社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

您现在的位置:今日语言学 → 语言学系 → 研究生论坛

中国社会科学院研究生院语言学系研究生论坛 No.042

作者:语言学系  来源:今日语言学  时间:2019-10-15

中国社会科学院研究生院
语言学系研究生论坛 No.042

  时 间:2019年10月17日(周四)13:30—15:30
  地 点:中国社会科学院语言研究所大会议室
  主持人:王伟(副研究员)

  主题报告一:上古汉语“若”类指示代词来源试析
  报告人:卢玉亮(博士后)

  主题报告二:系词“系”的产生与发展
  报告人:孙品健(博士后)

上古汉语“若”类指示代词来源试析

卢玉亮(博士后)

  摘要:前辈学者大多承认“若”“乃”“尔”“然”都是谓词性指示代词或都有谓词性指代用法,词义结构上相当于一个兼词——兼有动词“如”或“若”和一个指示代词(此/是/之)的意义,本文受此启发,进一步论证“乃”“尔”“然”是“若/如+兹/此/焉(安)”结构的合音合义词,而兼词“若”则是由“若(动词)+兹”结构经过语音省缩而成,可以看作是一种特殊的合音合义词——省音合义词。本文试从音理和义理以及来源结构的产生时代和使用频率两个方面加以论证,论证过程如下:

  一、音理和义理上:合音合义词的语音由合音上词声母和合音下词韵母组合而成(即“合音”,省音合义词则是直接省去下词读音),语义由上下两词词义组合而成(“合义”)。符合该条件的是理论上的合音/省音合义词(“若、尔、乃、然”均符合)。

  二、来源结构的产生时代和使用频率上:理论上的合音/省音合义词要成为真正的合音/省音合义词一般要满足以下条件:“上词+下词”组合的产生时代一般要早于合音/省音合义词且有一定的使用频率(“若、尔、乃”完全符合,“然”需要论证)。

  关键词:谓词性指示代词 合音合义 省音合义 若兹 如此

 

系词“系”的产生与发展

孙品健

  摘要:系词“系”,繁体字形作“係”。上古和中古汉语,“系(係)”常见动词义项有“拴结、捆绑”“拘束、约束”“连属、连结”“接续、延续”和“连缀、附置”等5个。中唐,“系”在文言语体和公文语体中出现“隶属、归属”义,由“连缀、附置”义引申而来。晚唐,“系”在文言语体和公文语体中出现属性判断功能,由“隶属、归属”义语法化而来。北宋,“系”在公文语体中出现同一性判断功能,由属性判断功能进一步语法化而来,“系”的系词属性至此成熟。北宋至明代,系词“系”为公文语体所特有。清代扩展到学术语体,并在一定程度上为白话语体所接受。

  关键词:系词 系 语法化  

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net