首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

任 荷

来源:科研处 时间: 2021-06-15
字号:

  任荷,辽宁沈阳人。2008-2018年就读于北京大学中文系,先后获得文学学士、文学博士学位(本科起点直接攻读博士学位)。2018-2020年于北京大学中文系从事博士后研究(博雅博士后项目)。2020年就职于中国社会科学院语言研究所历史语言学研究一室,现为助理研究员。主要研究方向为汉语历史语法、汉语历史词汇、上古汉语词汇语法。

  一、主要论著

  专著:

  2020,《“名词动用”与上古汉语名词和动词的语义属性》(独著),中国社会科学出版社。  

  论文:

  2021,先秦汉语“难”字句的句法结构及其来源,《中国语文》第3期。
  2021,古汉语气象事件编码类型的共时分布与历时演变,《语言研究集刊》第二十七辑,第一作者。
  2020,段校《广韵》中的异部符号——兼论段玉裁上古音归部中的前后变化,《中国典籍与文化》第2期,第一作者。
  2020,When “Natural Nouns” Surface as Verbs in Old Chinese: A Lexical Semantic Exploration, in J.-F. Hong et al (eds.) Chinese Lexical Semantics, Lecture Notes in Artificial Intelligence 11831, Springer.
  2015,上古汉语“名词动用”现象在东汉以后的演变——以物质名词为例,《语言研究集刊》第十五辑。
  2015,江有诰《诗经韵读》对《诗经》押韵字的改易,《东亚文献研究》第十六辑。
  2015,问原因疑问句“何IP也”的性质及其演变,《殷都学刊》第1期。
  2014,先秦汉语“名词动用”现象研究——以物质名词为例,《语言学论丛》第五十辑。

  二、主持及参与项目
  2019-2020,主持国家社科基金后期资助项目“名词动用与上古汉语名词和动词的语义属性”,已结项。
  2019-2020,主持中国博士后科学基金面上资助项目,已结项。
  2018,参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“基于上古汉语语义知识库的历史语法与词汇研究”,在研。
  2014,参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“基于出土文献的上古汉语词汇与语法研究”,已结项。

  三、获奖
  2018,北京大学优秀博士学位论文。