首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

《周屯话》

作者:周晨磊 来源:今日语言学 时间: 2022-06-29
字号:

  

Zhoutun(《周屯话》) 

作者:周晨磊

Routledge出版社

2022年6月出版

 

目 录

 

20220629_090412_008

20220629_090412_009

20220629_090412_010

20220629_090412_011

20220629_090412_012

20220629_090412_013  

 

20220629_090412_014

20220629_090412_015

 

 

前 言(译)

  本书是一部关于周屯话的语法研究。周屯话是青海省贵德县周屯村百姓使用的方言,受安多藏语的影响很大。本书分为七个部分。第一章是导言。第二章讨论音系。第三章涉及名词和名词短语,讨论了构词、数范畴、格范畴和指称。第四章是关于动词和动词短语的。这一章涉及到体、情态、连动结构、动补结构、价变、领有和存在。第五章讨论了形容词和副词。第六章介绍了次要词类,包括代词、指示词、疑问词、数词、量词、句末语气词、附置词和连词。第七章涉及句子结构,讨论了语序、双及物结构、系词句、比较句、祈使句、疑问句、从句和话题结构。

  由于语言接触,周屯话表现出若干与汉语共同语不同的类型学特征。总体上,其兼具汉语词汇和藏语句法。同时,仅就句法层面而言,周屯话在许多方面表现出藏语类型和汉语类型之间的过渡。

  本书使用的数据来自笔者于2014-2020年期间的四次田野调查。2014年9月,笔者第一次前往周屯村进行实地调研,在当次和随后的调查中,收集了丰富的一手资料。2016年,笔者顺利通过了博士论文答辩,论文题目是《青海周屯话参考语法》。此后,笔者一直专注于周屯话和甘青语言区的研究,对本书中详述的许多现象有了更深入的了解。

  希望本书对记录这个只有800-900人使用的濒危汉语方言的基本语法有所贡献,并为研究汉藏语系和语言接触(特别是甘青语言区域的语言接触)提供一个鲜活的例子。

  本书得以顺利出版,笔者特别感谢责任编辑Raoul Zamponi,他仔细阅读了书稿,在内容上和文字表达上提出许多有价值的意见,确保了书稿质量。感谢匿名审稿人提出了宝贵和鼓舞人心的评审意见。笔者也感谢Routledge出版社的Andrea Hartill, Ellie Auton, Iola Ashby和Questina Teo在本书出版过程中提供的帮助。当然,书中如有错讹,责任都在笔者。

  笔者还想借此机会向徐丹、孙凯、Keith Slater、Donald Winford,以及其他许多专家和朋友表示感谢。他们在笔者研究周屯话、甘青语言区域和语言接触等方面给予了慷慨的帮助。