谈会。


座谈会现场

  曾军通报了院党组、院领导高度重视离退休干部工作情况,介绍了今年离退休干部工作局的主要工作计划,充分肯定了语言所离退休干部工作取得的显著成绩,希望语言所进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和离退休干部党支部建设,切实落实离退休干部政治待遇和生活待遇,发挥离退休专家学者的优势和作用,以优异成绩迎接建党一百周年。


离退休干部工作局副局长曾军同志讲话

  陈文学同志传达了谢伏瞻院长在中国社会科学院2021年所局级领导干部读书班上的动员讲话精神,通报我院关于表彰中国社会科学院先进离退休干部党支部、优秀离退休干部共产党员和老有所为先进个人的决定。

  陈文学同志指出,2021 年是中国共产党成立 100 周年,是第一个百年奋斗目标即全面建成小康社会的实现之年,也是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,回顾我们党百年来的奋斗历程,彰显中国共产党的伟大力量,具有重要意义。因此,语言所党委研究决定,在全所离退休人员中开展“我看建党百年新成就”专题活动。老同志们积极参与,撰文抒发对中国共产党成立 100周年取得伟大成就的心声。会后将把大家撰写的征文在办公区楼道展出。


党委书记陈文学同志主持会议并讲话

  张伯江同志通报了语言所近期重点工作情况。今年以来,语言所以高质量党建促进高质量科研目标为指引,抓了两件大事:一是为纪念习近平总书记“5.17”重要讲话发表5周年,在《中国语文》组织发表理论文章《中国语言学的体系建设和时代使命》;二是组织撰写文章,对我国语言文字事业百年发展进行理论性的回顾,为党的生日献上贺礼。

  张伯江同志指出,通过对百年来中国共产党发展历程中语言文字工作各个时期的重点和整个脉络进行总体回顾,可以清楚地看出语言学不是真空中的一门学问,也是跟社会的需求、时代的进步直接相关的。而且经常是社会的需求呼唤我们推出什么样的学术成果,往往导致我们一个高水平成果的问世。党的十八大以来,党和国家把语言文字工作提高到构筑国家语言战略、促进语言资源保护和语言文化发展的高度来阐述语言文字的重要性,我们要提高到这个层次来认识语言学研究工作。由衷期望老同志为语言所未来的学术发展多多贡献经验和智慧,多多给年轻同志以指导和引领,把语言所的学术事业更好地向前推进。


语言所所长张伯江同志讲话

  离退休党支部书记林连通同志发言的题目为“初心使命永不忘, 复兴中华创辉煌”,从中国共产党让中国人民站了起来、让中国兴旺起来、让中国富了起来、让中国强了起来四个方面,阐释了中国共产党复兴中华伟大历史使命的必然性。


离退休党支部书记林连通同志发言

  学部委员沈家煊同志在发言中指出,从大历史的眼光来看,建党100年来中国发生了翻天覆地的变化。这100年来我们走过的历程有很多的曲折,但是我们党有自我纠错的能力,尤其是十一届三中全会拨乱反正,使我们走上了改革开放的康庄大道。

  沈先生结合自己的学术成长历程,提出以下几点希望:一是语言学作为国家文化建设的重要组成部分,应当继续加强理论研究,希望我国在语言学理论建设方面能够创造出一个属于自己的体系,在世界语言学的学术舞台上能够发出自己的声音。二是人工智能时代应当进一步加强语言学的研究。人机对话领域汉语的理解和表达走在世界前列,认知科学、脑科学的发展,都离不开语言学的研究。三是语言学家应对我国目前语言教学中存在的问题发出自己的声音。当前中国孩子学英语、外国人学汉语的效果不理想,实际是受到极大的母语负迁移作用的影响;目前中小学语文教学也面临很多问题。语言学家应该在这些方面发出自己的声音。在新的征程上,我们仍然任重道远。沈先生表示,他愿意跟在座的很多老同志一起,在有生之年发挥余热,为中华民族伟大复兴做出贡献。


学部委员沈家煊同志发言

  荣获院离退休干部优秀党员称号的韩敬体同志的发言题目为“三件大事、三次战役及其他”。韩敬体同志指出,100年来,党领导各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,取得了一个又一个的伟大胜利,这集中体现在完成推进三件大事上。一是完成了新民主主义革命,开启了中国历史的新纪元;二是建国以后完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放的伟大革命,坚持和发展中国特色社会主义。这三件大事正是我们党100年来的三次大革命阶段,它使中国从站起来、富起来、再到强起来,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途和命运。“三次战役”是指党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下开展的波澜壮阔的反腐败斗争、坚韧不拔的脱贫攻坚战和惊心动魄的抗疫防控大战。“三次战役”均取得了决定性的胜利,有着深远的历史意义。作为共产党员,要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到“两个维护”,勇担历史重担。


韩敬体同志发言

  离休干部代表成立中同志结合自己的亲身经历,声情并茂地讲述了解放前全家的惨痛遭遇,坚信只有中国共产党才能救中国。成立中同志表示,做梦也想不到中国发展得这么好,认为习近平总书记提出的人民至上的理念深得人心。


离休干部代表成立中同志发言

  资深学科带头人林茂灿同志讲述了家乡海口的历史变迁,尤其是改革开放后的迅猛发展。林茂灿同志表示,这是建党百年来巨大成就的一个缩影,在党的领导下中国大地发生了巨变,国人过着越来越富裕的生活,充分彰显了社会主义制度的优越性。


资深学科带头人林茂灿同志发言

  资深学科带头人曹剑芬同志结合自身经历,通过解放前后生活的鲜明对比,充分说明了中国共产党在不同历史阶段一直坚持立党为公、不忘初心的历史使命;结合实验语音学的研究现状,就如何更好地把研究工作与国家的现代化发展相结合提出了自己的建议。 


资深学科带头人曹剑芬同志发言

  本次“我看建党百年新成就”活动中,我所有18位离退休干部积极撰写了征文,多名老干部通过电话、微信畅谈自己的心得体会,抒发对中国共产党成立100周年取得伟大成就的心声。

友情链接

COPYRIGHT © 2017-2021

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net