首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

中国语言学会历史语言学分会

作者:中国语言学会历史语言学分会 来源:科研处 时间: 2021-05-27
字号:

  “中国语言学会历史语言学分会”隶属于中国语言学会,是在中国语言学会、中国社会科学院语言研究所及国内相关高校的支持下,经中国语言学会批准,于2017年8月正式成立的。

  中国有几千年连绵不断的文献资料,中国境内有上百种语言,还有数量庞大的方言土语,这些都为中国的历史语言学的研究和发展提供了丰富的资源。“历史语言学分会”的成立旨在整合国内历史语言学研究各分支学科的学术资源和研究力量,推动中国历史语言学研究的深入发展。目前国内汉语学界与汉语历史语言学相关的研究领域主要有音韵学、训诂学、汉语词汇史、汉语语法史,以及历史语言学理论研究等分支领域,同时国内还有相关的少数民族语言的历时演变和共时变异研究。分会希望打通不同分支学科的壁垒,促进不同分支学科之间互相切磋、互相发明,促进汉语历史语言学研究理论和具体研究的深入发展;加强国际交流与合作,促进中国历史语言学走向世界。

  “历史语言学分会”将遵守国家宪法、法律、法规和国家政策;遵守社会道德风尚;遵守中国语言学会相关章程;贯彻、执行国家语言政策有关的法律、法规,助力国家语言生活健康发展;坚持民主办会,实事求是的科学态度;推动和促进中国历史语言学研究的发展,为繁荣哲学社会科学研究、推动社会和经济进步做出积极贡献。

  “历史语言学分会”的主要工作包括:

  (一)开展和促进汉语及中国境内语言历史演变的研究。

  (二)加强和推进与国际历史语言学界的学术交流,进一步推介我国相关的学术研究成果。

  (三)每两年举办一届全国历史语言学学术研讨会。

  (四)编辑出版历史语言学研究学术丛书和文集。

  (五)与有关单位联合组织研究生和青年学者暑期核心课程培训。

  2017年9月8日至9日“历史语言学分会”在北京召开了“历史语言学研讨会暨中国语言学会历史语言学分会首届理事会”,会议选举吴福祥研究员担任会长、杨永龙教授担任秘书长,会议决定分会秘书处设在中国社会科学院语言研究所。

  首届中国语言学会历史语言学分会学术委员和理事会成员:

  学术委员会主任:潘悟云

  学术委员会副主任:王洪君

  学术委员:戴庆厦、江蓝生、蒋绍愚、李如龙、潘悟云、王洪君、吴安其

  名誉会长:江蓝生

  会长:吴福祥

  副会长:麦耘、方一新、陈保亚

  秘书长:杨永龙

  副秘书长:储泰松、朱冠明

  常务理事:陈保亚、董志翘、方一新、洪波、蒋冀骋、李无未、麦耘、孟蓬生、汪维辉、吴福祥、杨永龙、曾晓渝、张博、庄初升

  理事:阿错、陈保亚、陈忠敏、储泰松、董秀芳、董志翘、方一新、葛佳才、洪波、胡敕瑞、黄树先、蒋冀骋、金理新、蓝庆元、雷汉卿、李无未、李小军、李云兵、卢烈红、麦耘、孟蓬生、石锓、覃凤余、唐贤清、陶寰、汪锋、汪维辉、王双成、吴福祥、徐朝东、徐正考、严修鸿、杨军、杨荣祥、杨永龙、俞理明、曾晓渝、张博、张玉来、赵日新、赵彤、赵长才、朱冠明、庄初升

  2018年10月20日至21日中国语言学会历史语言学分会首届学术研讨会(年会)在首都师范大学成功召开,80余位海内外专家学者莅临了大会。在会前召开的常务理事会上,增补杨永龙为副会长(兼秘书长);增补陈忠敏、储泰松、董秀芳、李兵、刘利、俞理明、朱冠明为常务理事;增补陈前瑞、黑维强、李军、李明、史光辉、张赪、赵变亲、真大成、周俊勋为理事。

  增补后的首届中国语言学会历史语言学分会学术委员和理事会成员有:

  学术委员会主任:潘悟云

  学术委员会副主任:王洪君

  学术委员:戴庆厦、江蓝生、蒋绍愚、李如龙、潘悟云、王洪君、吴安其

  名誉会长:江蓝生

  会长:吴福祥

  副会长:麦耘、方一新、陈保亚、杨永龙

  秘书长:杨永龙(兼)

  副秘书长:储泰松、朱冠明

  常务理事:陈保亚、陈忠敏、储泰松、董秀芳、董志翘、方一新、洪波、蒋冀骋、李兵、李无未、刘利、麦耘、孟蓬生、汪维辉、吴福祥、杨永龙、俞理明、曾晓渝、张博、朱冠明、庄初升

  理事:阿错、陈保亚、陈前瑞、陈忠敏、储泰松、董秀芳、董志翘、方一新、葛佳才、黑维强、洪波、胡敕瑞、黄树先、蒋冀骋、金理新、蓝庆元、雷汉卿、李兵、李军、李明、李无未、李小军、李云兵、刘利、卢烈红、麦耘、孟蓬生、石锓、史光辉、覃凤余、唐贤清、陶寰、汪锋、汪维辉、王双成、吴福祥、徐朝东、徐正考、严修鸿、杨军、杨荣祥、杨永龙、俞理明、曾晓渝、张博、张赪、张玉来、赵变亲、赵日新、赵彤、赵长才、真大成、周俊勋、朱冠明、庄初升