首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

中国语言学会社会语言学分会

来源:语言学会 时间: 2021-11-05
字号:

  “中国语言学会社会语言学分会”隶属于中国语言学会,是在中国语言学会、中国社会科学院语言研究所及国内相关高校的支持下,经中国语言学会批准,于2018年10月正式成立的。

  “中国语言学会社会语言学分会”的成立旨在整合国内社会语言学研究各分支学科的学术资源和研究力量,推动中国社会语言学研究的深入发展。目前国内社会语言学界的学者主要集中于汉语学界、外语学界和少数民族语言学界。社会语言学的研究则包括多个分支领域。社会语言学分会希望打通不同分支学科的壁垒,融合不同学界的学者,汇集多种研究方法,促进不同分支学科和不同学者之间互相切磋、共同进步,促进中国社会语言学研究理论和具体研究的深入发展;加强社会语言学研究的国际交流与合作,不断发展壮大中国社会语言学研究队伍,促进中国社会语言学走向世界。

    “中国语言学会社会语言学分会”将遵守国家宪法、法律、法规和国家政策;遵守社会道德风尚;遵守中国语言学会相关章程;贯彻、执行国家语言政策有关的法律、法规,助力国家语言生活健康发展;坚持民主办会、实事求是的科学态度;推动和促进中国社会语言学研究的发展,为繁荣哲学社会科学研究、推动社会和经济进步做出积极贡献。

    “中国语言学会社会语言学分会”的主要工作包括:

  (一)开展和促进社会语言学各分支学科的学术研究。

  (二)举办两年一次的中国社会语言学国际学术研讨会。

  (三)举办一年一次的社会语言学高端国际论坛。

  (四)举办一年一次的中国社会语言学高峰论坛。

  (五)举办社会语言学研究理论与方法培训班。

  (六)编辑出版《中国社会语言学》杂志。

  “中国语言学会社会语言学分会”首任会长为天津外国语大学田海龙教授,副会长有汪磊、梁云、郭龙生、潘海英、赵蓉晖。秘书长为郭龙生研究员。

  依据安排,“中国语言学会社会语言学分会”将在2021年召开新一届理事会,选举新一任会长、秘书长,并决定分会秘书处的设立单位及所在地等。